<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
19 февраля (среда) 2020
Василий Степанович
Дык. Уж
19 февраля 2020 в 22:03 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Микрософту уже надоело играть в войнушку
ЮС> браузеров и будущий ИЕ станет очередным клоном
ЮС> Чроме, если уже не стал.

Дык. Уж:

Микрософтовский браузер сдулся. Теперь вместо него в виндах будет Чром:
.шахты
37233 просмотра
19 февраля (ср) 2020
Юра
Ни боже мой! Это я уже давно проходил. Первый же урок оказался последним
>Когда будешь ставить ФФ, то никакие яндексные приблуды на него не навешивай

Ни боже мой! Это я уже давно проходил. Первый же урок оказался последним. Ну тогда я срочно ставил какую то программу и впопыхах пропустил мимо, что надо снять галки с предложенных при установке той программой яндекс приблуд. Потом заморился их вычищать из компа.
Единственная приблуда яндекса которую я использую постоянно это поиск. Почти всегда он работает лучше гугловского.
36912 просмотров
19 февраля (ср) 2020
20 февраля (четверг) 2020
бригадир дежурных электриков
Поддерживаю. Но уточню - в русскоязычном сегменте интернета, в так называемом рунете. Тут яндекс хоть и ненамного, но впереди
19 февраля 2020 в 23:29 Юра пишет:

Ю> Единственная приблуда яндекса которую я использую постоянно это поиск. Почти всегда он работает
Ю> лучше гугловского.

Поддерживаю. Но уточню - в русскоязычном сегменте интернета, в так называемом рунете. Тут яндекс хоть и ненамного, но впереди всех. А вот во вне рунета - тут уже гугл рулит.
36842 просмотра
20 февраля (чт) 2020
Ясон
Яндекс используют в России, Израиле и Германии (бывшая ГДР) ну и в других странах рускоязычные граждане.
Европа и цэ Эвропа (Украина) Гугл рулит. На Украине не знаю приняли или нет закон запрещающий использовать Яндекс, емаил и ВК.
36739 просмотров
20 февраля (чт) 2020
12 марта (четверг) 2020
Василий Степанович
В компании пошли на радикальный шаг и с 11 марта временно отключили этот компонент из-за обнаруженной уязвимости:

Опасная уязвимость поставила под угрозу всех пользователей известного антивируса
В известном антивирусе Avast обнаружили опасную уязвимость. Как сообщает ZD Net, проблема существует в JavaScript-движке программы и может поставить под угрозу всех ее пользователей


Ну это важно для работы с почтой в почтовых программах, которым для работы с почтой интернет не требуется. Хотя ещё (точнее даже уже) не все граждане компьютерщики и понимают - как это такое возможно.
36339 просмотров
12 марта (чт) 2020
Юра
Этой бадяге уже скоро с десяток лет, но объяснений так и не последовало
12 марта 2020 в 15:38 Василий Степанович пишет:
ВС> Хотя ещё (точнее даже уже) не все
ВС> граждане компьютерщики и понимают - как это такое
ВС> возможно.

Этой бадяге уже скоро с десяток лет, но объяснений так и не последовало. Я пытался найти ответ в самом интернете, но кроме бесконечного цитирования фразы "работает без интернета" ответа НЕТ! Похоже что это не понимает никто.
Я просто догадываюсь о какой то недосказанности и каких то иных условиях работы без интернета, сеть то всё-равно нужна, но ведь ответа НЕТ!
Но я точно знаю, что если я отключу свой комп от интернета, вынув из него USB-модем, никакой святой дух не перенесёт письмо из моего компа в почту на другом компе.
36343 просмотра
12 марта (чт) 2020
Василий Степанович
Будут времена получше - напишем об этом подробнее. А то сейчас не до этого. Абсолютное-то большинство пользователей работает с
12 марта 2020 в 17:12 Юра пишет:
Ю> Этой бадяге уже скоро с десяток лет, но
Ю> объяснений так и не последовало.

Будут времена получше - напишем об этом подробнее. А то сейчас не до этого. Абсолютное-то большинство пользователей работает с почтой не с помощью почтовых программ, умеющих работать с нею без интернета, и даже не догадываются о существовании таких программ. Ну подробнее об этом напишем когда-нибудь.
36325 просмотров
12 марта (чт) 2020
Юра
Я такие почтовые программы видел на компах ещё во времена, когда на этих компах не было никаких интернетов. Но понимания их работы тогда иссесина никаких не было. Но к телефонной сети эти компы подключались точно. Пипикающие модемы помню. Телефонные коробочки с выходом на модем помню. Теперь только догадываешься, что у интернета своя дорога по этим сетям, у почтовых программ своя. И эти дороги у них не пересекаются. Но если у интернета всякие там серверы, трафик, за который надо платить, то у почтовых программ что?
36217 просмотров
12 марта (чт) 2020
Василий Степанович
Ладно. Расскажу тогда вкратце.

В "доинтернетовскую" эпоху (кавычки тут придают некоторую условность этому понятию и намекают не на конкретные годы, а на некоторый период времени с размытыми границами) под программами народ понимал только файлы, которые можно было со своего компьютера (ну в смысле из своей системы) запускать на выполнение. В досах им придавали расширения com да потом ещё и exe. У com - свой формат, он там кажись должен был умещаться в 64 кб. У exe формат, конечно, посложнее. В юниксах обычно для упрощения запуска исполнимость файлов обозначали просто атрибутом исполнимости (+x). Ну не важно, как эти файлы в разных операционных системах оформлялись. Главное, что в те "далёкие" времена программа - это файл на диске (на локальном или сетевом в локальной сети). Ну в смысле стартовый модуль программы - это, конечно, один файл (а не их толпа), а если она там себе после запуска во время работы собиралась подгружать оверлеии, да разные библиотеки (динамические или там ещё какие) - это другая история. Важно, что программа в те времена - это то, что хранилось в системе пользователя, а не где-то далеко "в интернетах".

Через много лет всё развилось до такой степени, что нынче когда говоришь пользователю, например, - ну запускай почтовую программу, он запускает не почтовую программу, а программу-браузер, в которой переходит на сайт какой-нибудь почтовой системы (майл ру там какой-нибудь, гмайл и т.п.) и говорит типа - "Вот! Я запустил почтовую программу!"

Формально-то, конечно, любой сайт не может работать без программы. И посмотрев на это немного со стороны, можно увидеть подобие того, что, открытием сайта пользователь запускает программу так, как он это делал 20 лет назад без интернета. Многие теперь и говорят упрощённо - запустил почтовую программу (вместо описания реальных действий типа - запустил браузер и отдал ему команду открытия сайта почтовой системы в нём). Ну в общем понятно, что это работа со своим почтовым ящиком не через почтовую программу, а через веб-интерфейс (через сайт) в программе-браузере.

Если по каким-то причинам у пользователя отвалится интернет, то он лишится доступа к своему почтовому ящику, если единственным способом доступа к ящику у него был только веб-интерфейс.

В отличии от такого способа работы со своим почтовым ящиком продолжает существовать и обычный способ доступа к нему:

Пользователь устанавливает на свой компьютер почтовую программу (Thunderbird, например). Настраивает приём почты с почтового сервера (POP3 или IMAP) и отправку писем через SMTP-сервер. Почтовая программа принимает всю почту с почтового сервера к себе на компьютер. Если интернет отключится, то нельзя будет только отправить письма сразу. А почитать ранее принятые письма, ну и поработать с ними будет можно. Вот это и есть почтовые программы, которые умеют работать с почтой локально без интернета. Про передачу писем между узлами интернета речь тут не идёт. Но без интернета можно отправлять и принимать письма в интранете, работая с почтовыми серверами, расположенными в такой внутренней сети, которой может и не требоваться доступ в интернет. Вместо страшного слова "интранет" (если что) можно для начала применять упрощённое подобие этого понятия - локальная сеть. Раньше её называли локальная вычислительная сеть (ЛВС). Но то раньше, когда сетями занимались специалисты соответствующие. А когда в сети завелись котики да собачки, про вычисления стали забывать. Ну не совсем забывать. Имеется в виду, что доля пользователей-специалистов (которые помнят скрежет диалап-модема да и само слово диалап) очень сильно уменьшилась за последние лет 20-25 и в основными пользователями интернета стали обычные люди, а не только так называемые "гики".
36224 просмотра
12 марта (чт) 2020
14 марта (суббота) 2020
Юра
Вот вам и приплыли. Для меня это равносильно
>Если интернет отключится, то нельзя будет только отправить письма сразу.
Вот вам и приплыли. Для меня это равносильно, что почтовая программа без интернета всё-таки не работает. А то что она собирает письма в копьютер - мне никакой от этого радости нет. Если в письмах есть с чем работать, я это итак из писем вытаскиваю и работаю без всяких почтовых программ.
Ну это всё-равно, что насохранять вёб-страниц на свой комп и сидеть потом их разглядывать без интернета. Счастья полные штаны.
Короче я всё понял, почтовая программа мне лично без мазы.
36305 просмотров
14 марта (сб) 2020