Это нечто из разряда философии и социологии
Яблоко, а я с Вами не соглашусь по поводу "плохих" экономистов. И вот почему. Главная цель любого экономического агента (будь то какое-то домохозяйство, отдельная организация, государство N либо конкретный человек) - это получение прибыли. И "хороший" экономист, как это не прискорбно, тогда "хороший", когда получает наибольшую прибыль (для себя и только для себя) с наименьшими вложениями (средств, сырья, времени, труда и т.д). Вообще, правильнее говорить не "хороший" экономист, а "эффективный", поскольку слово "хороший" по отношению к какому-либо субъекту (человеку, организации, государству) несет в себе в основном психоэмоциональное содержание. Так уж устроен человек, что, называя кого-либо "хорошим", он имеет ввиду некое создание, обладающее определенным набором характеристик, таких как: доброта, честность, любовь и т.п. То есть таких характеристик, конкретное определение которым дать невозможно только с позиции разума, необходимо добавить то, что находится в области чувств и ощущений. Это нечто из разряда философии и социологии.
Соответственно, когда экономические субъекты Шаталин, Задорнов, Явлинский и иже с ними в 1990-м году оценили экономическую обстановку в стране, они разработали ту программу, которая с наименьшими (и это факт) потерями и затратами для них и государства и с максимальной прибылью для них могла (и только для них) решить проблемы, стоящие перед страной. Но программу "запороли". И в новых экономических условиях выше упомянутые эффективные (повторюсь, прежде всего, для самих себя) экономисты продолжили свою деятельность, не изменяя, естественно, своей конечной цели, т.е. получению прибыли (опять же прежде всего для самих себя).
И от этого никуда не деться. Экономика, по сути своей, это наука об обогащении. И даже если некий экономический агент N официально трудится "во благо государство" он, прежде всего, заботится о своем кошельке. А посему ни коррупцию, ни воровство победить невозможно. Никогда. А чтобы гражданам государства жилось хорошо, т.е. лучше, чем вчера, важно все делать вовремя (в конкретных, так называемых "сегодняшних", условиях на всех уровнях государственной власти - законодательном, исполнительном, судебном - принимать "наиболее эффективные" решения). А "наиболее эффективные" решения с точки зрения мировой науки - это те, которые дают наибольший результат при наименьших затратах. А что такое затраты? Это не только деньги, а также сырье, топливо и прочие материальные ценности, легко переводимые в денежный эквивалент. Затраты - это еще и люди. А сколько их вымерло в нашей стране после 1990 года от нищеты, голода, так называемого "дележа", суицида (по причине безысходности) ?
А ЦРУ здесь абсолютно ни при чем. Наши люди сами приняли решение, не удосужившись ознакомиться с тем, что значат слова "свобода" и "демократия" на уровне структуры под названием "государство". Конечно, США приложило максимум усилий для развала своего по сути единственного конкурента на мировом уровне. Но ведь они (США) не дремали и до середины 80-х годов. А наши опережали, выигрывали (не всегда, конечно, но в общем успешно противостояли). И до сих пор бы противостояли, если б приняли наиболее эффективное в тех условиях решение. А для этого достаточно было пожалуй одного - убрать с политической арены БЕНю и его соратников, ну и господина Горбачева, конечно, тоже не возвращать.
А вообще, подобного рода споры вечны и бесконечны. Но, главное, абсолютно бесполезны. В прошлое вернуться и что-либо исправить невозможно. Наше государство было разрушено. Сейчас пытаются построить новое. В общем, пытаются правильно. Пытаются ужесточить государственный контроль, заниматься пропагандой (а без нее сильной страны быть не может), пытаются усилить цензуру (а это тоже отличительная черта эффективного государства), создали партию власти.
Но есть две проблемы, которые именно сейчас нужно решать, иначе снова развалят то, что еще не построили.
