<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
12 марта (четверг) 2020
Василий Степанович
Будут времена получше - напишем об этом подробнее. А то сейчас не до этого. Абсолютное-то большинство пользователей работает с
12 марта 2020 в 17:12 Юра пишет:
Ю> Этой бадяге уже скоро с десяток лет, но
Ю> объяснений так и не последовало.

Будут времена получше - напишем об этом подробнее. А то сейчас не до этого. Абсолютное-то большинство пользователей работает с почтой не с помощью почтовых программ, умеющих работать с нею без интернета, и даже не догадываются о существовании таких программ. Ну подробнее об этом напишем когда-нибудь.
36742
12 марта (чт) 2020
Юра
Я такие почтовые программы видел на компах ещё во времена, когда на этих компах не было никаких интернетов. Но понимания их работы тогда иссесина никаких не было. Но к телефонной сети эти компы подключались точно. Пипикающие модемы помню. Телефонные коробочки с выходом на модем помню. Теперь только догадываешься, что у интернета своя дорога по этим сетям, у почтовых программ своя. И эти дороги у них не пересекаются. Но если у интернета всякие там серверы, трафик, за который надо платить, то у почтовых программ что?
36597
12 марта (чт) 2020
Василий Степанович
Ладно. Расскажу тогда вкратце.

В "доинтернетовскую" эпоху (кавычки тут придают некоторую условность этому понятию и намекают не на конкретные годы, а на некоторый период времени с размытыми границами) под программами народ понимал только файлы, которые можно было со своего компьютера (ну в смысле из своей системы) запускать на выполнение. В досах им придавали расширения com да потом ещё и exe. У com - свой формат, он там кажись должен был умещаться в 64 кб. У exe формат, конечно, посложнее. В юниксах обычно для упрощения запуска исполнимость файлов обозначали просто атрибутом исполнимости (+x). Ну не важно, как эти файлы в разных операционных системах оформлялись. Главное, что в те "далёкие" времена программа - это файл на диске (на локальном или сетевом в локальной сети). Ну в смысле стартовый модуль программы - это, конечно, один файл (а не их толпа), а если она там себе после запуска во время работы собиралась подгружать оверлеии, да разные библиотеки (динамические или там ещё какие) - это другая история. Важно, что программа в те времена - это то, что хранилось в системе пользователя, а не где-то далеко "в интернетах".

Через много лет всё развилось до такой степени, что нынче когда говоришь пользователю, например, - ну запускай почтовую программу, он запускает не почтовую программу, а программу-браузер, в которой переходит на сайт какой-нибудь почтовой системы (майл ру там какой-нибудь, гмайл и т.п.) и говорит типа - "Вот! Я запустил почтовую программу!"

Формально-то, конечно, любой сайт не может работать без программы. И посмотрев на это немного со стороны, можно увидеть подобие того, что, открытием сайта пользователь запускает программу так, как он это делал 20 лет назад без интернета. Многие теперь и говорят упрощённо - запустил почтовую программу (вместо описания реальных действий типа - запустил браузер и отдал ему команду открытия сайта почтовой системы в нём). Ну в общем понятно, что это работа со своим почтовым ящиком не через почтовую программу, а через веб-интерфейс (через сайт) в программе-браузере.

Если по каким-то причинам у пользователя отвалится интернет, то он лишится доступа к своему почтовому ящику, если единственным способом доступа к ящику у него был только веб-интерфейс.

В отличии от такого способа работы со своим почтовым ящиком продолжает существовать и обычный способ доступа к нему:

