<= Перейти на шахтинский форум
Новошахтинцы сказали 'НЕТ!' 'Свидетелям Иеговы'
16+
10 июля (суббота) 2010
ЛИЛ
Внесу и я свою лепту в переливание из пустого в порожний.Считаю что религия сейчас находится в глубоком кризисе, наука за последние 100 лет совершила невиданный прогресс, а атрибуты и ритуалы церкви не изменились, ну зачем спрашивается одевать церковные рясы,специфические головные уборы, читать тексты в определенной интонации на языке который не преподают в школе? Бог что говорит на старославянском языке и обычный русский язык ему непонятен? В Храме женщины должны одевать платок, мужчины снимать головной убор, женщинам нельзя заходить в храм с накрашенными губами, в брюках, на высоком каблуке, одежда не должна быть обтягивающая, чересчур открытая, даже короткие рукава не приветствуются и так далее и тому подобное. Где в библии записано что одеваться надо именно так и никак иначе? Одежда что влияет на веру? Чем больше навешаешь на себя черной одежды тем сильней будет вера? Люди стали умнее и образованней, а религия как была адаптирована под средневековых глупцов так и осталась на том же месте и не желает меняться поскольку не хочет терять власть над недалекими умами
18761 просмотр
10 июля (сб) 2010
Друг
ЛИЛ, Вы правы на все 100! Но, тем не менее РПЦ своей паствы не лишится, в силу того, что наше общество неоднородно и, просто, здравомыслящих людей не так и много! Подавляющее большинство принимает эти правила игры и наивно считает, что священнослужители, чуть ли не наместники Бога на Земле! Вот ситуация из жизни: наши шахтинские школьники, во время турпоездки по Золотому кольцу вошли в один из действующих храмов, тут же подскачили вездесущие церковные старушки, позвали батюшку и стали в шею выгонять девчонок (не соответствовали дресс-коду)!На протесты классного руководителя, ответили коротко: "Грех"! Реакция самих детей, была однозначна: "Мы больше в церковь - ни ногой"!
18796 просмотров
10 июля (сб) 2010
Свидетель 1
Я не стремлюсь сейчас защитить РПЦ. Вовсе нет. Конфессия, вера - это личный выбор. Мое личное убеждение, что Бог поругаем не бывает. Но в том и дело, что раз за разом вы смешиваете людей и Бога.

Мне тоже довелось побывать в нескольких монастырях. Названия писать не стану, но скажу следующее: в одном мирян встречали "брезгливо", как свиней, в другом соблюдался строгий нейтралитет, а в третьем все было устроено, как в хорошей частной гостинице, в том числе и обращение. Наверное, каждый из вас, прочтя вышесказанное, поспешит с выводом, что в "каждом монастыре свой устав" и дело случая, на какой наткнешься. Это отчасти. А мой вывод следующий: все три подворья - три разных варианта работы с потенциальной клиентурой. Детям, путешествующим по Золотому кольцу очень не повезло - сервис был не "трехзвездачный".

Так вот, продолжу на том же примере. В одном из этих монастырей к нам приставили монаха для проведения экскурсии. Пока остальные миряне заказывали требы, у меня было несколько минут для личной беседы с ним. Оказалось, что в прошлом он актер, в перестройку выехал в Израиль, лет пять назад вернулся и обосновался в этом монастыре, и, наконец, почувствовал, что нашел себя, обрел душевный покой. Он не агитировал, не позиционировал себя успешным. Было видно, что он устал, и все же от него веяло покоем и уверенностью. Я вам скажу, такое "зрелище" дорогого стоит. Потому что подавляющее большинство насельников вызывает аналогию с заключенными, а подавляющее большинство мирян с - психически нездоровыми. Отсюда вызывает негодование, когда духовенство, позволяя себе чрезмерно, компроментирует не столько конкретную религию, сколько ставит под сомнение само понятие веры.

С другой стороны, никак не могу понять претензии людей к языку, одежде священников, иконам и т.д. Вы, когда инет проводили, небось, в настройках копались?

Потому что "настройки" собственной страны презираете, потому и живете, каждый рубль считая. Сегодня Рерихов читаете, а завтра на строительстве синагоги будете подрядчиками, а на кухне станете дебатировать, что понаехало. Уважение к себе начинается с уважения к собственной истории и культуре, в том числе к языку.

Благодарю Бога за то, что у меня раздумья о душе и смысле жизни пришлись на юность, а не были вызваны тяжелыми событиями в судьбе, как зачастую случается. В силу житейских обстоятельств мне довелось тесно общаться с представителями разных культур, в том числе и религий. Впоследствии это сыграло свою роль на мой выбор вероисповедания.

