<= Перейти на шахтинский форум
В городском бюджете добавилось денег и появился дефицит
16+
12 февраля (среда)
comdiv
Аверкина Г.В.-член комиссии по отбору кандидатов в "сити-менеджеры",выборы которого состоятся в начале марте этого года.Пусть она кандидатам и задаст вопрос об оптимизации расходов,а мы - понаблюдаем.Что-то не слышно и не видно этих кандидатов:нет публикаций их программ в СМИ,встреч с "народом",плакатов вдоль дорог и прочее.Наверное,как всегда,выборы пройдут под "ковром"?
7085 просмотров
12 февраля (ср)
Елена Викторовна
Сначала кандидаты пройдут отбор в комиссии, половину которой назначает губернатор, вторую половину - Дума но не из состава
12 февраля 2025 в 08:39 comdiv пишет:
c> Аверкина Г.В.-член комиссии по
c> отбору кандидатов в
c> "сити-менеджеры",выборы которого
c> состоятся в начале марте этого
c> года.Пусть она кандидатам и задаст
c> вопрос об оптимизации расходов,а мы
c> - понаблюдаем.Что-то не слышно и не
c> видно этих кандидатов:нет публикаций
c> их программ в СМИ,встреч с
c> "народом",плакатов вдоль дорог и
c> прочее.Наверное,как всегда,выборы
c> пройдут под "ковром"?

Сначала кандидаты пройдут отбор в комиссии, половину которой назначает губернатор, вторую половину - Дума (но не из состава депутатов). Из прошедших отбор депутаты городской Думы выберут главу города (прежде он назывался главой администрации).
6299 просмотров
12 февраля (ср)
comdiv
Формирует бюджет города-администрация и представляет его для утверждения-горДуме,которая досиживает 0,5 года. Там сейчас-ажиотаж,как сохранить свои места на выборах в сентябре и чхали они на предложения Аверкиной по "оптимизации".Как член комиссии по отбору кандидатов в Главы города,она пусть пощупает их,представив свои предложения по "оптимизации" администрации. Если этого не будет,то подтвердится утверждение-на кого укажет губернатор,с подачи Жуковой и Стенякиной (приватизаторы партии "ЕР" в г.Шахты)-тот и станет Главой города. Уже давно,в городе-побирушке Шахты,многое делается под "ковром",т.к. с уничтожением промышленности-он потерял суверенитет.
5921 просмотр
12 февраля (ср)
13 февраля (четверг)
Елена Викторовна
Про отсутствие в Шахтах промышленности - это устаревшие сведения. Да, в 90-е - начале 2000-х позакрывали шахты, но ещё вопрос, хорошо это или плохо. Сейчас в связи с массовой газификацией, у оставшихся в Ростовской области угольных предприятий большие проблемы со сбытом угля. Кстати, наши шахты закрывали по госпрограмме, по которой государство хоть что-то компенсировало по линии ГУРШ (между прочим, одна из таких компенсаций - бесплатная газификация практически всего города, в результате в безветренные дни зимой улицы не пропадают в смоге и угаре от угольных печек частного сектора).
А промышленность за прошедшие 30 лет наросла, хотя и видоизменилась - появилась металлургия, химпром, мощный кластер швейников. Но изменилось другое.

В советское время именно предприятия тащили на себе всю социальную инфраструктуру - строили и содержали жильё, школы. больницы, дороги, водопровод и канализацию. В расчёте на это город и строился посёлками. И не важно было, что на Артёме две больницы располагались практически через дорогу - ведь это были медсанчасти разных шахт. И никого не интересовало, сколько километров водопровода надо тянуть от Дона до посёлка Талового - всё равно "Донбассводоснабжению" нужно было обеспечивать водой шахту "Юбилейную". И Артёмовская ГРЭС вполне могла себе позволить каждую весну полностью сдирать асфальт на улицах своего посёлка и стелить новый - для этого круглогодично содержали специальный коллектив дорожных рабочих.

А с уходом советской власти предприятия скинули с себя всю социальную и коммунальную инфраструктуру. Причём, содержать её они прекратили гораздо раньше, в процессе перестроечной и приватизационной неразберихи. В результате всё это, уже полуразвалившееся хозяйство упало на содержание местного бюджета. И до сих пор там лежит со всеми вытекающими для города и жителей последствиями. И будь у власти в городе хоть какой Понамаренко или Ковалёв, эту ситуацию так просто не разрулишь.

