<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
14 октября (пятница) 2022
Министерство цифрового развития
В России появится национальный репозиторий открытого кода
12 октября 2022 года - правительство приняло соответствующее постановление

Документ предусматривает проведение эксперимента:

- создание национального репозитория ПО с открытым кодом;
- размещение в нем программного обеспечения, созданного, в том числе, за бюджетные средства, для переиспользования в других проектах;
- формирование нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом.

Все это будет сделано до 30 апреля 2024 года. Работы начнутся 1 ноября 2022 года.



Кроме того, постановление содержит форму открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации.

"Нам важно поддержать сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и создать среду для их совместной работы, свободную от санкционных рисков. Благодаря опубликованной сегодня форме открытой лицензии, программное обеспечение, созданное, в том числе, за бюджетные средства, может быть использовано для реализации новых проектов", - рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин.

"Эксперимент, который решено провести, чрезвычайно важен. Его успех позволит организовать публикацию на условиях свободных лицензий большой части ПО, разработанного за бюджетные деньги - если только на нем нет грифа секретности. Это не только возможность избежать дублирования работ, но и введение продуктов в гражданский оборот, и очень эффективная антикоррупционная мера", - прокомментировал генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов.

"Мы давно работаем над созданием российской экосистемы по разработке и внедрению ПО с открытым кодом. Данное решение - важный и актуальный шаг в развитии нашего цифрового суверенитета. При правильном управлении мы получим хороший дополнительный импульс развития отечественной ИТ-отрасли и ускорим создание и развитие нужных программных решений", - отметил директор "Центра компетенций по импортозамещению с сфере ИКТ" Илья Массух.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
44698 просмотров
14 октября (пт) 2022
Василий Степанович
В свободном офисном пакете LibreOffice выявлена уязвимость (CVE-2022-3140), позволяющая организовать выполнение произвольных скриптов при клике на специально подготовленную ссылку в документе или при срабатывании определённого события во время работы с документом. Проблема устранена в обновлениях LibreOffice 7.3.6 и 7.4.1.

Совет гражданам компьютерщикам:
Если у вас либре офис не 7.3.6 и не 7.4.1 и нет возможности установить эти версии,
то не переходите по ссылкам из документов.

Для виндов есть готовая сборка либре офиса версии 7.4.2

Для FreeBSD готовый пакадж (на примере 13.0-RELEASE-p5) нужной версии либре офиса есть только для amd64: libreoffice-7.4.1.2
Для FreeBSD i386 (на примере 13.0-RELEASE-p5) либре офис из пакаджей с перепугу вообще убрали (наверно временно ж).
Ну в портах фряхи libreoffice-7.4.1.2 - так что любители самостоятельной сборки могут покрасноглазить в портах.
44269 просмотров
14 октября (пт) 2022
17 октября (понедельник) 2022
Литвин
После параллельного импорта логично
17 октября 2022 в 13:21 Василий Степанович пишет:
ВС> 404 - не найдено / Издание о высоких технологиях - CNews
ВС> tyatsozdatosoboe

После параллельного импорта логично
44762 просмотра
17 октября (пн) 2022
бригадир дежурных электриков
Ну--у-у, если фильмы музыка игры книги логично, то с ПО теперь может наступить полный ппц
17 октября 2022 в 13:21 Василий Степанович пишет:
ВС> Власти хотят создать государственное ведомство для торговли пиратскими фильмами, музыкой и книгами

Ну--у-у, если фильмы музыка игры книги логично, то с ПО теперь может наступить полный ппц...
Как ответная мера держатели авторских прав сразу же могут начать делать всевозможные закладки-черви-вирусы-трояны.
Поэтому к ПО, приобретенному у официальных пиратов, надо будет относиться куда как с большей осторожностью. То есть старое ПО брать можно (хотя зачем за деньги, если на торрентах все и так даром лежит), а вот свеженькое ПО после таких заявленй - хм.. я бы поостерегся.

ps: одно время я как то несильно, но переживал, что китайский хуавей хонор разосрался с гуглом. потому что у меня смартфон Honor.
И доступ к гугл плэй был ограничен.
А теперь наоборот, радуюсь - мой смартфон защищен от поползновений гугла китайской стеной. Так что мне очередное обновление андроида, буде там вредилки, не грозит.

