Безусловно, деньги для проведения мониторинга, научных исследований, строительства нужной производственной и технической базы для предотвращения негативных последствий от затопления шахт, в бюджете, как в федеральном, так и в региональном, должны предусматриваться
Статья интересная и полезная. Безусловно, деньги для проведения мониторинга, научных исследований, строительства нужной производственной и технической базы для предотвращения негативных последствий от затопления шахт, в бюджете, как в федеральном, так и в региональном, должны предусматриваться.
Однако считаю нужным отметить маленькие неточности.
'За прошедшие сто лет, в течении которых происходила выработка, город опустился, примерно на 5-6 метров'.
Каким образом это подсчитано? Это чисто умозрительное утверждение, основанное на суммировании мощности отработанных пластов. Возможно, у автора есть точная методика расчётов посадки пластов горных пород. Но все эти методики основаны на очень грубых допущениях. В городе имеются постройки 100 летней давности и катастрофических следов их разрушения не видно.
* Для водоотлива были выделены специальные стволы, возле этих стволов находились очистные сооружения. Всё это работало, пока нужно было добывать уголь. Все расходы ложились на его себестоимость*.
В зависимости от производственной мощности любая шахта имеет два ствола или больше. Есть главный ствол и вентиляционные. Есть вспомогательный. Есть водоотливные скважины. Например, шахта имени Красина имела один главный ствол и один вентиляционный. Главный служил для выдачи угля и породы, спуска и подъёма людей, оборудования, материалов. Он был оборудован специальной клетью, в которую размещали и людей и вагонетки. В этом стволе проложен водоотливный став. По мере развития пробили ещё два вентиляционных ствола на востоке и на западе. С переходом на Лутугинский, ниже лежащий пласт, прошли новый ствол, оборудованный специальным сосудом - скипом. Этот ствол стал главным, а прежний вспомогательным. С увеличением водопритока ПРОБУРИЛИ водоотливную скважину и построили очистные сооружения. Естественно все расходы ложились на себестоимость. Куда же их ещё было ложить?
Радиоактивность пока не обнаружена нигде. Но содержание железа просто катастрофическое: при норме 0,3 мг на литр здесь доходит до 300 миллиграммов. Это аномалия, которая пока ещё наукой не изучена.
Скорее всего, её, радиоактивность, не позволяют обнаруживать. Последствия для бюджета будут не желательными. Насчёт солей железа и гадать не надо. Там столько оборудования осталось, что железа надолго хватит. К тому же затопленные выработки, это техногенный химический реактор, содержащий всю таблицу Менделеева, бактерии, воду и соответствующие температурные режимы, для его работы имеются.
' Силами ГУРШа создан Центр мониторинга. Ведется мониторинг промышленно-экологической безопасности'.
Уже давненько я не видел газомерщиков, которые раньше ходили по нашей улице и проверяли наличие 'мёртвого' воздуха в погребах и подвалах. Прошло много лет, как погибли два человека в собственном погребе, и все успокоились.
4138 просмотров
15 января (вс) 2012