Яков на секунду представьте себе как диктор даже не центрального а шахтинского т
Яков,на секунду представьте себе,как диктор даже не центрального,а шахтинского телевидения стал читать новости,используя местный диалект...А если дикторы центрального ТВ,представители разных народностей РФ,стали делать то же самое с использованием родных диалектов?Боюсь,это у Вас вызвало бы отторжение.Что хорошо в литературных произведениях или научных трудах филологов и языковедов не годится для повсеместного использования и примера для подражания.И ещё.В Шахтах живут не только носители местного диалекта,а и носители других,так,может,пусть все "ботают на своей фене"!Что из этого получится? Мне,например,не шахтинке и не южанке все эти "НАД" "режут" слух. Скажете,что мне надо ехать туда,где говорят также,как и я?А на ребёнка из Шахт,который,где-нибудь в Воронеже скажет:"Остановите маршрутку НАД..." мягко говоря посмотрят с удивлением. А сверстники будут поднимать на смех!Вот и объясните ребёнку,что местный диалект-это хорошо,это особенность,история и всё такое,но есть КЛАССИЧЕСКИЙ русский язык.Язык Достоевского,Толстого,Булгакова... и говорить правильно должно стать нормой и эта норма не исключает знания местного колорита.Он,колорит,как не крути,всё же является местным,а не общеупотребительным!
11945 просмотров
6 октября (чт) 2011