А Вы когда-нибудь задумывались над тем, как соотносятся понятия свобода и демократия с самим понятием государство
Уважаемый господин Ю.Походеев!
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, как соотносятся понятия "свобода" и "демократия" с самим понятием "государство"? Государство - эта система, строй, структура и т.д. То есть четко установленный порядок вещей. А чтобы такая система функционировала четко, эффективно, бесперебойно нужна жесткая централизованная власть. И так называемая "демократическая" Америка - абсолютно НЕ СВОБОДНАЯ страна. Вспомните, как преподносились в американских СМИ события в Чеченской Республике и в Южной Осетии? Вспомните, как изображается в них история и культура Советского Союза? А так называемая "новая Россия"? (Вот какая "свобода слова") А ведь работает же государственная машина США! И работает получше нашей! Да, и у них бывают проблемы. Но если говорить об экономике, то она в любом случае развивается циклически. Если говорить о политике, то здесь, конечно, очевидны серьезные ошибки господина Буша и его команды. Кроме того им нефть и газ нужны, иначе вымрут как мамонты (я, естественно, утрирую немного, но, думаю мысль понята). А американцы любят свою страну больше, чем мы свою. И каждый американец уверен, что проживает в самой демократической и свободной стране мира. А это результат правильного управления (менеджмента, если хотите). И это не означает, что американцы тупые. Просто государство как форма построения взаимоотношений между людьми, по умолчанию, предполагает тоталитаризм и несвободу в чистом виде. А демократия, в том смысле, в котором это понятие сейчас используется - абсолютно утопическая категория. Даже первобытно-общинный строй уже не был "свободой" и "демократией".
Сильное государство предполагает жесткое централизованное управление, цензуру и мощные карательные органы. Я понимаю, что читать подобные вещи жутко. Поверьте, писать мне их тоже не весело. Но это факт. Когда человечество создало государство, оно отреклось от свободы.
А по поводу Единой России не могу с Вами не согласиться. Но вот почему. Абсолютный аналог КПСС. Вообще, те изменения, которые сейчас власть производит в обществе, возвращают нас к ранее имевшему место строю. НО!!! ЗАЧЕМ ЖЕ ТОГДА НАДО БЫЛО РАЗРУШАТЬ? ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ПОВЕРГАТЬ СТРАНУ В 20-ЛЕТНЮЮ РАЗРУХУ? А самое главное, НЕФТЬ И ГАЗ уже НЕ ВЕРНУТЬ. У приватизации нет обратного хода, кроме репрессивного (на это наша власть не отважится из страха потерять не только силу и деньги, но и жизнь) или революционного (на него не отважится наш истерзанный, измученный, напуганный перспективой того, "что будет только хуже, как в 91-м", народ). А ведь можно было по-другому. Так, как это сделали в Китае...
Есть ли будущее у нашей страны? Я думаю, что есть. В течении 20-30 лет власть воссоздаст Советский Союз в миниатюре (не плохо было бы с Республикой Беларусь объединится, уж очень качественные товары широкого потребления там производят - есть чему поучиться

). Забудет про "великих реформаторов и экономистов БЕНю и Гайдара" и совсем удалит из учебников истории информацию по программу "100 дней" Явлинского (а ведь это был РЕАЛЬНЫЙ шанс перевести экономику страны на рыночное русло, сохранив в руках государства нефть и газ, и развить легкую промышленность).
И последнее. Я не идейная. Не партийная. Да и в СССР мне довелось пожить всего-то 5 лет с копейками (до этого я просто еще не родилась). Просто я читаю и рассуждаю. Просто я не хочу быть фанатиком, но хочу гордиться своей Родиной. Просто я хочу жить. В своей стране. Долго и счастливо.