Во-первых, это КОНТРОЛЬ. В эффективном государстве он должен быть максимально жестким (даже жестоким, включающим серьезную карательную систему). Это позволит снизить уровень коррупции и откровенного грабежа.
Во-вторых, повторюсь, нефть и газ не вернуть, а значит нужно срочно что-то предпринимать (вкладывать деньги в изучение альтернативных источников энергии, возвращать наших ученых из-за "бугра" и т.д.) Кстати, нефть и газ исчерпаемы на определенном отрезке времени. Этот факт неоспорим. Если они и генерируются в недрах планеты, то с гораздо меньшей скоростью, чем извлекаются из них. Да, есть еще и те источники, которыми мы не пользуемся в силу текущего развития науки и техники. Так и не сможем же! Ведь в науку-то вкладывают копейки. Где наши геологи? В лучшем случае трудятся на благо конкурентов (т.е. других стран). А в большинстве своем на рынке картофелем торгуют. При текущем положении дел лет через 40-45 разрабатывать новые источники мы не сможем, а те, которыми пользуемся, исчерпаем (новые запасы, если они и генерируются, сгенерироваться просто "не успеют").
В-третьих, у нашего государства нет настоящей идеологии. Что мы делаем последние 20 лет? Клеймим позором Сталина и культ его личности, смеемся над "кукурузником" Хрущевым. Постоянно извиняемся перед мировым сообществом то за голодомор в Украине, то за "неспасенную" Чехию и т.д. Простите! А что голодала только Украина? А почему мы должны были спасать Чехию в ущерб своих интересов и собственной безопасности? А почему мы должны стыдиться своего социалистического прошлого? Почему Франция не вспоминает про казнь Людовика 16 и Марии-Антуанетты? Почему США не вспоминают про гражданскую войну, массовое истребление индейцев и притеснения темнокожего населения? В конце концов почему рядовой учащий средней школы США СЧИТАЕТ, ЧТО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ? Да потому, что любое нормальное государство во всех исторических событиях акцентирует внимание на ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ результатах и уж тем более ни перед кем не извиняется. А наше государство этого делать почему-то не хочет.
И если лет через 10-20 мы эти проблемы решим то заживем стране, которой можно гордиться. А особенно этого хочется моему поколению, рожденному в середине 80-х, поскольку нам так и не довелось пожить в ВЕЛИКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Те, кто родился раньше хотя бы в детстве восторгался своей Родиной, а тем, кто родился позже, вообще "по барабану" - они привыкли стыдиться, извиняться и мечтать уехать в "благополучную" Америку.
Психологи и психиатры, кстати, утверждают, что наиболее "неблагополучное" поколение - это люди рожденные в середине 70-х, поскольку повзрослели они в период полного государственного и идеологического развала и хаоса, многие в 90-е гг. свернули на "неправильные дорожки". А что же делать нам - тем, кто в начале 90-х только пошел в школу? И рассказывали нам, какая убогая у нас страна, как неправильно жили наши родители, что великий и всемогущей Борис Ельцин с помощью еще более великой и всемогущей Америки сделает и из России великую державу (конечно, не такую великую, как США, но аж! вторую по могуществу в мире). И росли мы с комплексом неполноценности. И было нам стыдно даже за то, что выиграли мы Великую Отечественную Войну, поскольку злой и беспощадный Иосиф Виссарионович Сталин действовал нечестно и жестоко. А Вторую мировую выиграл не СССР, а мировое сообщество,лишь "включавшее СССР"
И только в последних классах - это уже было в начале двухтысячных - в учебниках истории вдруг появилось то, что называется "диалогом" и "спором". Но толку-то? Все равно продолжает наша Родина пресмыкаться и извиняться перед всеми вокруг. Все равно ищет и успешно находит отрицательные черты в каждом историческом событии. Но ведь, объективно, отрицательного было меньше чем положительного. Так зачем же мы глумимся над своей страной? Зачем унижаемся перед другими странами? В конце концов, мы же ядерная держава!
1888 просмотров
2 декабря (ср) 2009