<= Перейти на шахтинский форум
Сотрудники ЮРГТУ обратились с открытым письмом к Путину
16+
15 февраля (среда) 2012
Friend
Правильно
14 февраля 2012 в 21:42 Gegner пишет:
G> Friend-у:
G> "Но какой смысл "чернить" доцента, "купившего"
G> диссертацию"... не смысл, а причина - потому, что
G> он не доцент, и не профессор.

Правильно. Ну и не пишите ему диссер, чтобы потом не пришлось говорить,что он кандидат никакой, а профессорское звание не заслуженно.

G> Если врач купит
G> диплом и придет Вас лечить, как Вы к нему
G> отнесетесь? Думаю будете "чернить" это мягко
G> сказано. То же с людьми купившими диплом
G> кандидата или доктора наук. Такие люди, своей
G> вопиющей безграмотностью и законной "корочкой",
G> снижают статус и авторитет ученого сообщества как
G> целого. Поэтому "их и за коллег не считают". Это
G> позор русской науки.

Вот "шестое чувство" мне подсказывает, что руководители ВУЗов знают всех "настоящих и поддельных" диссертантов. Звания на таких "учёных" сами не падают)

G> А вот отчего у нас "талантливые коллеги", как Вы
G> правильно написали, РАБ-отают... может от того,
G> что талантам надо помогать, а бездарности
G> пробьются сами? наше же государство не отбирает
G> таланты, а позволяет верховодить пустышкам. от
G> этого и в науке отстали. даже рабам в Римской
G> империи давали еду и одежду, а у нас
G> преподавателю Шахтинского политеха,кандидату
G> наук, доценту з/п в 4-5 тыс... хватит на еду и
G> одежду? так что преподаватель у нас даже ниже
G> раба.

ВыходИте с предложениями, как этот перекос ликвидировать, а для начала избавиться надо от причины.

G> "Ну, а о том, что многие кандидатские практически
G> повторяют друг друг...", как Вы верно заметили,
G> если есть конкретные факты, то "Есть ВАК.
G> Обжалуйте диссер со своими доками и получИте
G> "прецедент"". Если не докажете обратного, то,
G> позволю себе с Вами не согласиться.

Это было моё предложение тем, кто знает и молчит, пишет и молчит, гневается и молчит. Факты нужны скорее Вам, ищите, чтобы не были беспомощными и нищими те, чьи таланты грубо используются приближёнными к руководству ВУЗов, от кого зависит Ваши преподавательские часы, наличие кандидатской без соответствующей должности и проч. и проч.
Все негативные перечисленные сейчас и ранее процессы внутри ВУЗов не отражаются. Я борец не Вашего фронта. Успехов и удачи Вам!
2705 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Friend
"Все негативные перечисленные сейчас и ранее процессы внутри ВУЗов НА МНЕ не отражаются".
Извините, пропустил при быстром печатании.
2674 просмотра
15 февраля (ср) 2012
Gegner
Лично я и не пишу, но таких апельсинов меньше не становится
15 февраля 2012 в 12:02 Friend пишет:
FF> Правильно. Ну и не пишите ему диссер, чтобы потом
F> не пришлось говорить,что он кандидат никакой, а
F> профессорское звание не заслуженно.
Лично я и не пишу, но таких "апельсинов" меньше не становится.

F> Вот "шестое чувство" мне подсказывает, что
F> руководители ВУЗов знают всех "настоящих и
F> поддельных" диссертантов. Звания на таких
F> "учёных" сами не падают)
Знают, и не только это, а толку?

