<= Перейти на шахтинский форум
Поздравления, праздники, памятные даты и события
16+
17 декабря (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
19051 просмотр
17 декабря (вс) 2017
19 декабря (вторник) 2017
Ясон
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца
19403 просмотра
19 декабря (вт) 2017
18 января (четверг) 2018
Atos
Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением 8211; потому что в этот день Бог явил Себя как Троица
Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица. Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах, – Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил Собой весь мир. Ну, а самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах, – освящение воды.

Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Причем в богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество», то есть освящается вся вода во всём мире. Но освящается не сама по себе, а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

Крещенская вода, как известно, обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем пьющим эту воду и окропляющимся ею Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Нередко эта вода не портится в течение всего года, а то и дольше, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время зацветает и становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствует еще святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей». Впрочем, бывает, что и крещенская вода зацветает. В таком случае ее следует вылить в непопираемое место. Не нужно видеть в этом какое-то предвестие несчастий. Однако, возможно, стоит и задуматься: не показывает ли таким образом Господь, что нам необходимо что-то исправить в жизни?

Люди, настроенные атеистически, нередко пытаются объяснить чудесные свойства крещенской воды естественными причинами. Например, говорят, что вода не портится, так как священник погружает в нее серебряный крест и она тем самым ионизируется. По этому поводу есть такая, можно сказать, православная задачка: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?» Ответ очевиден.

Важно помнить, что крещенская вода – это святыня. И одна капля святой воды может освятить целое море

В советское время люди, жившие далеко от храмов, в день Крещения набирали воду из-под крана или из реки. И так как в этот день освящается вся вода на Земле – по вере этих людей Господь и такой воде подавал духовные свойства. Но если человек, имея возможность пойти в храм и поленившись это сделать, решит набрать обычной воды, конечно, такую воду нельзя считать крещенской.
19190 просмотров
18 января (чт) 2018
Atos
В русской традиции вода освящается два раза 8211; в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня
В русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый, поэтому нет никакой разницы между водой, освященный накануне и в самый день праздника. Также совершенно неважно, в каком храме взята вода: ее святость, как и святость любого церковного таинства, не зависит ни от совершающего священника, ни от древности храма. Поэтому уж настоящим язычеством является мысль о том, что «вода в семи храмах сильнее», или подобные этому рассуждения, которые, к сожалению, приходится встречать.

Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо, – чтобы хватило на весь год. При этом важно помнить, что эта вода – святыня и ее не следует добавлять в обычную пищу и уж тем более в ванную. Если вода заканчивается, ничего страшного не будет в том, чтобы разбавить ее обычной. И от количества здесь ничего не зависит: одна капля святой воды может освятить целое море.

Крещенскую воду принято пить натощак. При этом нельзя не заметить, что традиция эта совсем не обязательная. В службе праздника Крещения прямо сказано, что святая вода может приниматься в любое время, потому что «не из-за вкушения яств в нас нечистота, но от скверных дел наших: очистившись же от них, пием без сомнения сию святую воду». Если мы болеем или чувствуем нашествие каких-то страстей, нуждаемся в духовной поддержке, то независимо от того, поели мы в этот день или нет, крещенскую воду можно пить.
19333 просмотра
18 января (чт) 2018
Atos
Отдельно следует сказать о традиции купания на праздник Крещения
Отдельно следует сказать о традиции купания на праздник Крещения. Традиция эта довольно поздняя и Церковью никогда не поддерживалась. И, конечно же, нельзя проводить параллель между крещенским купанием и таинством Крещения. Это купание не «смывает грехи» и вообще не является духовно важным. Если человеку очень хочется зимой залезть в воду – что ж, Церковь не препятствует этому. Но нельзя забывать и о возможных последствиях. Купающиеся на Крещение совершенно не застрахованы от болезней, более того – известны даже смертельные случаи во время таких купаний. И, разумеется, нельзя купаться на Крещение в нетрезвом виде: это не только опасно, но и просто кощунственно.

Гораздо важнее в этот день побывать на богослужении, подготовиться к таинству Причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь – словом, провести праздник, как и подобает христианам.

Крестившийся в Иордане Господь да даст всем нам здравия телесного, душевного и – самое главное – духовного!
19367 просмотров
18 января (чт) 2018
Юрий Степанович
Непослушных любителей купаний при минус 60 в Норильске ждет особый разговор



В Норильске из-за сильных морозов жителям рекомендовали воздержаться от крещенский купаний, передает ″Таймырский телеграф″ в среду, 17 января.

Непослушных любителей купаний при минус 60 в Норильске ждет особый разговор
В Норильске из-за сильных морозов жителям рекомендовали воздержаться от крещенский купаний, передает ″Таймырский телеграф″ в среду, 17 января
19604 просмотра
18 января (чт) 2018
Atos
Расписание богослужений и график освящения воды в Покровском кафедральном соборе 18 и 19 января
18 января. Крещенский сочельник.

8:00 Божественная литургия. После окончания литургии - Великое освящение воды до 16:00.

16:00 Вечернее богослужение.

23:30 Божественная литургия. После окончания литургии - Великое освящение воды.

19 января. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

9:00 Божественная литургия. После окончания литургии - Великое освящение воды до 16:00.

16:00 Вечернее богослужение.

Александр Теличкин, пресс-секретарь Шахтинской епархии, иерей:

- И в день Крещенского сочельника 18 января, и в день праздника Крещения Господня 19 января вода освящается по одному и тому же чину, и разделять ее неверно. Святая вода является Великой святыней, и к ней нужно относиться с благоговением. Обычно святой водой окропляют жилище, а также пьют утром натощак с молитвой, которая есть в православном молитвослове ("Молитва на принятие просфоры и святой воды"). Существует народная традиция купания в проруби, но она не имеет ничего общего с богослужебным уставом, и не в коей мере не заменяет участие в богослужении и в Таинствах Церкви.
19412 просмотров
18 января (чт) 2018
George
Утром натощак пьют рассол с обещанием бросить и больше никогда не пить
18 января 2018 в 08:53 Atos пишет:
A> святой водой окропляют
A> жилище, а также пьют утром натощак с молитвой,

Утром натощак пьют рассол с обещанием бросить и больше никогда не пить.
19534 просмотра
18 января (чт) 2018
бонч - бруевич
В проруби парит вода
Муж нырнёт - не спалится,
да сосулька вдруг - беда! -
Затвердев отвалится!
)))

19819 просмотров
18 января (чт) 2018
Atos
- До 12 ночи мы никого в купель пускать не будем, - подчеркнул руководитель поисково-спасательного отряда ГО и ЧС города Шахты Александр Диденко, - примерно в 23:30 приедет священник, который освятит купель и только после этого в неё можно будет окунуться горожанам. Купание продлится до 20 часов 19 января.
19657 просмотров
18 января (чт) 2018