Другое дело, что они долгое время трактовались односторонне, без комплексного анализа и обсуждения
Переписывать историю всегда трудно! Только надо понимать, что все мы подразумеваем под "переписыванием"? Есть исторические факты, документы и свидетельства очевидцев периода 1941-45гг. Другое дело, что они долгое время трактовались односторонне, без комплексного анализа и обсуждения.
За время, прошедшее с момента окончания Великой Отечественной войны, вырос целый пласт людей, которых все устаивает, и им ничего не хочется менять в истории города. На этой почве, на сайте kvu.su, при обсуждении этой же темы: 'Шахты может стать городом воинской славы' дошло до личных оскорблений и угроз в мой адрес со стороны пользователя Vlad&mir.
То, что раньше в узких силовых кругах, город Шахты, из-за событий в период оккупации, называли не иначе, как городом-предателей - это правда. Но скажите мне, а где, в каком городе или селе не было предателей во время войны?
Другое дело, слово ВОИНСКОЙ славы!? Что именно имелось ввиду? Шахты-город госпиталей! За время с 1941 по 1945гг. в городе размещалось более 50 госпиталей и медсанбатов, регулярно на станции Шахтная останавливались ж/д сан. летучки, оставляя раненых и умерших. Долгое время считалось, что в школе ?10 размещалось в разное время 2 госпиталя, однако найдены документы (сейчас идет их обработка и анализ), свидетельствующие о 4 госпиталях.
Согласитесь, что ситуация, когда на плитах всех захоронений города написаны фамилии чуть более 300 воинов, а по официальным данным, ежегодно повторяющимся с трибун, числятся погибшими и умершими от ран около 14 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, мягко говоря, не правильна! Так не должно быть! Я не против присвоения этого высокого звания городу, но оно должно быть обоснованно!
И вот вместо того, чтобы объединить все усилия для установления имен павших и внесения на плиты мемориалов, находятся люди, которые прикрываясь 'высокими' словами о патриотизме, городе и ветеранах, ставят под сомнения очевидные факты и результаты поисковой работы, коллективного труда многих людей, которым не безразлична история города Шахты и его будущее!
2482 просмотра
20 мая (вс) 2012