Google поссорился с Huawei? - Новости ритейла и розничной торговли Retail.ru
Google поссорился с Huawei? - новости российских торговых сетей для ритейлеров и поставщиков Б°⌠ на портале
45038 просмотров
17 октября (пн) 2022
бригадир дежурных электриков
У нас там наверху все любители айфонов? Дима-айфон моду завел и она прижилась? Ну так однажды официальные любители официального пиратства в итоге вполне могут получить такое, но в гораздо большем масштабе и это будет еще самым безобидным:
Apple удаленно превращает супердорогие iPhone 14 Pro Max в "кирпичи". Но есть решение - CNews
Смартфоны iPhone 14 Pro Max стоимостью более чем 69 тыс. руб. начали внезапно выходить из строя и превращаться в "кирпичи.
45076 просмотров
17 октября (пн) 2022
21 октября (пятница) 2022
Василий Степанович
А вообще доля граждан-компьютерщиков в общем множестве граждан-компьютерщиков да граждан-телефонщиков постепенно уменьшается
Россияне перестали покупать компьютеры. Продажи катастрофический упали - CNews
В первом полугодии 2022 г. продажи ПК и ноутбуков в России просели более чем на 20%. Сказались и события в стране и.


А вообще доля граждан-компьютерщиков в общем множестве граждан-компьютерщиков да граждан-телефонщиков постепенно уменьшается.
Вырастает же новое поколение человеков-осмартфоненных (с наушниками в ушах круглосуточно), которое обычные компьютеры считает такими же устаревающими и доживающими свою эпоху архаизмами и видит в них такое же "старьё", которое мы видим, например, в канувших в лету перфокартах, магнитных лентах, виниловых пластинках, дисках CD да DVD и т.п. Сейчас уже и флэшки-то да карты памяти (и прочие средства хранения информации у себя дома типа винчестеров и т.п.) скоро начнут выходить из употребления потому, что молодым людям всё сильнее и сильнее будут впаривать идею о том, что ничего у себя теперь можно не хранить потому, что для этого есть ... облака...! Которые когда-нибудь накроются так внезапно, что народ даже будет не понимать - куда всё пропало. Ну типа так же, как пропала история предыдущих версий человеческой цивилизации, от которых лучше всего сохранилась информация, начертанная только на самых надёжных носителях типа камней
45850 просмотров
21 октября (пт) 2022
Петруша
Так точно. Как например все что было на Радикале. Раз - и НЕТУ! А "облачные" только в рекламе все защищено и другим не доступно. Ну да но есть "другие" другие и им все там доступно. Другое дело что тем "другим" форумские жители что на облачном хранящие чем то вроде того неуловимого Джо. который то и неуловим поскольку никому и на.. Так что если всерьез свое хранить по надежней так кроме райда ничего надежного. (Ну если уж в момент оба харда гикнутся). Так и то сперва вы получите сигналы что харды то - копыта желают отбросить. А всякие флешки и монолитки так вообще от лукавого.
45487 просмотров
21 октября (пт) 2022
Юра
Как раз сегодня провёл генеральную уборку в своём компе. Выдул из него пыль, почистил и смазал вентиляторы, заменил батарейку БИОСа. После этого Касперский совершил нападение на браузер Хром, посчитав его небезопасным и не давал зайти ни на одну страницу. Но после перезагрузки успокоился.
Так же сегодня прочитал про флоппи-дисководы и дискеты. Оказывается они до сих пор очень востребованы в организациях с особой секретностью информациии, где обмен такой информацией происходит через эти самые дискеты. В США есть фирма , торгующая дискетами, она скупает их по всему миру, придаёт им цивильный вид и перепродаёт. Дескать флопики имеют одну особенность - к ним нельзя получить удалённый доступ и чего нибудь с них стырить. Правда ? А то у меня этих дискет где то штук 30 лежит и даже дисковод есть. Если память не изменяет то 1,4 мегабайта на дискету помещается!
45475 просмотров
21 октября (пт) 2022
Петруша
Если комп в сети, тем паче не локальной. доступ можно получить к любому носителю который в данный момент там используется то есть к всем хардам любого типа а так же к дискете или лазерному диску если он в этот момент используется. самый защищенный комп - выключенный и без питания и в шкаф под замок спрятанный. И то не факт. вот в духовку его и газ на полную - точно никто не считает ничего, ни одна разведка. даже масад.
45481 просмотр
21 октября (пт) 2022