Ожидания не оправдались частичное цитирование Все ожидали, что новые правила дадут возможность УК работать по выгодным схемам
Плюсы и некоторые минусы 'коммунального' закона
Плюсы и некоторые минусы <<коммунального>> закона / ЖКХ / Статьи / Квартирный ряд
Ожидания не оправдались(частичное цитирование):
"Все ожидали, что новые правила дадут возможность УК работать по выгодным схемам. Но в итоге увидели только ужесточение по отношению к ним. Управляющие не вправе отказаться от предоставления коммунальных услуг, от заключения договора с РСО. И независимо от того, подписан договор или нет, они все равно на 100% отвечают за предоставление всех коммунальных услуг по дому. Такие ужесточающие меры приводят к тому, что управляющие начинают задумываться о возможности работать в этих условиях.
Не грех процитировать ст. 1 Жилищного кодекса: 'Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований'. То есть, заключая договор управления, они могут сказать: эту услугу я хочу получать от управляющей организации, а эту - напрямую по договору с РСО. Новые правила всех граждан и всех управляющих строят в одну шеренгу.
В ст. 421 Гражданского кодекса сказано: 'Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством'. Но она также не действует, потому что жилищные правоотношения регулируются нормами Жилищного кодекса."