Из-за того, что люди ленятся сами поискать информацию, сравнить, попробовать - забивают форумы подобными темами. Для кого-то Бога нет - вопрос снят сам собой. Для кого-то есть, но вся энергия направлена на формы обрядов, формы головных уборов. Да форма головного убора - дань традиции, в этом тоже есть своя прелесть. Если уж говорить об РПЦ, то РПЦ - это не свечки, куличи, крашеные яйца и "батя" на брабусе.

Познание Бога - бесконечно. Это действительно так. Все в человеческом мире имеет свой придел: деньги, недвижимость, власть, развлечения и удовольствия - все рано или поздно перестает интересовать. Если вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует вопрос о вере и Боге, забейте вопрос в поисковую строку, СРАВНИТЕ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Через некоторое время у вас появятся любимые авторы. И на протяжение ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ вы будете находить доказательства и опровержения ВАШЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ - вы будете ее совершенствовать.
Поэтому я намеренно не привожу цитат, фамилий, богословских терминов. ЭТО МОЕ, И ИНТЕРЕСНО ТОЛЬКО МНЕ.

Беда в том, что от веры ждут немедленного результата, как в магии или язычестве, но если хочешь изменить мир - измени самого себя. Как сказал Сократ: "Познай самого себя и ты познаешь мир". Вера прежде всего - самопознание.
18822 просмотра
10 июля (сб) 2010
11 июля (воскресенье) 2010
dm
или, можно сказать, работа над собой. от того, во что веришь, будет зависеть направление движения
> Вера прежде всего - самопознание
или, можно сказать, работа над собой. от того, во что веришь, будет зависеть направление движения.
18878 просмотров
11 июля (вс) 2010
Свидетель 1
Да, что-то вроде этого. Конечно, вера и психология - не одно и то же. Вера гораздо шире и богаче. Все зависит от индивида, кот
11 июля 2010 в 01:43 dm пишет:
d> > Вера прежде всего - самопознание
d> или, можно сказать, работа над собой. от того, во
d> что веришь, будет зависеть направление движения.

Да, что-то вроде этого. Конечно, вера и психология - не одно и то же. Вера гораздо шире и богаче. Все зависит от индивида, кот собрался "двигаться".)))
18880 просмотров
11 июля (вс) 2010
12 июля (понедельник) 2010
София
и наивно считает, что
10 июля 2010 в 18:31 Друг пишет:
и наивно считает, что
Д> священнослужители, чуть ли не наместники Бога на
Д> Земле!
Наместником Бога на земле называет себя папа римский, Друг, у католиков есть даже постулат о непогрешимости папы. Он в свое время стал одной из основных причин раскола Церкви на восточную и западную ветви. Византия еще тогда "открестилась" от разного рода наместничества, представительства, безгрешности отдельной личности. В православии понятия о наместничестве и непогрешимости нет. Все - в том числе священники, епископы и патриархи - должны отвечать перед Богом за все содеянное в жизни. И с них спросится ровно настолько, насколько им дано.Не знаю почему, но многие из нас думают, раз священник - должен быть безгрешным. Ничего подобного. Безгрешным он быть не должен просто потому, что он - человек.Мы просто склонны предъявлять завышенные требования, почему-то исходя из католического постулата о непогрешимости. Помнится, несколько лет назад довелось пристуствовать на застолье, где гостем был в том числе и православный священник. Так вот. Один высокий чиновник, умнейший человек,эрудит во многих областях, рассуждает, дескать, как тяжело священству живется: то нельзя, это нельзя, но паче обидно, что жениться нельзя и детей иметь тоже. Батюшка посмеялся и говорит, что, мол, четверых детей уже имеет и останавливаться не намерен. То-то был поражен чиновник: жизнь, говорит, прожил, а не знал, что священники не только монахами бывают. Думал, раз ряса - все, похоронил себя для жизни мирской.

Вот ситуация из жизни: наши шахтинские
Д> школьники, во время турпоездки по Золотому кольцу
Д> вошли в один из действующих храмов, тут же
Д> подскачили вездесущие церковные старушки, позвали
Д> батюшку и стали в шею выгонять девчонок (не
Д> соответствовали дресс-коду)!На протесты классного
Д> руководителя, ответили коротко: "Грех"! Реакция
Д> самих детей, была однозначна: "Мы больше в
Д> церковь - ни ногой"!

