<= Перейти на шахтинский форум
Новошахтинцы сказали 'НЕТ!' 'Свидетелям Иеговы'
16+
8 июля (четверг) 2010
dm
не совсем верно. атомы состоят из более мелких частиц
> предельным носителем одного бита информации, теоретически, может быть один атом!
не совсем верно. атомы состоят из более мелких частиц, обладающих набором известных сейчас параметров. для передачи информации пробуют использовать один из таких параметров. так что атом, теоретически, может содержать очень много информации, если учесть множество его "больших" частиц, кучу известных и еще неизвестных параметров, плюс то что сами "большие" частицы, состоят из элементов поменьше со своими параметрами и неизвестно насколько "вглубь" все это тянется.
> это бесконечно большая
вот интересно, был большой взрыв, обусловленный неким нарушением равновесия в пространстве (или это был "акт творения", не важно) и в какой-то момент очень большая энергия преобразовалась в материю, которая потом разлетаясь породила нашу Вселенную. но что-то же есть и за ее пределами? другие Вселенные, просто пространство... вероятно наша Вселенная лишь часть какой-то более грандиозной структуры, та в свою очередь... либо мы заблуждаемся в своем взгляде на Вселенную и "нашу реальность".
> бесконечно разумная структура
возможно это так, и Вселенная себя осознает. но вряд ли ее осознание настолько "лично", как это пытаются представить религии (в тех, которых есть понятие бога, конечно. есть ведь и такие, в которых нет). если вселенная это бог, то он родился вместе с ней (а может умер?) и не он "создатель" нашей вселенной, а какой-то более глобальный "бог".
> совершенно логично получается, что каждый из нас - часть Его!
да, есть такие теории, которые объясняют существование осознающих людей тем, что мы часть осознающей вселенной, ее "пальцы", которые накапливая жизненный опыт, исследуя ее и окружающий мир, помогают ей понять что она такое и зачем она здесь. что мы, "куколки", которые развивая свое осознание должны после смерти тела превращаться в энергетических "бабочек", для продолжения служения ей на другом "уровне". но этого не происходит по причине того, что мы слишком захвачены своим восприятием и не развиваем свое осознание.
18729 просмотров
8 июля (чт) 2010
dm
раз пошла такая пьянка, объясню, почему я "защищаю" СИ. на мой скромный взгляд, заблуждаются и СИ и православные. и мне просто смешно и неприятно читать, как одни (или другие, не важно), объявляют свое заблуждение более правильным.
18685 просмотров
8 июля (чт) 2010
Друг
атомы состоят из более мелких
8 июля 2010 в 20:12 dm пишет:
атомы состоят из более мелких
d> частиц, обладающих набором известных сейчас
d> параметров. для передачи информации пробуют
d> использовать один из таких параметров.
Ну вот! У вас более свежая информация и этот факт ещё больше убеждает меня в разумности Вселенной!

8 июля 2010 в 20:12 dm пишет:
d> ...вот интересно, был большой взрыв...
Это одна из популярных теорий мироздания, а был Большой взрыв или нет - по-прежнему вопрос. И доказательства в его пользу, например, "реликтовое излучение" или "красное смещение" в спектрах разлетающихся галактик непонятно, что доказывают! Существует, к примеру, гипотеза пульсирующей Вселенной.

8 июля 2010 в 20:24 dm пишет:
d> раз пошла такая пьянка, объясню, почему я
d> "защищаю" СИ. на мой скромный взгляд,
d> заблуждаются и СИ и православные. и мне просто
d> смешно и неприятно читать, как одни (или другие,
d> не важно), объявляют свое заблуждение более
d> правильным.

Я не поддерживаю ни тех, ни других, ни любую религию вообще! Но в Бога, тем не менее, верю!
18745 просмотров
8 июля (чт) 2010
Друг
Дополню свой последний пост Вы помните, что женщину, религию, дорогу, каждый выбрает по себе... К любой религии, несущей в
8 июля 2010 в 20:24 dm пишет:
d> раз пошла такая пьянка, объясню, почему я
d> "защищаю" СИ. на мой скромный взгляд,
d> заблуждаются и СИ и православные. и мне просто
d> смешно и неприятно читать, как одни (или другие,
d> не важно), объявляют свое заблуждение более
d> правильным.
Дополню свой последний пост: Вы помните, что "женщину, религию, дорогу, каждый выбрает по себе..." К любой религии, несущей в себе какие-то положительные начала, я отношусь нормально, равно как и к людям - носителям этой религии! Но, вот беда! Каждая религия пробивала себе путь к сердцам и душам своих носителей через кровь и страдания невинных жертв! Православие здесь не исключение!
18774 просмотра
8 июля (чт) 2010
9 июля (пятница) 2010
Свидетель 1
Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас, равно и приношу соболезнования - я снова в эфире
Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас, равно и приношу соболезнования - я снова в эфире.

