<= Перейти на шахтинский форум
Как утопили шахты Восточного Донбасса
16+
19 января (четверг) 2012
Старый воробей
Моей задачей было привлечь внимание к очистке шахтной воды пусть даже таким экзотическим способом. Вода вредная, процентное содержание солей металлов большое. Не знаю как в настоящее время, но раньше её просто сбрасывали в речку Кадамовка. Возможно сейчас построили очистные сооружения. Возможно имеются отстойники для осаждения механических взвесей. Но обессоливание вряд ли производится. Вот и напрягите творческую мысль, каким способом можно такие объёмы воды относительно дешевым способом сделать безвредной для природы. Лично у меня имеются идеи и даже примитивный эксперимент проводил. Но то у меня. А у вас молодые?
2414 просмотров
19 января (чт) 2012
магаданец
А ничего выдумывать не нужно.Всё давно уже придумано.Вспомним водоём что находился возле става 20 лет РККА.Мы пацаны называли его
19 января 2012 в 18:24 Старый воробей пишет:
Св> Моей задачей было привлечь внимание к очистке
Св> шахтной воды пусть даже таким экзотическим
Св> способом. Вода вредная, процентное содержание
Св> солей металлов большое. Не знаю как в настоящее
Св> время, но раньше её просто сбрасывали в речку
Св> Кадамовка. Возможно сейчас построили очистные
Св> сооружения. Возможно имеются отстойники для
Св> осаждения механических взвесей. Но обессоливание
Св> вряд ли производится. Вот и напрягите творческую
Св> мысль, каким способом можно такие объёмы воды
Св> относительно дешевым способом сделать безвредной
Св> для природы. Лично у меня имеются идеи и даже
Св> примитивный эксперимент проводил. Но то у меня. А
Св> у вас молодые?

А ничего выдумывать не нужно.Всё давно уже придумано.Вспомним водоём что находился возле става 20 лет РККА.Мы пацаны называли его "каръер".Чистейшая была вода.Набирался он из очистных шахты Артём-1.Очистка была химическая.Да дорого,но на себестоимости угля это сильно не отражалось.Нет хозяина.Просто никому ничего не нужно.Автор статьи об этом и говорит.Как говорится "Россия поднимается с колен".
2454 просмотра
19 января (чт) 2012
Старый воробей
Да, а я и не знал. Правда у меня вопрос. Каким образом вода из очистных сооружений Шахты Артём-1 попадала в карьер? Там был
19 января 2012 в 20:52 магаданец пишет:
м> А ничего выдумывать не нужно.Всё давно уже
м> придумано.Вспомним водоём что находился возле
м> става 20 лет РККА.Мы пацаны называли его
м> "каръер".Чистейшая была вода.Набирался он из
м> очистных шахты Артём-1.Очистка была химическая.Да
м> дорого,но на себестоимости угля это сильно не
м> отражалось.Нет хозяина.
Да, а я и не знал. Правда у меня вопрос. Каким образом вода из очистных сооружений Шахты Артём-1 попадала в карьер? Там был водовод? Почему вода из этого карьера исчезла задолго до закрытия шахты? Однако вы правы. В своё время вопросом очистки шахтных вод занимался И.Д.Посыльный. На шахте Южная была установка Дон-1. Обессоливание осуществлялось химическим путём. Вода становилась пригодной для орошения. Весь вопрос в том, что в той воде не было столько железа и прочей гадости. Полагаю, что и объёмы были меньше. В чём вы не правы. Нельзя останавливаться на достигнутом. Если есть менее затратные, но более эффективные решения, то их надо использовать. Если бы люди руководствовались вашей логикой, то до сих пор они бы перемещались на повозках. Так что, уважаемый магаданец, выдумывать надо. Выдумщики двигают науку и производство вперёд.
2492 просмотра
19 января (чт) 2012
ARTS old-1264
Вода в карьер попадала самотеком, от шахты по полю, вдоль лесополосы... Мы как то по молодости даже чай из нее заваривали, вода кончилась, а душа под шашлычок требовала продолжение банкета и ни чего все живы и даже животы не болели, а голова по утру по другой причине гудела.
2455 просмотров
19 января (чт) 2012
20 января (пятница) 2012
roblado
Да, помню эти времена...
Вода была чистая, даже с некоторой голубизной.
Но не в этом дело - в карьере ловились раки, а они любят чистую воду...
2470 просмотров
20 января (пт) 2012
Юрий Степанович
Это вы много нейтрализатора солей и железа выпили
19 января 2012 в 22:34 ARTS пишет:
A> ни чего все живы и даже животы не болели, а
A> голова по утру по другой причине гудела.

Это вы много нейтрализатора солей и железа выпили
2490 просмотров
20 января (пт) 2012
Старый воробей
Помню каменный карьер на Поповке. Тот, который красинской породою засыпали. Вода в нём была исключительно чистая и прозрачная. Дно было видно и голубизна неба отсвечивалась. Это 1947-49 годы. Зимою вода замерзала, где то в феврале начиналась заготовка льда для ледников. Подвалы такие были при столовых общепита для хранения льда. Выпиленные блоки льда отличались от речных чистотою и прозрачностью. Шахта Красина ещё была в стадии восстановления. Воду откачивали, но она текла самотёком по канаве в сторону Каменоломни и по переулку Нахичеванский (тогда он назывался по другому,забыл как) попадала в Грушевку. Попадала та, что оставалась от жителей улицы, которые активно использовали эту воду для полива своих огородов.Никакой очистки, а урожаи у огородников были отменные. Полейте сейчас хотя бы раз той водою, что сбрасывают в Кадамовку.
2524 просмотра
20 января (пт) 2012
ARTS old-1264
Старый воробей, еще пару постов ваших прочту и застрелюсь от тоски и желания вернуться лет так на 30 назад...
2505 просмотров
20 января (пт) 2012
Старый воробей
Алексей, стреляться не надо. Не всё так мрачно. Надо пробуждать в людях желание сохранять природу. На форуме есть молодые и не глупые люди. Пусть они ломают голову, каким образом мусор превратить в товарную продукцию, придумывают способы и устройства для эффективной очистки шахтной воды. Недавно мой сосед был поражен, когда увидал на одной из ростовских улиц машину, заглатывавшую выброшенные новогодние ёлки и сосны, и сразу измельчавшую их в труху с одновременной загрузкой этой трухи в бункер. Машина разумеется импортная. А мы почему не делаем?
2510 просмотров
20 января (пт) 2012
ARTS old-1264
А у нас нельзя, это же работать надо
А у нас нельзя, это же работать надо...
Труху нужно переработать, а для этого нужно производство, а это совсем другая история
2564 просмотра
20 января (пт) 2012