Мои деды были из казачьего сословия из-под Миллерово и Ельца, но они всегда считали себя русскими и были вместе с народом, понеся вмести с ним всю боль и утраты
Не забуду, не прощу!!!
Мои деды были из казачьего сословия из-под Миллерово и Ельца, но они всегда считали себя русскими и были вместе с народом, понеся вмести с ним всю боль и утраты!
Едва Краснодон 20 июля 1942 года оккупировали гитлеровцы, как сюда как пчел на мед потянуло всяческое коллаборционистское отребье. Вспомнить хотя бы о «казачьем параде», состоявшемся 24 октября 1942 года, когда две сотни дончаков, нацепив на себя белогвардейские награды вкупе с военной символикой Третьего рейха, продефилировали перед 20 представителями немецкого военного командования и местных органов «нового порядка».
С патриотическим рещами перед казаками выступили бургомистр Краснодона П.А. Черников, атаман Гундоровской станицы Ф.Г.Власов, старый казак Г. Сухоруков и немецкий офицер.
Все выступавшие были единодушны в своем призыве к казакам — установить тесное сотрудничество с немцами-освободителями и объединить усилия в борьбе против Советов, большевизма и войск Красной Армии.
Прошедшие торжественным маршем позиционировали себя как «остатки уцелевших от жидовско-сталинского жестокого террора своих соотечественников», готовых всецело помогать вермахту в борьбе с большевиками.
После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии над Советами было зачитано и принято сверхпафосное приветственное письмо «великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества Адольфу Гитлеру».
Вот отрывок из этого письма:
«Мы, Донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского жестоко террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлем Вам, великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий Донской казачий привет!
Смерть Сталину и его опричникам! Хайль Гитлер! Да здравствует Гитлер! Да здравствует наш организатор и полководец казак-генерал Петр Краснов! За окончательную победу над нашим общим врагом!
За Тихий Дон и донских казаков! За германскую и союзные Армии! За вождя Новой Европы Адольфа Гитлера — наше могучее, сердечное казачье «ура!».
Примеру старших последовали «молодые казачата».
«В газете «Новая жизнь» № 54 от 20 декабря 1942 года опубликовано письмо Адольфу Гитлеру, «вождю великого немецкого народа» от учеников станицы Луганской: «Мы, ученики специальной сельскохозяйственной школы станицы Луганской, шлем горячий привет нашему Освободителю Адольфу Гитлеру».
В продолжении письма говорилось об обязательстве учеников этой школы «стать такими же культурными, как немецкий народ».
В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области, казачьей конвойной сотней при немецкой комендатуре командовал Т.Н.Доманов, который впоследствии занял должность «Походного Атамана Донского казачества».
Это казацкое подразделение было создано еще в конце июля 1942 года. В его составе было немало выходцев из Гундоровской станицы (сейчас город Донецк Ростовской области).
«Казаки конвойной казачьей сотни принимали участие в охране железной дороги, несли дозорную службу, прочесывали лес на левом берегу Северского Донца в поисках бежавших советских военнопленных. В январе-феврале 1943 года эти же казаки рыскали по станице Гундоровской и по хуторам в поисках подпольщиков из разгромленной краснодонской «Молодой гвардии».
Героическую "Молодую гвардию" пустили по чиновничьему кругу / / Независимая газета
Забытый подвиг юных патриотов вновь становится востребованным
Российские казаки на службе у германских нацистов АРГУМЕНТ
Георгиевские ленточки во время Второй мировой носили разве что «казаки, служившие Великой Германии». Сейчас из этих людей при содействии власти Луганщины создается героический образ Донского казачества, которое всегда преданно служило «родному отечеству»., Российские казаки на службе у германских нацистов
Из воспоминаний брата Нины Минаевой (материалы музея «Молодая гвардия»
«В одно из воскресений августа Нина рано разбудила меня и попросила сходить в город на базарную площадь, где должен состояться парад казаков, она просила запомнить всех знакомых мне людей и внимательно присмотреться ко всему, что будет на параде. На базарной площади маленьким четырехугольником выстроились мужчины и старики в белоказачьей форме, из Первомайки и прилегающих к Краснодону сёл их съехалось немногим более сотни. Двадцать пять лет, они прожили при Советской власти и все эти годы тщательно хранили белоказачью форму, надеясь на возврат прошлого, ожидая время, когда они снова свободно наденут её и возвратятся в дома, конфискованные у них Советами. В первой шеренге строя стоял наш сосед, старик Рытиков, до прихода немцев старик носил белую пушистую бороду и еле передвигался, опираясь на палку. Здесь я увидел его чисто выбритого, выпрямившегося, без палки и в новой белоказачьей форме. За ним, с винтовками на плечах, стояли его сыновья, один полицай, другой тайный агент полиции.
Перед строем казаков на лошади восседал эсэсовец, окруженный толпой полицейских, среди них я узнал своих соседей, полицая Назарова и следователя Кулешова. После команды «Смирно!» эсэсовец на ломаном русском языке произнёс речь, в которой поблагодарил казаков за помощь немецкой армии, обещал полную свободу их действий и в заключение призвал на борьбу с врагом. «На борьбу с врагом!» — закончил поп свою молитву и старательно окропил казаков «святой водой». Парад казаков смотрели несколько прохожих да толпа мальчишек.
Это сайт, посвященный "Молодой гвардии" и где много подобных документов
Сайт "Молодая Гвардия". Документы
Письмо председателю Военно Революционного трибунала гор Краснодон от родителей Молодогвардейцев ОБЗОРНАЯ СПРАВКА О результатах проверки обвинения Г П Почепцова в преступлениях предусмотренных Воспоминания о Викторе Третьякевиче учительницы Щербаковой К А из архива музея Московской школы Письмо Елены Николаевны Кошевой к Ивановой Ирине Сергеевне касательно бывшего директора музея Письмо в отдел агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ по поводу освещения деятельности Молодой гвардии Воспоминание родных молодогвардейце
Особенно рекомендую доморощенному "филологу" с крутинским гуторником для прочтения этот документ:
Сайт "Молодая Гвардия". Справка о злодеяниях немецко-фашистс...
Документы нанесённых подпольщикам Краснодона в результате допросов и казни у Фотографии шурфа шахты N и в Гремучем лесу города Ровеньки в январе феврале Статьи Справка о злодеяниях немецко фашистских захватчиков об увечьях Гостевая совершённых гитлеровцами в Краснодонском районе от октября были вырезана пятиконечная звезда правая рука переломлена поломаны Шевцовой было вырезано несколько звёзд Расстреляна разрывной пулей Ссылки года на основании архивных документов музея Молодая гвардия и Форум Справка сост