<= Перейти на шахтинский форум
Общедомовой прибор учета
16+
8 апреля (пятница) 2011
Законник
Дзен!О каких документах идет разговор,?
Дзен!О каких документах идет разговор,?

Обязательное применение ОДПУ предусматривает только 261 ФЗ и только после 1.01,12.
Что есть договор на установку ОДПУ?

На общедомовые нужды может быть установлен отдельный счетчик.И его показания,тогда разбрасываются на всех жителей.
мне кажется за общедомовые расходы поставщик имеет право начислять 5% от потребленного ресурса.
Юре Паравозу!
Ни я, ни Осовский по состоянию здоровья не можем прибыть на ваше заседание.
Нам проще выложить все на форум.
1681 просмотр
8 апреля (пт) 2011
Колюха
Кто скажет может установщик общего счетчика без разрешения жителей делать дырки в стене дома для запуска в дом электрических кабелей идущих к общему счетчику?
1657 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
Не понимаю, о чём идет спор. Если дом не большой, т.е. малоквартирный, соседи дружные и не химичат со счетчиками, если все имеют индивидуальные счётчики, то проблем никаких быть не должно. Обще домовой счётчик будет дополнительно учитывать потребление в местах общего пользования: подвал, лестничные клетки. А так же то, что подключено мимо счетчика. Например, какой либо мастеровой в подвале оборудовал мастерскую, а оборудование подключил без счетчика. Такое тоже случается. Утечки в разводящей сети ничтожны. Конечно, если нет запаха от разогретой изоляции проводов. А уж если воняет изоляция или разогретый металл, то жди беды. Можно стать погорельцами. Следует учесть, что ОДПУ трёхфазный, подключается через трансформаторы тока, значит, его показания умножаются на коэффициент трансформации. При желании съемщик может слегка слукавить в сторону завышения. Например, по показаниям предыдущим и текущим счётчик даёт разницу 021,5; трансформатор тока 200/5; коэф. трансформации - 40. Умножаем 21,5х40=860. Если слегка слукавить и округлить до целого в большую сторону, то 20 кВт в пользу бедных. Мелочь, а приятно. С бедного по нитке, а голому рубашка.
1673 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Законник. Спасибо за ответ.

1. Из Ваших слов следует, что независимо от выбранной формы управления МКД применение ОДПУ обязательно с 01.01.2012.

2. Отдельный счетчик на общедомовые нужды - чем регламентируется его установка?

3. Общедомовые расходы, за которые "поставщик имеет право начислять 5% от потребленного ресурса" - где это установлено (ставка в 5%)?
1732 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Мелехов
В МКД, где ОДПУ не установлены по проекту (новые дома) их можно установить только по решению общего собрания собственников, так как общедомовые приборы учета относятся к общему имуществу собственников жилья в доме (ч.5 ст. 13 ?161-ФЗ 'Об энергосбережении' от 23 ноября 2009 г.).
И только после 1 января 2012 года законом установлена возможность РСО устанавливать коллективные приборы учета. До этого момента, ТОЛЬКО собственники наделены таким правом.
В вашем доме домовой прибор учет электроэнергии ДПУ не предусмотрен проектом дома. Значит, его установка является изменением конструкции электрооборудования дома, которое является общим имуществом собственников. В силу ГК РФ и ЖК РФ только собственники имеют право принимать решение о такой реконструкции и, значит, и об установке ОДПУ. Раз в вашем доме собственники не принимали решения об установке ОДПУ, то он установлен незаконно и не может быть принят для коммерческого учета электрической энергии и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДПУ в значении, указанном в Постановлении Правительства ?307 "Правила оказания коммунальных услуг гражданам".
ОДПУ установлен по договору между УК и ресурсо-снабжающимим организациями, а при НУ - самовольно РСО и является всего лишь прибором учета между УК и ресурсо-снабжающей организацией и к собственниками и их обязанностям никакого отношения не имеет.
1705 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5
Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5%

Как ранее учитывались общедомовые нужды?
Мне трудно до всего докапываться,так как я ни когда не жила в многоквартирном доме.
От какого количества дом считается многоквартирным?
1701 просмотр
8 апреля (пт) 2011
дзен
Думаю будет лучше, если на эти вопросы ответит сама старушка, будет исключена возможность недопонимания. А то испорченный телефон
8 апреля 2011 в 09:57 Законник пишет:
З> Дзен!О каких документах идет разговор,?
З>
З> Обязательное применение ОДПУ предусматривает
З> только 261 ФЗ и только после 1.01,12.
З> Что есть договор на установку ОДПУ?
З>
Думаю будет лучше, если на эти вопросы ответит сама старушка, будет исключена возможность недопонимания. А то испорченный телефон получается.
1695 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Колюха
шмэс начисляет 5 % от потребленного электричества, у моего знакомого так, у них нет общего счетчика, кто намотает 100 кв тому добавляют 5 лишних кв, а кто намотает на 300 кв тому добавляют 15 лишних кв, а подъездом где горят ночью общие лампочки пользуются все одинаково, кто и с какого перепоя это придумал не говорят
1689 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Мелехов, спасибо.

Высветили самый важный вопрос - собственники принимали решение на общем собрании об установке ОДПУ?
1692 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Вы знаете, форум энергетиков, как и любой другой - всего лишь место выражения мнений. Я имел ввиду нормативные документы
8 апреля 2011 в 10:13 Законник пишет:
З>
З> Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5%
З>
З> Как ранее учитывались общедомовые нужды?
З> Мне трудно до всего докапываться,так как я ни
З> когда не жила в многоквартирном доме.
З> От какого количества дом считается
З> многоквартирным?

Вы знаете, форум энергетиков, как и любой другой - всего лишь место выражения мнений. Я имел ввиду нормативные документы.
1700 просмотров
8 апреля (пт) 2011