F> ВыходИте с предложениями, как этот перекос
F> ликвидировать, а для начала избавиться надо от
F> причины.
Ну вышло 30 тыс. на Болотную, на Сахарова... много изменилось? Провели пересчет? На кого выходить с предложениями? на тех же чиновников, которые живут с подношений этой системы?
Это не Ваша борьба, понятно,но Ваши слова это попытка показать свое превосходство над теми, кто вступил в борьбу, через развешивание ярлыков и дачу пустых советов. Радуйтесь, что подобная проблема Вас не коснулась, пока. Сменят руководителя, поставят самодура, вот тогда и видно станет, как Вы реалзуете свои советы на практике.
"Ну, а о том, что многие кандидатские практически повторяют друг друг (даже в названии, автореферате) и в содержании имеют от силы пару-тройку "отличных" от предыдущих публикаций абзацев"
Это Ваши слова, я на них отвечал - докажите, обратитесь в ВАК. Я с ними не согласен. Название у диссертаций частно близко, или совпадает, в силу глубокой формализации официального научного языка и требований того же ВАК. На защиту выносятся научные положения, именно они должны обладать новизной. Например, под названием "обоснование оптимальной технологии добычи полезного ископаемого" может быть защищено бесконечно большое колличество диссертаций, обладающих новизной, актуальностью и т.д. Оценить диссертацию по автореферату, 18 страничной выжимке из 150 страничного труда вообще очень сложно. Попробуйте, к примеру, оценить произведения Достоевского в кратком изложении расплодившихся брошюр для школьников.
Огульное порицание защиаемых диссертаций напоминает причитание стариков: ".. а вот в наше время..." Попробуйте взглянуть со стороны на Вашу кандидатскую. Сколько там новизны? а патентов сколько вы получили к моменту ее защиты? а от чего так мало? Может потому, что новизну, актуальность, важность своей работы видите и признаете только Вы?
У нас в России всегда так, по ницшеански. Падающего - подтолкни. Когда у соседа проблема все бегают и стараются облить грязью, поднимаясь за счет этого в собственных глазах: у меня то ведь все хорошо, значит я умнее, хитрее, дальновиднее. Не понимая, что придет и твоя очередь. А в результате - во Франции на 10% пилотам снижают з/п и профсоюзы на улицы выводят миллионы. А у нас 40% населения за чертой бедности и все молчат.
20 человек выступили против беспредела, попытались отстоять свои права. а вместо поддержки от окружающих в лучшем случае - безразличие и непонимание, в худшем - стеб. В начале 20 в. князь Петр Алексеевич Кропоткин провозгласил - свобода каждого есть условие свободы всех. У нас этого не поймут до сих пор. Грустно.
2740 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Friend
я не радуюсь, я скорблю о том, что имея кучу научных работ читайте мнимых диссертаций , наука от их кол-ва НЕ ВЫИГРЫВАЕТ
Gegner, я не радуюсь, я скорблю о том, что имея кучу научных работ (читайте мнимых диссертаций), наука от их кол-ва НЕ ВЫИГРЫВАЕТ, не продвигается.Теоретическое обоснование, не подтверждённое внедрением в практику ЦЕНЫ НЕ ИМЕЕТ, за исключением той, которую отдали горе-диссертанты!
Понятно, автореферат -"выжимка". Но это проблема ВАК. Если бы была заинтересованность не в "вале" диссертаций, а их результативности..?Тем же, кто "печёт" сотни ненужных кандидатов наук, абсолютно индифферентно, какие дивиденды принесёт диссертанту её защита. Прежде чем идти в аспирантуру и думать о преподавательской работе, надо не семь раз отмерить. Положение вещей на этом "рынке" зыбкое и неблагополучное в смысле занять достойную должность и получать адекватную зарплату.А кандидатов и докторов почему-то меньше не становится. Вы правы, что для защиты по очень близким темам нужно лишь найти "нишу" и научно обосновать новое видение проблемы. Это удобная "лазейка" для нечистоплотных "писателей". Нужные, свои люди "не заметят" копира "основной части", а ВАК, повторюсь, выборочно "проверит" на плагиат (для кандидата, конечно, это крах был бы полный, да и тем, кто допустил к защите, не поздоровилось бы). Но фишка в том, что в кандидатской, исследуя специфически-узкий вопрос и при условии, что "автор" НЕ может заниматься этой темой в силу того, что работает даже не по смежной специализации, - такие кандидаты наук могут вызывать одно чувство. Догадываетесь, какое?
2756 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Василий Степанович
А что это за обязанность такая - писать преподавателям научные работы? Вот работающий на станке токарь не обязан изобретать новые станки. Ему это делать и не запрещено, изобретёт - молодец. Но в обязанность ему необходимость таких изобретений никто не ставит. Это является прямой обязанностью инженеров в конструкторских бюро. Лётчики управляют самолётами, но их не обязывают конструировать новые типы летательных аппаратов. Все просто выполняют свою работу. Преподавателей же кроме преподавания имеющихся у них знаний зачем-то понудждают к написанию работ, которые должны открыть что-то новое в науке.
2722 просмотра
15 февраля (ср) 2012
Старый воробей
Преподавателю платят зарплату за обучение студентов, за методическую работу, за научно-исследовательскую работу. Высшее образование включает в себя эти три компоненты.
2777 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Бросивший аспирантуру
А между тем, руководство ВУЗа уже вовсю занимается "проверками" и "ревизиями" на непокорной кафедре, преподаватели уже начали писать объяснительные по различным поводам.
2735 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Friend
И как расценивать Ваш пост?
15 февраля 2012 в 19:07 Бросивший аспирантуру пишет:
Ба> А между тем, руководство ВУЗа уже вовсю
Ба> занимается "проверками" и "ревизиями" на
Ба> непокорной кафедре, преподаватели уже начали
Ба> писать объяснительные по различным поводам.

И как расценивать Ваш пост?
2822 просмотра
15 февраля (ср) 2012
16 февраля (четверг) 2012
pauk
Расценивать просто. Г-н Шошиашвили собирает по институту подписи сотрудников, естественно под угрозой увольнения и др. репрессий, о несостоятельности, непрофессионализме и т д. "непокорной" кафедры.
Здесь важно понимать, что это не какие-то абстрактные олигархи или люди из министерства, которые уничтожают нашу систему образования, а конкретные: Шошиашвили, Привалов... . Думаю мы должны знать тех, кому потом скажем спасибо
2803 просмотра
16 февраля (чт) 2012
Бросивший аспирантуру
На непокорной кафедре, между прочим, начались почти ежедневные проверки всего и вся, по результатам которых вовсю штампуются безграмотные "акты" о якобы выявленных нарушениях, за которые преподы вынуждены отчитываться. Это всё закончится тем, что непоорных по одному тихонько выживут из института, а саму кафедру расформируют, передав её специальности и студентов на другие кафедры, после чего уровень образования снизится в разы, поскольку на других кафедрах нет специалистов в этой области.
2826 просмотров
16 февраля (чт) 2012
Приём сообщений в тему завершён