В районе станицы Раздорской масса героических событий происходивших и в июле 1942 года и в январе-феврале 1943 года, но все эти события вытравливают, навязывая только один подвиг калмыка сержанта Деликова
Наоборот. В районе станицы Раздорской масса героических событий происходивших и в июле 1942 года и в январе-феврале 1943 года, но все эти события вытравливают, навязывая только один подвиг калмыка сержанта Деликова.
А о том что в райне Раздорской переправы погиб и похоронен политрук 37 ОМПМБ Савочкин представленный посмертно к званию Героя Советского Союза молчат и в первую очередь музей (РЭМЗ). Молчат и о том что прикрывая Раздорскую переправу 21 июля 1942 года у хутора Мокрый Лог совершил свой подвиг командир танка КВ-1 Гаузов который в составе 3-х танков задержал наступление немецких танков на 3 часа уничтожив при этом 16 немецких танков, сам был ранен, чудом остался жив, потом командовал танковым батальоном и погиб в 1944 году. За свой подвиг в районе хутора Мокрый Лог он был представлен к званию ГСС и еще много других геройских событий.
А теперь главное.
В 20 числах июля в музее (РЭМЗ) к годовщине Раздорской переправы как всегда опять вынесут в коридор помещения музея два стенда на одном описан подвиг Деликова а на втором размещены фото калмыков которые каждый год приезжают в станицу Раздорскую почтить память своего земляка. Вот и вся история Раздорской переправы по раздорски. Как будто не было при этом пограничников, милиционеров, понтонно мостовых и инженерных батальонов и т.д.
А Деликову если уж так хочется некоторым прославить его подвиг надо открыть в хуторе Пухляковском выставку и назвать ее Пухляковская переправа (где согласно наградного листа совершил свой подвиг и погиб сержант Деликов)это было бы естественно и правдоподобно.
А то освещают события происходившие в районе одного населенного пункта (Раздорской) а описывают ход боевых действий в районе другого (Пухляковский). Абсурд, тоже самое что назвать выставку "Курская дуга" а писать о событиях под Сталинградом.
Ну а теперь по делу.
работая в архивах МО нашел массу архивных документов о событиях тех времен 1942-1943 гг. в том числе и схемы захоронения погибших солдат и офицеров в январе-феврале 1943 года которые освобождали тогда еще Раздорский район, а сейчас это
территория Усть-Донецкого и Октябрьского районов. часть схем-захоронений сбросил в администрацию Октябрьского района а вот захоронения на территории Усть-Донецкого района остались не востребованы хоть и писал на сайт Администрации.
к сожалению нахожусь в данный момент далеко от места событий и не могу сам организовать поиски но если есть поисковые отряды могу скинуть информацию. был бы рад если в ходе поисковых мероприятий нашлись бы останки хотя бы одного погибщего солдата, тем более на схемах указаны и данные бойцов.
Давайте поговорим лучше на эту тему.
1876 просмотров
21 июня (пн) 2010