В отдельные учебники лингвистики внесены главы о происхождении языков, полностью совпадающие с библейской версией и вавалонском столпотворении
Подобных теорий, Юра, можно привести тут массу. У народов майя существовал небезынтересный взгляд на систему мироздания, весьма похожий на приведенный Вами, у индусов таких теорий ни в одном представленном Вами экземпляре имеется. Помнится, во времена нежной юности я это все со страшной силой штудировала, читала всякие там "Ригведы" в переводе, "Махабхараты" и "Рамаяны". Я к чему веду-то...В универе на лингвистической теории нас заставляли сравнивать санскрит,романские языки и старославянский по определенным позициям. Удовольствие еще то, надо сказать! Но сквозь эти научные тернии проглядывала одна мысль: все языки имеют один общий корень, так называемый праязык, от которого все и пошло. Если бы не трудности набора на клавиатуре знаков всех этих языков, я бы сечас разложила все на примере одного слова, и вы бы поняли. На основе этого открытия определенная группа ученых-лингвистов сделала вывод о том, что все люди когда-то разговаривали на одном языке, а потом перестали понимать друг друга, хотя признаки общности языки сохранили. В отдельные учебники лингвистики внесены главы о происхождении языков, полностью совпадающие с библейской версией и вавалонском столпотворении.
Юра, кажется, в "Махабхарате" есть пространное описание войны. Там еще какие-то стадии ее описаны: сначала одно оружие, потом другое. В итоге применялось оружие, которое не стреляло, но уничтожало все живое на земле, оставляю выжженную пустыню. Короче, на ядерное весьма похоже. Есть описание большой воды, то бишь потопа, весьма похожего на библейский всемирный потоп. Все эти источники - отголоски событий, сопричастниками которых были все жившие на земле.Только события по-разному воспринимались и фиксировались народами.
В курсе "История религий" есть понятие, сродное праязыку, своего рода "прарелигия". У всех народов был один Бог, одна религия, в результате какой-то всемирной катастрофы народы разбросало по миру, память о едином Боге была утеряна и пошли разные религии и верования, даже разный уровень развития в зависимости от природных условий и т.д.
Если пробовать сопоставить древнейшие памятники письменности разных народов, отсортировав разного рода шелуху, то особой разницы в описании событий в них не будет. Будет только разный взгляд на эти события: у кого-то гнев Божий на погрязших в грехе людей, у кого-то свирепство разгневанного Шивы или Брахмы по какому-то там одному ему известному поводу. Нам же не дано узнать точно, что было на самом деле. Какие бы убедительные и доказательные теории не придумывали ученые, прошлое всегда находится под завесой тайны, тем более, когда свидетелей тех далеких событий уже нет.
Можно объяснять Бога с помощью физики, можно с помощью информационных технологий, можно с помощью лингвистики и прочих наук. Кто во что горазд, как говорится. На определенном этапе своей жизни я пыталась найти Бога в религиях индусов, потом увлеклась египтологией и ее Исидами и Осирисами, снова вернулась к карме. Но наиболее полно открыла все Библия. Там все написано. И о происхождении Вселенной, и о ее конце, и даже конец света расписан в "Откровениях Иоанна Богослова"... Большинство открытий ученых лишь подтверждает то, что было написано в Библии. Поэтому я пока остановилась на этом источнике как на более-менее солидном. В то же время, я не против того, что кому-то ближе "Ригведы" или квантовая механика.
18790 просмотров
9 июля (пт) 2010