Тем более, что у местных властей остаётся всё меньше и меньше реальных полномочий. Смешно сказать - ликвидировать затопление канализацией школьного двора приходится через министерство ЖКХ области.
4456 просмотров
13 февраля (чт)
comdiv
"Ликвидация затопления канализацией школьного двора" с помощью мин-ва ЖКХ области-это результат бесплатной передачи сетей в собственность ГУП УРСВ РО-решением Гордумы г.Шахты. Отбор областью ряда функций у местной власти-это результат низкой эффективности местной муниципальной власти,когда десятки,а то и сотни миллионов рублей бюджета-не использовались.Те же: стадион,парк,водовод,жильё для переселенцев из аварийных домов,ремонт мун.объектов и т.д.,стали сигналами для вышестоящей власти-лишить части управленческих функций муниципальную власть,которую местные жители-выбирают.Зато у главы администрации 8 заместителей и куча департаментов со смотрящими в ТОРНах,муниципальная инспекция. И вся эта прорва-кушать хочет! Поэтому Аверкина и обращает внимание на оптимизацию администрации!!!
3585 просмотров
13 февраля (чт)
14 февраля (пятница)
Елена Викторовна
Насчёт передачи коммуникаций в собственность области - тут тоже неоднозначно. У города нет материальных возможностей, чтобы привести в порядок и содержать свою водопроводно-канализационную систему - уже в конце 80=х годов прошлого века официально признавалось, что она была изношена на 80%, а впоследствии город просто пытался бежать вверх по эскалатору, идущему вниз. Фактически вся надежда - на помощь области, кстати, именно за счёт областного финансирования Сергею Понамаренко в его второе пришествие удалось поменять массу магистральных водопроводов, так что воду получили хронически безводные ещё с советских времён районы города.

Просить у области денег на каждую трубу (не говоря уже о реконструкции водоподъёмов начиная с Дона) или отдать все трубы области, которая в состоянии что-то сделать в том числе и с Шахтинско-Догским водоводом просто за счёт аккумуляции средств, в том числе и федеральных, с распределением этих средств, по возможности, на все водопроводные дыры во всех городах и районах - что лучше? В общем, тут работает закон рычага - проигрываешь в скорости - выигрываешь в силе.

А насчёт уменьшения полномочий местной власти - это не наше городское самовольство, а федеральная политика, подкреплённая соответствующими изменениями в законодательстве. Резоны примерно те же, что в нашем частном случае с водопроводом. У областной власти на всё больше возможностей. Поэтому и систему здравоохранения всех городов и районов РО передали на областной уровень, и полномочия заказчика при ремонте и строительстве - как говорится. кто девушку ужинает, тот её и танцует..
8280 просмотров
14 февраля (пт)
comdiv
Местная шахтинская власть,с удовольствием принимает рекомендации федералов по изменению местного законодательства,особенно в местах,где уменьшается ответственность за результат по управлению.Однако,если внимательно его изучать,то имеются ссылки-как этого избежать.Например,в ФЗ-485 от 2019 г. о ликвидации МУПов,есть рекомендации о их сохранении.Необходимо обосновать их сохранение и представить это губернатору,чтобы он сообщил Правительству РФ о целесообразности их сохранения.Но,никто даже не дернулся и передали функции частникам,образовав ООО по САХу,похоронным делам,благоустройству и парку. Т.о.,сняли с себя ответственность за состояние там дел.Хотя,в росзаконодательстве по местному самоуправлению записано,что руководство муниципалитетов несёт ответственность за состояние дел в муниципалитете.Но, попробуйте через суд предъявить претензии муниципалитету? Там отмазка-виноват подрядчик.
По шахтинским водяным сетям.Они были собственностью муниципалитета и сдавались в аренду ГУП УРСВ РО за 25 млн.руб в год,где согласно договора,арендатор обязывался содержать сети в исправности и производить всевозможные ремонты для поддержания устойчивого и качественного водоснабжения муниципалитета. Руководство города могло влиять на водяных,т.к. имело имущество и арендную плату.Сейчас,"тю-тю",а наши городские руководители этому и рады. Т.о.,по поводу оптимизации своих обязанностей и ответственности-они добились успехов!
Аверкина зная это,советует им-оптимизируйте штаты,т.к. сократился объем работ и ответственность?Будем-посмотреть!
7161 просмотр
14 февраля (пт)