Я могу себе представить, как были одеты школьницы, которых за дресс-код выперли в три шеи из храма. Боюсь, что вид у них был как ныне принято: голый пупок, грязные трусы из-под укороченных в талии джинсов, юбка и блузка все равно, что их нет... Не так давно была в Индии, так нас там строго настрого предуредили, что на экскурсию в индуистский храм нужно одеть соответствующее для храма одеяние, чтобы, не дай Господь, не оскорбить чувства верующих (в Индии, вы знаете, жара непереносимая, и закрытая одежда - вилы!!!). Приезжаешь в королевство Оман, например, изволь прямо в аэропорту надеть соответствующее женскому полу одеяние и париться в нем там, пока не сядешь в самолет на обратный рейс. Уж паранджу не требуют, но хеджаб - однозначно. Журналистка ты, дипломатка ли - никому нет дела. Приехал - уважай законы государства, в котором ты находишься. Турки прямо в аэропорту разоблачают священников, снимая с них рясы и грозя арестом за неповиновение. Приехали в Турцию - ходите в том, в чем там разрешено ходить. Все эти примеры показывают то, как уважают себя, свои традиции, свою религию люди в этих странах. Им начхать, оскорбишься ты запретом,захочешь ты впредь приехать к ним в гости, у них такие требования - и на твои чувства, эмоции, мысли, обиды по этому поводу - глубоко плевать. А у нас, видите ли, оскорбились, что в храм не пустили в полуголом, как обычно, виде. Правильно сделали, должна сказать. Знакомый итальянец, живущий сейчас в России, говорит, что в России нет разницы между одеждой женщины приличной и одеждой женщины гулящей. В Европе эта разница - явная, а в России, как говорит Марко, надо долго разбираться, что она на самом деле хотела сказать своей одеждой или ее отстуствием. Так надо еще, чтобы в церкви эту традицию девочек мало чем отличаться от придорожных шлюх, извините за выражение, поощряли и разрешали в таком виде в храм входить, боясь, что девчонки обидятся и больше "ни ногой". Сдается мне, сильно мы нянчаемся с нашим подрастающим поколением, сильно много им и без того позволяем. Разница между улицой, ночным клубом, борделем и школой, храмом все-таки должна быть, господа. И дело даже не в религии. А в элементарном уважении к себе, окружающим, своей истории, традициям и т.д.
18914 просмотров
12 июля (пн) 2010
Свидетель 1
только ЗА
12 июля 2010 в 14:19 София пишет:
С> Разница между
С> улицой, ночным клубом, борделем и школой, храмом
С> все-таки должна быть, господа. И дело даже не в
С> религии. А в элементарном уважении к себе,
С> окружающим, своей истории, традициям и т.д.

+100
только ЗА
18928 просмотров
12 июля (пн) 2010
dm
ну, епископы архиереи вроде обязаны быть черными монахами. может он с простыми белыми и не общался никогда
> не знал, что священники не только монахами бывают.
ну, епископы (архиереи) вроде обязаны быть черными монахами. может он с "простыми" белыми и не общался никогда.
18946 просмотров
12 июля (пн) 2010
Друг
12 июля 2010 в 14:19 София пишет:!
С> Наместником Бога на земле называет себя папа
С> римский, Друг, у католиков есть даже постулат о
С> непогрешимости папы.

София! Да знаю я всё! Ну, пусть будет не наместник, а ставленик Божий! Это, что-нибудь меняет?

С> Я могу себе представить, как были одеты
С> школьницы, которых за дресс-код выперли в три шеи
С> из храма. Боюсь, что вид у них был как ныне
С> принято: голый пупок, грязные трусы из-под
С> укороченных в талии джинсов, юбка и блузка все
С> равно, что их нет...

София, Ваши фантазии меня умиляют... Нормальные дети из хороших семей, чистые и опрятные, джинсы, яркие куртки и шарфы - дело было весной! А тех, кого описываете Вы, в тур по Золотому кольцу не затянешь, максимум в Ростов и то, с обязательным посещением МакДональдса...

Так надо еще,
С> чтобы в церкви эту традицию девочек мало чем
С> отличаться от придорожных шлюх, извините за
С> выражение, поощряли и разрешали в таком виде в
С> храм входить, боясь, что девчонки обидятся и
С> больше "ни ногой".

Перед Богом все равны или не так? При чем здесь твоя одежда или образ жизни? Человек впервые пришел в храм, как он наивно считал, что к Богу, а его под зад ногой! Перспектив у этой частной конторы нет! Католики уже устраивают в костёлах рок-концерты и компьютерные клубы, чтобы завлечь молодёжь, то же ждёт и нашу РПЦ! Мне РПЦ напоминает КПРФ - два общественных института обсуживающих интересы уходящего поколения!
18914 просмотров
12 июля (пн) 2010
ЛИЛ
В точку!, РПЦ либо подстроится под современную эпоху научно-технического прогресса либо потеряет свою текущую паству по причине
12 июля 2010 в 18:58 Друг пишет:
Д> Мне РПЦ
Д> напоминает КПРФ - два общественных института
Д> обсуживающих интересы уходящего поколения!

В точку!, РПЦ либо подстроится под современную эпоху научно-технического прогресса либо потеряет свою текущую паству по причине ее смерти и отсутствия замены из подрастающего поколения
18986 просмотров
12 июля (пн) 2010