Ничего не скажу вам по поводу атомов, взрывов и коллективного разума. Хотя, что-то в этом есть. Только любопытства ради иногда читаю про "открытия не только шведских ученых"))).

Лично на мой взгляд, люди слишком привязаны к материальному, видимому, телесному (по-старинке ад - со сковородками, а в раю валом "дармовой еды и развлечений")))). Приведу избитый пример: космонавт на орбите был - Бога не видел, но и хирург, производящий трепанацию черепа - ума не заметил. Что-такое ум, воля? Понятно, все это можно разложить на атомы и импульсы. А как разложить осознание собственного Я? Вот так и с Богом. Это и большой взрыв, и не только...)))

Есть увесистые труды на тему "по образу и подобию". И в них не словесами по древу растекаются, а рассматривают (др греч, еврейс, славян...) переводы и значения этих слов. "Образ" и "подобие" - вовсе не синонимы. (Между прочим, интересно! Но, для желающих, не все книги легко читаются, разные авторы - разный стиль изложения.)

Замечу следующее: любой предмет, в том числе утюг, можно использовать по его прямому назначению (гладить), креативно (яйца варить, гвозди заколачивать) и нецелесообразно ( им можно пытать, бить). Так и с религией. Ее зачастую "внедряют" в массовое сознание ЛЮДИ и преследуют определенные выгоды. Поэтому мне ПРОТИВНЫ СИ и им подобные. РПЦ тоже сейчас во многом себя компроментирует. Но все же в ней гораздо больше свободы действия, очень много интереснейших авторов. Поймите, примитивно мерить РПЦ только по его "попам"))).
18772 просмотра
9 июля (пт) 2010
Юра
Согласно древнеиндийским легендам Вселенная зародилась из невообразимо разряженной тончайшей материальной субстанции, состоящей из мельчайших частиц материи.
Самые ранние гипотезы мироздания принадлежат мыслителям древней Индии. В книге H. К. Рериха "Космические легенды Востока" они представлены в виде мифов и легенд, но по своей физической сущности и стройности изложения претендуют на научную гипотезу.
Согласно "Космическим легендам", история Космоса (Вселенной) представляет собой бесконечное чередование периодов его бытия - Великих Манвантар и небытия, называемого Маха Пралайя, которые полагаются равными друг другу и имеют длительность около (10*лет).
Великая Манвантара делится на дни - Дни Брамы, или Малые Манвантары, и ночи - Hочи Брамы, или Малые Пралайи:
Во время Малой Пралайи мир не исчезает, но умирает все живое, чтобы ожить во время Дня Брамы. Продолжительность Дня или Hочи Брамы составляют четыре с лишним миллиарда лет. 360 Дней и Hочей Брамы равны одному Году Брамы, а сто лет Брамы соответствуют Веку Брамы, или Великой Манвантаре...
Hебытие Космоса представляется так: "Hе было ничего. Единая Тьма наполняла беспредельное Все... Hе было времени... Hе было Космического Разума... Hе было ничего, кроме Hерушимого Вечного Дыхания, не знающего себя. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная простиралась, покоясь во Сне, лишенном сновидений: Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Космическом.
Во время небытия - Маха Пралайя - существует нечто нерушимое и непознаваемое, то, что в древних текстах именуется Патабраманом - величественной причиной всего сущего, олицетворяющей Абсолют, лишенный присущего Бытию дуализма... При зарождении космической жизни Патабраман выделяет творческую энергию - "Шакти" - Матерь Мира и мужское начало - Дух Творческий. Рождается божественный сын - Логос... Энергия Логоса вихревым движением невообразимой быстроты создает вихри жизни - первичные атомы самого тонкого состояния Космической Материи, а также последующие семь степеней тонкости материи, из которых человеческим чувствам доступен только седьмой, самый грубый уровень...".
18743 просмотра
9 июля (пт) 2010
София
Подобных теорий, Юра, можно привести тут массу. У народов майя существовал небезынтересный взгляд на систему мироздания, весьма похожий на приведенный Вами, у индусов таких теорий ни в одном представленном Вами экземпляре имеется. Помнится, во времена нежной юности я это все со страшной силой штудировала, читала всякие там "Ригведы" в переводе, "Махабхараты" и "Рамаяны". Я к чему веду-то...В универе на лингвистической теории нас заставляли сравнивать санскрит,романские языки и старославянский по определенным позициям. Удовольствие еще то, надо сказать! Но сквозь эти научные тернии проглядывала одна мысль: все языки имеют один общий корень, так называемый праязык, от которого все и пошло. Если бы не трудности набора на клавиатуре знаков всех этих языков, я бы сечас разложила все на примере одного слова, и вы бы поняли. На основе этого открытия определенная группа ученых-лингвистов сделала вывод о том, что все люди когда-то разговаривали на одном языке, а потом перестали понимать друг друга, хотя признаки общности языки сохранили. В отдельные учебники лингвистики внесены главы о происхождении языков, полностью совпадающие с библейской версией и вавалонском столпотворении.
Юра, кажется, в "Махабхарате" есть пространное описание войны. Там еще какие-то стадии ее описаны: сначала одно оружие, потом другое. В итоге применялось оружие, которое не стреляло, но уничтожало все живое на земле, оставляю выжженную пустыню. Короче, на ядерное весьма похоже. Есть описание большой воды, то бишь потопа, весьма похожего на библейский всемирный потоп. Все эти источники - отголоски событий, сопричастниками которых были все жившие на земле.Только события по-разному воспринимались и фиксировались народами.
В курсе "История религий" есть понятие, сродное праязыку, своего рода "прарелигия". У всех народов был один Бог, одна религия, в результате какой-то всемирной катастрофы народы разбросало по миру, память о едином Боге была утеряна и пошли разные религии и верования, даже разный уровень развития в зависимости от природных условий и т.д.
Если пробовать сопоставить древнейшие памятники письменности разных народов, отсортировав разного рода шелуху, то особой разницы в описании событий в них не будет. Будет только разный взгляд на эти события: у кого-то гнев Божий на погрязших в грехе людей, у кого-то свирепство разгневанного Шивы или Брахмы по какому-то там одному ему известному поводу. Нам же не дано узнать точно, что было на самом деле. Какие бы убедительные и доказательные теории не придумывали ученые, прошлое всегда находится под завесой тайны, тем более, когда свидетелей тех далеких событий уже нет.
Можно объяснять Бога с помощью физики, можно с помощью информационных технологий, можно с помощью лингвистики и прочих наук. Кто во что горазд, как говорится. На определенном этапе своей жизни я пыталась найти Бога в религиях индусов, потом увлеклась египтологией и ее Исидами и Осирисами, снова вернулась к карме. Но наиболее полно открыла все Библия. Там все написано. И о происхождении Вселенной, и о ее конце, и даже конец света расписан в "Откровениях Иоанна Богослова"... Большинство открытий ученых лишь подтверждает то, что было написано в Библии. Поэтому я пока остановилась на этом источнике как на более-менее солидном. В то же время, я не против того, что кому-то ближе "Ригведы" или квантовая механика.
18790 просмотров
9 июля (пт) 2010
Друг
Лет двадцать назад, мне попадалась брошюрка с древнеиндийской теорией мироздания. Она действительно претендует на научность
9 июля 2010 в 15:35 Юра пишет:
Ю> Согласно древнеиндийским легендам Вселенная
Ю> зародилась из невообразимо разряженной тончайшей
Ю> материальной субстанции, состоящей из мельчайших
Ю> частиц материи.

