<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
5 мая (среда) 2021
бригадир дежурных электриков
Ой, страсти то какие.
А ведь решение уже не просто есть, а активно используется и продвигается в реальной жизни.
Решение элементарное - полнейшая ДЕанонимизация. Сиречь отправляющий письмо не просто НЕ аноним, а наоборот, его личность удостоверена. В идеале - усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.
Так сейчас работает ЭДО (Электронный ДокументоОборот) через любых спецоператоров. Простой пример - практически все (ну пусть не все но многие) организации таким образом получают корреспонденцию, от ТНС-энерго, Ростелекома и вполне могут обмениваться корреспонденцией друг с другом.
Или, к примеру, ВСЕ государственные (казенные, бюджетные, автономные) учреждения нашей области сейчас обмениваются корреспонденцией через систему "Дело".
Но что нам организации, тем более что такие условия для них не бесплатны.

Мы ведь говорим о простых гражданах.
Ну и что, а чем простые граждане хуже?
Учитывая, что сейчас на многих сервисах уже используется авторизация через ЕСИА (единую систему идентификации и авторизации) портала Госуслуг, учитывая, что с 1 июля сего года налоговая будет делать ЭЦП бесплатно для всех желающих.. в общем, удостоверить свою личность желающим особого труда не составит.

Таким образом, почта может вполне перестать быть анонимной. Технически это уже сейчас реализуемо. И реализовано в отдельных случаях.

Для желающих получать письма из Нигерии от миллиардера, да и вообще, я за все варианты сразу - можно оставить и обычную, анонимную почту.
И рядом ввести НЕ анонимную, авторизованную, так сказать.
Да, это будет не свободная почта. И какому рядовому обывателю от этого станет хуже? Только тем, кто зачем-то желает быть анонимом?

А если заводить разговоры о компрометации ЭЦП, тогда вообще можно сразу выключать комп и выбрасывать его в окно. Потому что сейчас любой вшивенький драйвер (речь о windows) на любой вшивенький принтер (да даже на мышку) и тот верифицирован ЭЦП.
Любой сайт по протоколу https точно так же верифицирован сертификатом ЭЦП.
И ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пользователи (WIndows) незаметно для себя постоянно пользуются этой верификацией.
Точно так же можно верифицировать и почтовых отправителей. Вот только в отличие от номера телефона или симки или адреса в интернете, которые можно очень легко поменять, такая верификация физического лица - она уникальна, потому что базируется на ИНН, СНИЛС и номере паспорта.
И если такой верифицированный пользователь попадает в черный список спамеров, то тут уже так легко, как выбросить симку, не отделаешься.

Но, как я уже сказал - это полнейшая деанонимизация корреспондентов.

НО, если ты порядочный гражданин, если тебе есть что мне сообщить и ты не опасаешься, что на тебя пожалуются и сочтут спамером - то не составит никакого труда получить бесплатную ЭЦП в налоговой. идентифицироваться через госуслуги и пожалуйста, пиши мне, по крайней мере, я могу гарантировать, чт такое письмо не отправится сразу в ящик спам, а будет рассмотрено.

PS: Хотел было сказать, что в таких закрытых системах (типа Диадок контур -экстерн, система Дело и т.п.) нет спамеров, а поом подумал - стоп.
Знаете, кто самый большой спамер у меня в Контур-Экстерн или в СБИС++?
В жизни не догадаетесь - ФНС. Наша налоговая достала своими письмами - то у них вебинар то какие-то новшества.. Короче спам есть. От налоговой . правда, от него в некоторых случаях можно отписаться.
42049 просмотров
5 мая (ср) 2021
Кстати, насчет ЭЦП и сертификатов.
Степановичи, в прошлом году, как я понимаю, меняли сертификат ЭЦП аккурат в майские праздники. Ну, оно и понятно, праздники, коту делать нечего.
А в этом году сертификат ЭЦП закончится в.. горячую пору?

Может, стоить сменить заранее, чтобы 1 августа посетителей сайта не встретил нежданчик в виде написи - " этому сайту нет доверия "

42260 просмотров
5 мая (ср) 2021
Василий Степанович
Да. Белые списки применяются давно и без цифровых подписей. Хотя и 20-25 лет назад были такие интересные штуки PGP
5 мая 2021 в 14:43 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Таким образом, почта может вполне перестать быть
бдэ> анонимной. Технически это уже сейчас реализуемо.
бдэ> И реализовано в отдельных случаях.

Да. Белые списки применяются давно и без цифровых подписей. Хотя и 20-25 лет назад были такие интересные штуки (PGP), с помощью которых гики подписывали свои письма друг другу. Нынче эти идеи развились до того, что называют словами типа ЭЦП.

Но "печаль"-то в том, что на "заре интернета" все энтузиасты и романтики наивно думали, что интернет "сделан" только для добрых людей. А оно потом вон всё как обернулось - просто так теперь нормальные люди и письмо-то друг другу не отправят так, чтобы оно нормально было принято сервером и передано получателю. 🤔

В междусобойчике (в сети, в которой почтовые серверы установили себе, например, бригадир и Ясон) гарантированный-то обмен почтой организовать очень даже можно. Но романтики-то на "заре интернета" надеялись на то, что интернет - не междусобойчик, а что-то большее и более полезное (чем просто междусобойчик) - что-то типа всемирной (ого!) сети! Как же они потом в своих мечтах разочаровались!

