А ведь решение уже не просто есть, а активно используется и продвигается в реальной жизни
Ой, страсти то какие.
А ведь решение уже не просто есть, а активно используется и продвигается в реальной жизни.
Решение элементарное - полнейшая ДЕанонимизация. Сиречь отправляющий письмо не просто НЕ аноним, а наоборот, его личность удостоверена. В идеале - усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.
Так сейчас работает ЭДО (Электронный ДокументоОборот) через любых спецоператоров. Простой пример - практически все (ну пусть не все но многие) организации таким образом получают корреспонденцию, от ТНС-энерго, Ростелекома и вполне могут обмениваться корреспонденцией друг с другом.
Или, к примеру, ВСЕ государственные (казенные, бюджетные, автономные) учреждения нашей области сейчас обмениваются корреспонденцией через систему "Дело".
Но что нам организации, тем более что такие условия для них не бесплатны.
Мы ведь говорим о простых гражданах.
Ну и что, а чем простые граждане хуже?
Учитывая, что сейчас на многих сервисах
уже используется авторизация через ЕСИА (единую систему идентификации и авторизации) портала Госуслуг, учитывая, что с 1 июля сего года налоговая будет делать ЭЦП бесплатно для всех желающих.. в общем, удостоверить свою личность желающим особого труда не составит.
Таким образом, почта может вполне
перестать быть анонимной. Технически это уже сейчас реализуемо. И реализовано в отдельных случаях.
Для желающих получать письма из Нигерии от миллиардера, да и вообще, я за все варианты сразу - можно оставить и обычную, анонимную почту.
И рядом ввести НЕ анонимную, авторизованную, так сказать.
Да, это будет не свободная почта. И какому рядовому обывателю от этого станет хуже? Только тем, кто зачем-то желает быть анонимом?
А если заводить разговоры о компрометации ЭЦП, тогда вообще можно сразу выключать комп и выбрасывать его в окно. Потому что сейчас любой вшивенький драйвер (речь о windows) на любой вшивенький принтер (да даже на мышку) и тот верифицирован ЭЦП.
Любой сайт по протоколу https точно так же верифицирован сертификатом ЭЦП.
И ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пользователи (WIndows) незаметно для себя постоянно пользуются этой верификацией.
Точно так же можно верифицировать и почтовых отправителей. Вот только в отличие от номера телефона или симки или адреса в интернете, которые можно очень легко поменять, такая верификация
физического лица - она уникальна, потому что базируется на ИНН, СНИЛС и номере паспорта.
И если такой верифицированный пользователь попадает в черный список спамеров, то тут уже так легко, как выбросить симку, не отделаешься.
Но, как я уже сказал - это полнейшая деанонимизация корреспондентов.
НО, если ты порядочный гражданин, если тебе есть что мне сообщить и ты не опасаешься, что на тебя пожалуются и сочтут спамером - то не составит никакого труда получить бесплатную ЭЦП в налоговой. идентифицироваться через госуслуги и пожалуйста, пиши мне, по крайней мере, я могу гарантировать, чт такое письмо не отправится сразу в ящик спам, а будет рассмотрено.
PS: Хотел было сказать, что в таких закрытых системах (типа Диадок контур -экстерн, система Дело и т.п.) нет спамеров, а поом подумал - стоп.
Знаете, кто самый большой спамер у меня в Контур-Экстерн или в СБИС++?
В жизни не догадаетесь - ФНС. Наша налоговая достала своими письмами - то у них вебинар то какие-то новшества.. Короче спам есть. От налоговой
. правда, от него в некоторых случаях можно отписаться.