<= Перейти на шахтинский форум
Поздравления, праздники, памятные даты и события
16+
9 марта (пятница) 2018
Ясон
Ой! Так он 34-го года рождения!
Ничего себе он и меня старше.
Нет это не от Инета, это я просто не врубился какого он года.
Кажется совсем недавно летал и молодой.

А комдив сразу обижать.
Ясон добрый, Ясона всякий может обидеть
21811 просмотров
9 марта (пт) 2018
21 марта (среда) 2018
Atos
Поздравляю с Новрузом! Пусть этот праздник принесет тебе много тепла, солнечных дней и приятных моментов. Желаю, чтоб все начинания оправдались, а мечты сбылись. Радости, позитива, счастья и процветания!
22086 просмотров
21 марта (ср) 2018
Ясон
Хоть бы расшифровывал что это за невидаль такая - Новруз

Ну ладно пойдём хряпнем по маленькой потом разберёмся что да как
22205 просмотров
21 марта (ср) 2018
Atos
Новру 769;з от перс
21 марта 2018 в 07:13 Ясон пишет:
Я> Хоть бы расшифровывал что это за невидаль такая -
Я> Новруз
Я>
Я> Ну ладно пойдём хряпнем по маленькой потом
Я> разберёмся что да как
Я>

Новру́з] (от перс. نوروز — «новый день», а также Международный день Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Лейла Мурад "Москва-Баку"
20.03.2018 02:11
uploadiblock5cf5cf6f5f9b98665f0201783ccbc969a69.jpg

Азербайджан встречает Новруз байрам. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил "Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети. В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений.«Москва-Баку» раскроет десять традиций, как встречают Новруз в Азербайджане.

1. Вырастить сэмэни

Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника, и первым делом принято вырастить сэмэни – непременный атрибут праздничного стола. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сэмэни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме – это привлечет в него изобилие и достаток. А вырастить его не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Уже через две недели сэмэни вырастает и будет радовать своими зелеными ростками.


2. Приготовить шекербуру и пахлаву

Именно на Новруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье – все они украшают праздничный сладкий стол. Процесс приготовления сладостей начинается за несколько дней вперед: фундук и грецкие орехи очищаются от скорлупы, затем перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус начинки шакербуры и бадамбуры, а пахлава, политая розовой водой, удивит гостей своим нежным и несравнимым вкусом.


3. Перепрыгнуть через тонгал

В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Костер никогда не гасят водой, после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.


4. Подбросить шапку соседям

В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай – детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.


5. Погадать на суженого

Новруз – это время гаданий, которого с нетерпением ждут незамужние девушки. В этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют - останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Еще один популярный обычай – подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания. Согласно другому гаданию, девушке нужно было съесть перед сном соленную выпечку, не запивая ее водой. Тот, кто во сне подаст ей воды, и считается ее суженым.


6. Разложить на столе семь магических продуктов

Магические семь продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая их, должно позаботиться о богатом урожае семьи. Поэтому на праздничном столе обязательно должна стоять семь продуктов, название которых начинается с буквы «с» - су (вода), сэмэни, сумах, сюд (молоко), сэбзи (зелень), сиркэ (уксус) и др.


7. Зажечь свечи

В старину, в ночь перед Новруз, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца.


8. Покрасить яйца

На Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни. Специально для этих целей в продаже появились праздничные наклейки с атрибутами Новруза, однако чаще всего хозяйки прибегают к натуральным красителям – шелухе лука или бураку, которые окрашивают яйца в золотистый и красные цвета. Кстати, с яйцами связаны и несколько обычаев праздника, среди которых самое популярное - это состязание по битью яиц. Чье яйцо окажется прочным, тот и окажется удачливее в этом году.


9. Приготовить плов

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте.


10. Собрать Новруз пайы

В этот праздник принято совершать добрые дела и делиться угощениями. Один из обычаев называется «Новруз пайы» (новрузовская доля) - в поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи и отсылается к соседям и друзьям. Поднос не принято возвращать пустым, так как в этом случае, по поверьям, дом может лишиться достатка. Поэтому блюдо возвращают, заполнив его другими угощениями или подарками. Такие подарки делают не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.
22433 просмотра
21 марта (ср) 2018
Ясон
Ну Атос!
Ну лектор!
Меньше 45 минут говорить не умеет!
*******
Навруз это как у православных М А С Л Е Н И Ц А
22185 просмотров
21 марта (ср) 2018
АВ
Щас дутар я настрою на лирический лад,
и знакомой тропинкой уйду в звездопад,
быть счастливым как песня Навруз попрошу,
И грамулечку хряпну и снова налью.

Припев исполним всем форумом.
Конкурс припевов открыт.
22416 просмотров
21 марта (ср) 2018
Ясон
Пейте, пойте но будете матюкаться - буду беспощаден!


Автор темы

Ясон
22660 просмотров
21 марта (ср) 2018
Atos
Вы поёте?
21 марта 2018 в 07:44 АВ пишет:

А> Припев исполним всем форумом.

Вы поёте? А я танцую...
22833 просмотра
21 марта (ср) 2018
Atos
Дутар,дутар,дутар
21 марта 2018 в 07:44 АВ пишет:
А> Щас дутар я настрою на лирический лад,
А> и знакомой тропинкой уйду в звездопад,
А> быть счастливым как песня Навруз попрошу,
А> И грамулечку хряпну и снова налью.
А> Припев исполним всем форумом.
А> Конкурс припевов открыт.

Дутар,дутар,дутар...
Кам ту май будуар...
22914 просмотров
21 марта (ср) 2018
Юрий Степанович
Правильно, Ясон
21 марта 2018 в 07:13 Ясон пишет:
Я> Хоть бы расшифровывал что это за невидаль такая -
Я> Новруз

21 марта 2018 в 07:30 Atos пишет:
A> день весеннего равноденствия и символизирует
A> обновление природы и начало новой жизни

21 марта 2018 в 07:42 Ясон пишет:
Я> Навруз это как у православных М А С Л Е Н И Ц А

Правильно, Ясон. Только у других, истинных, православных, которых христиане русской автокефальной поместной православной церкви византийской традиции называют язычниками.

У нас пока наши традиционные праздники не спешат праздновать на государственном уровне. А в других странах под другими названиями, например - навруз, они есть.
22870 просмотров
21 марта (ср) 2018