Но если для почты хотя бы что-то почти нормальное разрабатывают для защиты от спама, то для зашиты от спама телефонного вообще ничего сильно серьёзного нет. Ну есть вообще-то, конечно, жалкие попытки контор типа Яндекса (возможно, что и многих других) писать на мобиле во время звонка что-то типа "возможно звонят мошенники такого-то типа". Ну и что? Всё-равно ж отвечать на звонок надо.

В телефоне не всегда белым списком можно спастись.
Ну можно белый список предусмотреть для чада.
А взрослым-то людям надо на звонки с неизвестных номеров отвечать всегда - может же позвонить клиент, который не обязан бежать за ЭЦП только для того, чтобы купить билет на море, но не разобрался в том, как это ему сделать самостоятельно и хочет это узнать у живого человека.

Кстати, кто умеет билеты на море покупать самостоятельно без консультаций со специалистами, тот это легко делает тут:

Летние поездки на море 2021 - КРУИЗ.ШАХТЫ.SU.
Открыта продажа билетов на поездки-2021 на черноморские курорты России! Джубга, Архипо-Осиповка, Дивноморск, Геленджик, Кабардинка
42363 просмотра
5 мая (ср) 2021
Юра
Какие жуткие проблемы. Как дальше жить? Так скоро и в туалет не зайдёшь без авторизации на сайте Гостуалеты.ру
42476 просмотров
5 мая (ср) 2021
Василий Степанович
Дело было так
5 мая 2021 в 15:35 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> в прошлом году, как я понимаю,
бдэ> меняли сертификат ЭЦП аккурат в майские
бдэ> праздники.
...
бдэ> А в этом году сертификат ЭЦП закончится в..
бдэ> горячую пору?
бдэ>
бдэ> Может, стоить сменить заранее, чтобы 1 августа
бдэ> посетителей сайта не встретил нежданчик в виде
бдэ> написи - " этому сайту нет доверия "

Дело было так:

Сертификат несколько дней назад не обновлён, а создан, что, кстати, привело к интересным изменениям на портале:

В связи с усовершенствованием несколько дней назад протоколо...
Поэтому защитники от вредителей провайдера отключены и для всех остальных пользователей портала, т.к. рекламый спам провайдера перестал поступать в пользовательские браузеры и защитникам стало не от кого пользователей защищать. Соответственно, в правом вер

Срок действия - 3 месяца.
Т.е. обновлять заранее - это теперь в июле уж.
Такие правила у центра сертификации.
42735 просмотров
5 мая (ср) 2021
Если заметил, Юр, то я ратую за все доступные варианты
5 мая 2021 в 19:44 Юра пишет:
Ю> Какие жуткие проблемы. Как дальше жить? Так скоро
Ю> и в туалет не зайдёшь без авторизации на сайте Гостуалеты.ру

Если заметил, Юр, то я ратую за все доступные варианты.

Если кому-то страшно мешает жить спам - тому только через гостуалеты. Да, неудобно, зато бумага в рулонах будет белая и пушистая и никаким надписями не испорченная.

Ну а кто желает наслаждаться (в процессе, так сказать) чтением рекламы на туалетной бумаге - тому даешь свободную анонимную почту. Да, вся бумага будет изрисована спамом, зато сколько удовольствия - посидеть, почитать.

Так что я - за свободный выбор. Всегда должно быть предложено минимум два альтернативных варианта.
42664 просмотра
5 мая (ср) 2021
6 мая (четверг) 2021
Юра
Мой оператор Билайн клал на все сертификации и изменения, как вставлял так и вставляет рекламу на форуме. Но она такая скромненькая и мне не мешает. Мне больше защитники мешали. Или это не он вставляет?
42610 просмотров
6 мая (чт) 2021
Юрий Степанович
Скриншот с такой рекламой в студию
6 мая 2021 в 19:11 Юра пишет:
Ю> как вставлял так и вставляет рекламу на форуме.

Скриншот с такой рекламой в студию.
42665 просмотров
6 мая (чт) 2021
Юра
Ага, а вдруг опять чего начнёте придумывать для защиты
6 мая 2021 в 19:27 Юрий Степанович пишет:
ЮС> 6 мая 2021 в 19:11 Юра пишет:
ЮС> Ю> как вставлял так и вставляет рекламу на форуме.
ЮС> Скриншот с такой рекламой в студию.

Ага, а вдруг опять чего начнёте придумывать для защиты?
Ладно, так уж и быть, покажу. Только ничего не делайте, пусть так и остаётся! Она всё время разная.
42894 просмотра
6 мая (чт) 2021
Юрий Степанович
Здесь незаконной рекламы нет
6 мая 2021 в 19:37 Юра пишет:
Ю> Ладно, так уж и быть, покажу.

Здесь незаконной рекламы нет.
Видна реклама со словами "БайкалСервис" - это реклама законная, т.к. разработчиками портала предусмотрена и отображается правильно.
Реклама от вредителей провайдера на портал больше не прорывается и радость пользователей не омрачает.
Защита от вредителей наконец-то отдыхает. Кругом - полная идилия, гармония, чистота, тишина и спокойствие!
Лепота!

42905 просмотров
6 мая (чт) 2021