<= Перейти на шахтинский форум
В шахтинские лечебно-профилактические учреждения внедряется электронная регистратура
16+
28 сентября (вторник) 2010
Аюта
круто, только где больницы столько специалистов возьмут которые будут это все поддерживать, им же нужно зп платить и далеко не 4490
2114 просмотров
28 сентября (вт) 2010
XXL
Этими специалистами,будут дети или внуки,
Этими специалистами,будут дети или внуки,
которые будут это все поддерживать, так,что нормально все будет , не сомневаюсь..
2081 просмотр
28 сентября (вт) 2010
Док
Ай, как красиво всё на бумаге! Тот, кто это придумал, по-моему, слишком много на своём iPad игрался
2126 просмотров
28 сентября (вт) 2010
Василий Степанович
Нет. Он просто много по твиттерам ходит
28 сентября 2010 в 12:24 Док пишет:
Д> Ай, как красиво всё на бумаге! Тот, кто это
Д> придумал, по-моему, слишком много на своём iPad
Д> игрался

Нет. Он просто много по твиттерам ходит.

У нас же в стране система вообще такая:

Президент - теннисист: все начинают играть в теннис.
Президент - дзюдоист: все чиновники начинают борьбой заниматься.
Ну и так далее.
2122 просмотра
28 сентября (вт) 2010
Житель
Сделают ББ-больницу будущего, опять же таинственный частный инвестор.Построят ее где-нибудь на ХБК и....будет вам счастье
2182 просмотра
28 сентября (вт) 2010
14 октября (четверг) 2010
Юрий Степанович
Смотрел я сейчас на эту электронную очередь в регистратуре центральной больницы. У руководства никакой заботы о здоровье работников. Поставили на столы мониторы ЭЛТ. Нельзя сидеть сзади и сбоку таких мониторов, а там регистраторша сидит сзади монитора на расстоянии примерно 40-50 см, да ещё сбоку монитора стажёр выписывает вручную номерки. Хотя бы каким-нибудь щитом отделили один стол от другого.
Так что проблемы со здоровьем у них через несколько лет такой работы обеспечены.
2221 просмотр
14 октября (чт) 2010
КНУТ
Безобразие! А куда смотрит главврач Рябов? И кто обязан контролировать такое насаждение электроникой устаревшего образца? Сами сотрудники без права голоса?
2201 просмотр
14 октября (чт) 2010
Док
Рябов - главврач БСМП. Поликлиника N1 - независимое ЛПУ.
2207 просмотров
14 октября (чт) 2010
Василий Степанович
А для чего в поликлинике используются компьютеры - неясно. Прямого применения им там не видно. В регистратуре талоны пишут руками. Пришёл я на приём к врачу. Получил направление на процедуры. Иду с этим направлением не сразу в процедурный кабинет, а сперва в кабинет регистрации этого направления (хотя при использовании компьютеров направление может регистрироваться сразу во время его создания), в регистрационном кабинете записывают параметры направления в бумажный журнальчик! Затем иду с этим направлением уже непосредственно в процедурный кабинет и там параметры направления опять руками копируются в очередной журнальчик (тоже бумажный). Не проще ли всё это перевести на электронный учёт?
2233 просмотра
14 октября (чт) 2010
Док
А так и задумывалось
14 октября 2010 в 19:05 Василий пишет:
В> Не проще ли
В> всё это перевести на электронный учёт?
А так и задумывалось. Вообще планируется перевести российскую медицину на электронные "рельсы". Будет единая система электронных страховых полисов, с возможностью выбора страховой компании пациентом, и реальным (а не на бумаге) действием полиса на всей территории страны. Будет единая система записи к врачу по интернету, с возможностью выбора этого самого врача, и любая бабулька в деревне со своего ноутбука сможет получить электронный "номерок" к областному специалисту, чтоб не стоять в очереди. Исчезнут пухлые амбулаторные карточки, так как все данные о всех пациентах будут в единой всероссийской базе данных. В общем, много чего будет. Или не будет?

Лично я представить подобную утопию так и не смог. В голову по поводу всеобщей компьютеризации приходят следующие мысли:

1. Хард и софт.
Для того, чтоб компьютеризировать всю российскую медицину, нужно закупить огромное количество компов. Думаю, не ошибусь, если назову цифру в несколько сотен тысяч штук. Системник, монитор, клава, мышка, принтер, обязательно ИБП - стоит не меньше 20000 рублей. И это только железо. Софт, обязательно лицензионный - Винда (не думаю, что Линукс), антивирус, проги для учёта больных, справочники, ну OpenOffice вместо майкрософтовского... Какая сумма набегает? А ведь это бюджетные деньги, которые можно тратить лишь с помощью конкурсов и тендеров. Как они проводятся - не секрет. Вот где поле непаханное для коррупции и воровства! За примером далеко ходить не надо. Томограф. Когда перед президентом пытались оправдать его стоимость, то сказали, что у него софт какой-то особенный, поэтому он обошёлся на 30 миллионов дороже, чем другим регионам. Недоумки.
Далее. Всё это дело надо связать в единую сеть. Чтобы содержать в порядке компьютеры целой больницы или поликлиники, нужен сисадмин. А будет ли он работать за 4000 р. в месяц? А расходники - краска для принтеров, сгоревшие винчестеры и всё остальное?

2. Человеческий фактор.
Компьютер - не миксер. С ним надо уметь управляться. А кто у нас работает в больницах и поликлиниках? В основном бабушки-старушки. Впрочем, и более молодое поколение тоже частенько не знает, каким боком к компу подходить. В нашей регистратуре поэтому компьютер работает от силы пару часов в неделю. А ведь надо ещё электронные карты больных завести. И не только создать чистую, но и перенести в электронном виде всё, что было в бумажной амбулаторной карте. И кто это будет делать? Десятипальцевым методом печати владеют далеко не все. Причём делать это надо во время приёма - врач будет заполнять электронный дневник, а медсестра - статистические данные. Стоп! Для этого нужно уже два компа...

Думаю, продолжать не стоит. Можно, конечно, и дальше мысль развить. Но лично мне уже сейчас ясно, что будет "как всегда"...
2268 просмотров
14 октября (чт) 2010