<= Перейти на шахтинский форум
Шахты может стать городом воинской славы
16+
20 мая (воскресенье) 2012
Сергей К
Вы знаете, у меня мать из белорусской деревни. Так вот в её деревне о партизанах говорили одно - воры
20 мая 2012 в 14:20 Василиса пишет:
В> Ну да тут тесно было от партизанских отрядов.Чем
В> дальше в лес тем толще партизаны.

Вы знаете, у меня мать из белорусской деревни. Так вот в её деревне о партизанах говорили одно - воры.
2383 просмотра
20 мая (вс) 2012
Юрий Степанович
Где ж они, партизаны, скрывались? В лесопосадках? Только вот не знаю, были ли до войны лесопосадки . Или по оврагам отсиживались
20 мая 2012 в 14:20 Василиса пишет:
В> Ну да тут тесно было от партизанских отрядов.Чем
В> дальше в лес тем толще партизаны.

Где ж они, партизаны, скрывались? В лесопосадках? (Только вот не знаю, были ли до войны лесопосадки). Или по оврагам отсиживались? Иначе в открытом-то поле сильно не спрячешься.
2408 просмотров
20 мая (вс) 2012
Василиса
Ну неплохо было бы услышать и мнение противоположной стороны.Интересно,а что говорили партизаны о жителях белорусской деревни. Да
20 мая 2012 в 14:23 Сергей К пишет:
СК> Вы знаете, у меня мать из белорусской деревни.
СК> Так вот в её деревне о партизанах говорили одно -
СК> воры.

Ну неплохо было бы услышать и мнение противоположной стороны.Интересно,а что говорили партизаны о жителях белорусской деревни. Да,об огромном скоплении партизанов, на территории будующего города воинской славы,я упомянула с иронией.
2438 просмотров
20 мая (вс) 2012
Сергей К
Зря мы тут зубоскалим. Партизан в городе конечно не было, а подпольная организации была, пока их в шурф не сбросили. Правда какой от нее был прок - уж не знаю.
2409 просмотров
20 мая (вс) 2012
Сергей К
Да там как в анекдоте. Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Или вы думаете, партизанам от большой любви население
20 мая 2012 в 14:42 Василиса пишет:

В> Ну неплохо было бы услышать и мнение
В> противоположной стороны.Интересно,а что говорили
В> партизаны о жителях белорусской деревни.

Да там как в анекдоте. Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Или вы думаете, партизанам от большой любви население продовольствие давало?
2444 просмотра
20 мая (вс) 2012
Василиса
Да думаю и партизаны пособников фашистов по головке не гладили.
2431 просмотр
20 мая (вс) 2012
просто король
Это типа спасибо деду за победу.посмотреть бы на вас умных в те времена .а сейчас можно молоть что вздумается -это не мешки ворочать.Сергей К если вас в шурф сбросить какой от вас толк будет?думайте что пишите.
2466 просмотров
20 мая (вс) 2012
ДмитрийВ
Переписывать историю всегда трудно! Только надо понимать, что все мы подразумеваем под "переписыванием"? Есть исторические факты, документы и свидетельства очевидцев периода 1941-45гг. Другое дело, что они долгое время трактовались односторонне, без комплексного анализа и обсуждения.
За время, прошедшее с момента окончания Великой Отечественной войны, вырос целый пласт людей, которых все устаивает, и им ничего не хочется менять в истории города. На этой почве, на сайте kvu.su, при обсуждении этой же темы: 'Шахты может стать городом воинской славы' дошло до личных оскорблений и угроз в мой адрес со стороны пользователя Vlad&mir.
То, что раньше в узких силовых кругах, город Шахты, из-за событий в период оккупации, называли не иначе, как городом-предателей - это правда. Но скажите мне, а где, в каком городе или селе не было предателей во время войны?
Другое дело, слово ВОИНСКОЙ славы!? Что именно имелось ввиду? Шахты-город госпиталей! За время с 1941 по 1945гг. в городе размещалось более 50 госпиталей и медсанбатов, регулярно на станции Шахтная останавливались ж/д сан. летучки, оставляя раненых и умерших. Долгое время считалось, что в школе ?10 размещалось в разное время 2 госпиталя, однако найдены документы (сейчас идет их обработка и анализ), свидетельствующие о 4 госпиталях.
Согласитесь, что ситуация, когда на плитах всех захоронений города написаны фамилии чуть более 300 воинов, а по официальным данным, ежегодно повторяющимся с трибун, числятся погибшими и умершими от ран около 14 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, мягко говоря, не правильна! Так не должно быть! Я не против присвоения этого высокого звания городу, но оно должно быть обоснованно!
И вот вместо того, чтобы объединить все усилия для установления имен павших и внесения на плиты мемориалов, находятся люди, которые прикрываясь 'высокими' словами о патриотизме, городе и ветеранах, ставят под сомнения очевидные факты и результаты поисковой работы, коллективного труда многих людей, которым не безразлична история города Шахты и его будущее!
2482 просмотра
20 мая (вс) 2012
Яков Всяков
Хотел бы добавить, что слушал часто рассказы старшего поколения о жизни в городе во время оккупации. Были, наверное, почти в каждом квартале сорви-головы, которые совершали подвиги, как дети, так и взрослые. Были и предатели, которые выслуживались и были страшнее, чем сами оккупационные войска. Были и немецкие офицеры, которые как-то предупреждали и были великодушны. Были и люди, которых заставили обстоятельства стать на службу оккупации, но оставались людьми.
2479 просмотров
20 мая (вс) 2012
Сергей К
ДмитрийВ! 14000 погибших в городе? Страшная цифра. В каком месте их хоронили? Или таких данных нет?
2494 просмотра
20 мая (вс) 2012