Пользователь устанавливает на свой компьютер почтовую программу (Thunderbird, например). Настраивает приём почты с почтового сервера (POP3 или IMAP) и отправку писем через SMTP-сервер. Почтовая программа принимает всю почту с почтового сервера к себе на компьютер. Если интернет отключится, то нельзя будет только отправить письма сразу. А почитать ранее принятые письма, ну и поработать с ними будет можно. Вот это и есть почтовые программы, которые умеют работать с почтой локально без интернета. Про передачу писем между узлами интернета речь тут не идёт. Но без интернета можно отправлять и принимать письма в интранете, работая с почтовыми серверами, расположенными в такой внутренней сети, которой может и не требоваться доступ в интернет. Вместо страшного слова "интранет" (если что) можно для начала применять упрощённое подобие этого понятия - локальная сеть. Раньше её называли локальная вычислительная сеть (ЛВС). Но то раньше, когда сетями занимались специалисты соответствующие. А когда в сети завелись котики да собачки, про вычисления стали забывать. Ну не совсем забывать. Имеется в виду, что доля пользователей-специалистов (которые помнят скрежет диалап-модема да и само слово диалап) очень сильно уменьшилась за последние лет 20-25 и в основными пользователями интернета стали обычные люди, а не только так называемые "гики".
36604
12 марта (чт) 2020
14 марта (суббота) 2020
Юра
Вот вам и приплыли. Для меня это равносильно
>Если интернет отключится, то нельзя будет только отправить письма сразу.
Вот вам и приплыли. Для меня это равносильно, что почтовая программа без интернета всё-таки не работает. А то что она собирает письма в копьютер - мне никакой от этого радости нет. Если в письмах есть с чем работать, я это итак из писем вытаскиваю и работаю без всяких почтовых программ.
Ну это всё-равно, что насохранять вёб-страниц на свой комп и сидеть потом их разглядывать без интернета. Счастья полные штаны.
Короче я всё понял, почтовая программа мне лично без мазы.
36728
14 марта (сб) 2020
Василий Степанович
Маза есть, например, тогда, когда директор завода рассылает письмо с уведомлением о времени планёрки начальникам цехов. Интернет тут и не нужен. Почта ходит в интранете.
36599
14 марта (сб) 2020
Юрий Степанович
Т.е
14 марта 2020 в 00:40 Юра пишет:
Ю> - мне никакой от этого радости нет. Если в
Ю> письмах есть с чем работать, я это итак из писем
Ю> вытаскиваю и работаю без всяких почтовых программ.

Т.е., текст каждого письма выделяешь, копируешь, вставляешь в локальный файл и сохраняешь? Вот это работу себе придумал вместо того, чтобы поручить это же делать почтовой программе.

Вот-вот, так об этом и пишет:
Ю> Ну это всё-равно, что насохранять вёб-страниц на
Ю> свой комп и сидеть потом их разглядывать без
Ю> интернета. Счастья полные штаны.

Если интернета не будет, то как прочитаешь текст письма с веб-интерфейса (с сайта какой-нибудь почтовой системы)? Не загрузится он. А в почтовой программе уже сохранён на компьютер и наличие/отсутствие интернета в этом случае тебе не важно - можно прочитать и при отсутствии оного.
36827
14 марта (сб) 2020
Юра
А зачем мне тексты писем? Мне они не нужны
14 марта 2020 в 13:28 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Т.е., текст каждого письма выделяешь, копируешь,
ЮС> вставляешь в локальный файл и сохраняешь?

А зачем мне тексты писем? Мне они не нужны. Имеется ввиду не само письмо, а присланное с ним вложение, файл, с которым надо работать.

ЮС> А в почтовой
ЮС> программе уже сохранён на компьютер и
ЮС> наличие/отсутствие интернета в этом случае тебе
ЮС> не важно - можно прочитать и при отсутствии оного.

А зачем его читать по 100 раз? Получил, изъял из письма вложенный файл, дальше письмо мне не интересно. Не будет интернета и не надо, файл уже изъят.
Ну а если интернета нет и я не смогу получить какое то письмо, так я его не получу и так и этак. Почтовая программа мне чем поможет?
Понятно, что на крупном предприятии своя локальная сеть и там как то надо обмениваться документацией, там почтовые программы то, что доктор прописал. А мне то это зачем в квартире? Разводить локальную сеть и писать из туалета в кухню, дескать скоро выхожу, наливайте чай.?
36842
14 марта (сб) 2020
16 марта (понедельник) 2020
Василий Степанович
Любителям Интернет эксплорера - интересная часть страницы с информацией о загнивающем Западе из темы 7066:

Евроньюс более недоступен в Internet Explorer. Этот браузер не обновляется компанией Microsoft и не поддерживает последние технические параметры. Мы рекомендуем использовать другие браузеры, такие как Edge, Safari, Google Chrome или Mozilla Firefox.

Европа: коронавирус, паника, дефицит
В одном из британских супермаркетов дают в одни руки два рулона туалетной бумаги
37172
16 марта (пн) 2020
27 марта (пятница) 2020
Василий Степанович
Фанатам одного из браузеров:

36810
27 марта (пт) 2020
28 марта (суббота) 2020
Юра
какого
27 марта 2020 в 20:02 Василий Степанович пишет:
ВС> Фанатам одного из браузеров: