<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
19 мая (пятница) 2017
GlobeTrotter
Очень приятно слышать, только сильно не увлекайтесь Красноглазие , это не просто шутка, в ней только доля шутки
> Спасибо GlobeTrotter что вдохновили меня на установку ЛИНУКС. Сначала устовил Убунти, потом наткунся на ФедОру. Теперь горя не знаю

Очень приятно слышать, только сильно не увлекайтесь "Красноглазие", это не просто шутка, в ней только доля шутки ((
23472 просмотра
19 мая (пт) 2017
Юра
А как у этих линуксов дела обстоят с драйверами под всякую периферию типа принтеров, сканеров? Не получится так, что я не смогу ни печатать, ни сканировать? Тут на свою винду 7 иной раз хрен драйвер бывает сыщешь. А поддерживать всякие линуксы, разве оно производителям периферии надо?
23420 просмотров
19 мая (пт) 2017
Ясон
А если поставить XP SP2, которая на современном интернете не работает?
19 мая 2017 в 11:34 GlobeTrotter пишет:
G> Лично я бы не ставил Винды рядом с Линём, по
G> мануалам в Линях даже Wine не рекомендуют
G> использовать, ибо через него, теоретически, можно
G> подхватить заразу. А тут не "костыль", а целая
G> такая ОС рядом...

А если поставить XP SP2, которая на современном интернете не работает?
Дело в том что я по работе делаю документы в Эксель, пытался перевести в Свободный офис, но многие функции теряются. Да за многие десятки лет привык уже. А привычка сами знаете что
23552 просмотра
19 мая (пт) 2017
20 мая (суббота) 2017
GlobeTrotter
Если вы ПОЛНОСТЬЮ отключите винды от инета И ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ (что не так просто, ведь выдернуть кабель нельзя ибо отключиться и Линь), то заразиться они смогут только с внешнего носителя. И последнее вполне реально, учитывая вордовские файлы, пдфки, swf и тд.

И тут возникает интересный вопрос -- вам всё-таки придётся держать, скажем, Касперского, который как-то должен постоянно обновляться -- плюс регулярно делать бэкапы (просто на всякий случай, если Евгений Валентинович не сработает -- или хард сам по себе полетит).

Вывод -- подключать Винды к Инету придётся изредка, вручную -- чтобы обновить Каспера, -- и затем снова отключать.

Некоторые так и делают, кстати (предварительно сделав бэкапы на внешний носитель, ибо ОС непредсказуема, ОСОБЕННО с неполным пакетом обновлений)...

К никсам, впроче, это тоже немного относится, иначе никто бы никогда не услышал про shellshock
Shellshock: <<вирус под Linux>> теперь касается всех!
<<Вирусы под Линукс>> наконец стали реальностью

(хотя это исключение, конечно, из общих правил никсов, -- на фоне траблов у беспечных юзеров виндов и андроида)
23616 просмотров
20 мая (сб) 2017
Василий Степанович
А каким способом XP SP2 на современном интернете не работает? А то у меня она с интернетом работает нормально, а я и не знал
19 мая 2017 в 17:49 Ясон пишет:
Я> А если поставить XP SP2, которая на современном
Я> интернете не работает?

А каким способом XP SP2 на современном интернете не работает? А то у меня она с интернетом работает нормально, а я и не знал, что она должна с ним не работать. Что я делаю не так?

Я> Дело в том что я по работе делаю документы в
Я> Эксель, пытался перевести в Свободный офис,

Какой офис подразумевается под свободным? Свободных-то много. Либре?
23616 просмотров
20 мая (сб) 2017
Василий Степанович
В оригинальное сообщение поправку внесли. Теперь на форуме, кстати, по горячим следам авторы сообщений могут поправлять свои
20 мая 2017 в 08:16 GlobeTrotter пишет:
G> *никсов

В оригинальное сообщение поправку внесли. Теперь на форуме, кстати, по горячим следам авторы сообщений могут поправлять свои сообщения самостоятельно.
23623 просмотра
20 мая (сб) 2017
Василий Степанович
Понял. Это шок не любого шелла, а конкретно баша. получается, что баш напрягся. Ну так зачем им пользоваться? После установки
20 мая 2017 в 08:15 GlobeTrotter пишет:
G> К никсам, впроче, это тоже немного относится,
G> иначе никто бы никогда не услышал про shellshock

Понял. Это шок не любого шелла, а конкретно баша. получается, что баш напрягся. Ну так зачем им пользоваться? После установки системы каждый себе подключает свой любимый шелл вместо штатно назначенного. Ну и если всё-равно подключать свой любимый шелл, то всяким там башам шею скрутить удалением их из системы от греха подальше, раз они такие уязвимые.
23624 просмотра
20 мая (сб) 2017
Ясон
Это я не так написал - XP c SP 1 у меня диск PRO100 SOFT есть от старых времён ценой 60р. Там ещё 95 Финал,98 Финал
20 мая 2017 в 12:35 Василий Степанович пишет:
ВС> 19 мая 2017 в 17:49 Ясон пишет:
ВС> Я> А если поставить XP SP2, которая на
ВС> современном
ВС> Я> интернете не работает?
ВС> А каким способом XP SP2 на современном интернете
ВС> не работает? А то у меня она с интернетом
ВС> работает нормально, а я и не знал, что она должна
ВС> с ним не работать. Что я делаю не так?

Это я не так написал - XP c SP 1/ у меня диск PRO100 SOFT есть от старых времён ценой 60р. Там ещё 95 Финал,98 Финал, Миллениум и 3.11, Но работает только ХР сервис пак 1
Интернет современны он не поддерживает.

ВС> Я> Дело в том что я по работе делаю документы в
ВС> Я> Эксель, пытался перевести в Свободный офис,
ВС> Какой офис подразумевается под свободным?
ВС> Свободных-то много. Либре?

В Виндовс ОпенОфис Экспресс.
А также тот который стоит на ФедОре.

Ребята я простой пользователь а Вы спецы. Для меня Ваш разговор с GlobeTrotter Тёмный лес. Моё дело взял диск с Айсо установил ОС и работай.
Скажите, только понятным языком если можно, как запретить Федоре обновляться. Жрёт, стерва трафик с ума сойти, от 50 до (вчера) 600 Мб

А у меня на месяц 10 ГБ
23802 просмотра
20 мая (сб) 2017
Василий Степанович
Хм. Странно
20 мая 2017 в 13:33 Ясон пишет:
Я> Интернет современны он не поддерживает.

Хм. Странно, конечно. Может быть имеется в виду прямое подключение к провайдеру? Хотя в XP вроде бы в любом есть PPPoE (который нынче применяют и для adsl, и для оптики). Или проблемы с подключением модемов сотовой связи? Ну эта проблема в каких-нибудь старинных виндах наверно может существовать.

Ну а если через сетевую карту и местный маршрутизатор, то проблем не должно быть вообще ни с какими виндами - установил адрес на винду и указал ей путь в Интернет (щлюз) руками или через DHCP и был таков.

А если через Ethernet надо подключаться к провайдеру, то народ даже в 98-ю винду вставлял пакет, с помощью которого можно было создавать подключение PPPoE.

В общем винды к Интернетам можно подключать даже старые. А как у тебя не получается их подключать - не понятно.

А, ну ещё надо добавить, что многие специалисты из "новой волны" могут не суметь подключить тебе старые винды к интернетам и сделать многие нужные настройки. Нужны люди только старой закалки.

Я> Скажите, только понятным языком если можно, как
Я> запретить Федоре обновляться. Жрёт, стерва трафик
Я> с ума сойти, от 50 до (вчера) 600 Мб
Я>
Я> А у меня на месяц 10 ГБ

Скормил гуглу фразу "запретить Федоре обновляться" и он кучу сайтов вывалил. Не открывал их, т.к. у меня даже нет Федоры.

А вообще сочетание фраз типа "я простой пользователь" и "скажите... понятным языком" подразумевает наверно ответ не о том, как надо копаться руками в rc-файлах, да прочих init.d-делах, а какие-то более пользовательские способы типа - открыл такое-то окошко, нажал там такую-то кнопочку и наступило счастье. Ну по такому пути посоветовал бы в главном меню "системы" (а на самом деле не системы, а оконного менеджера) попробовать найти такие программы настройки системы и в них поискать - какие службы включены. Может быть там найдёшь что-то похожее на "служба обновления системы, программ", "центр обновлений" и т.п. и дальше уже сам своим ходом по "интуитивному" интерфейсу - наверно что-то нужное найдёшь.

Кстати. На некоторых сайтах из предлагаемых гуглами могут быть описания и простого (пользовательского) варианта настройки системы с приложением скриншотов. А могут попадаться и описания не очень пользовательского уровня, которые надо будет просто скопировать и выполнить. Типа - откройте терминал, отдайте в нём такие-то команды. Такое тоже можно применять, если понятно, что такое терминал, как в нём работать и т.п.
23905 просмотров
20 мая (сб) 2017
Василий Степанович
Чем дешевее линуксы, тем сильнее в них настраивают всё для пользователей так
19 мая 2017 в 17:29 Юра пишет:
Ю> А как у этих линуксов дела обстоят с драйверами
Ю> под всякую периферию типа принтеров, сканеров? Не
Ю> получится так, что я не смогу ни печатать, ни
Ю> сканировать? Тут на свою винду 7 иной раз хрен
Ю> драйвер бывает сыщешь. А поддерживать всякие
Ю> линуксы, разве оно производителям периферии надо?

Чем "дешевее" линуксы, тем сильнее в них настраивают всё для пользователей так, чтоб они включили систему и не знали горя. Но всё-равно могут попадаться ситуации, в которых что-то привычное пойдёт не так. Так что тут тоже - как повезёт. Надо просто исследовать самостоятельно (ну или гуглить, хотя на это времени может уйти не меньше, чем на самостоятельные исследования). Ну радость тут только в том, что платить за такие исследования придётся только своим временем. А денег они не требуют.

Мы в последнее время для станций (на которых или винт полетел, или вся винда "поехала", а заменить их временно нечем) берём kubuntu, загружаем её с компакт-диска и после загрузки запускаем в ней скрипт собственного сочинения, который доводит рабочую среду до нужной кондиции, чтобы не делать это после каждой загрузки руками. Скрипт-то это делает за пару минут. А рукам на это надо минут 10, да и руки могут что-то нужное забыть.

Принтеры да сканеры в таких вариантах работы пока не проверяли, т.к. задача в основном просто поработать в интернетах, поработать с документами в либре офисе, ну через терминал ssh'ем зайти на нужные сервера, чтобы поработать ещё и на них ну и так далее.

В таком варианте работы не получилось быстро прикрутить флэш к Файрфоксу, ну пока и плюнули на эту недоработку оболочки, т.к. и без флэша прожить можно. Когда время будет - прикрутим. В FreeBSD к Файрфоксу флэш какой-то там линуксячий прикручивается нормально - и в кубунтах можно как-нибудь прикрутить, когда флэш будет нужен больше, чем он нужен сейчас.
23875 просмотров
20 мая (сб) 2017