Лет двадцать назад, мне попадалась брошюрка с древнеиндийской теорией мироздания. Она действительно претендует на научность, Помню, что долго был под впечатлением, купил несколько штук и раздарил друзьям. Свой экземпляр дал кому-то почитать - и "с концами", как, кстати, и Рериха!

Юра! Истоки этой теории следует искать у древних ариев. Уходя из своей северной прародины, по причине изменившегося климата, они по пути сливались с другими народами, коренным образом меняя их культуру, религию, обычаи. Конечным пунктом этого великого переселения,длившегося не одну сотню лет, была Индия! Поэтому индийцам досталось больше арийского влияния, чем кому-либо.

9 июля 2010 в 15:35 Юра пишет:
Ю> Рождается божественный сын - Логос...

Помните библейское: "Вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог". Здесь "слово" - это, просто, механический перевод древнегреческого "логос", без каких-либо пояснений, что это такое и откуда берет начало! Короче христиане, просто, присвоили себе авторство!
18860 просмотров
9 июля (пт) 2010
Друг
Мы, с Софией, почти об одном и том же! Не успел прочесть её сообщение - печатал своё!
18778 просмотров
9 июля (пт) 2010
10 июля (суббота) 2010
dm
примерно 200 тыс. лет назад у наших предков возможно существовал прамировой язык
> внесены главы о происхождении языков, полностью совпадающие с библейской версией и вавалонском столпотворении.
примерно 200 тыс. лет назад у наших предков возможно существовал прамировой язык. в библейской истории все так и написано? примитивное африканское племя, обменивающееся примитивными звуками? или вы про индоевропейский праязык, тогда как можно говорить "все"? праславянский язык хоть как-то верифицируется, но уже индоевропейский праязык это что-то зыбкое и не проверяемое, не так ли?
> Большинство открытий ученых лишь подтверждает то, что было написано в Библии.
да, если вы в своей профессиональной области настолько вольно оперируете фактами, то что говорить об остальных областях науки. всем ученым нужно срочно уверовать и читать библию. там все ответы )
18886 просмотров
10 июля (сб) 2010