Род моих занятий позволили общаться с представителями разных религиозных течений и вероучений
Интересно, а с чего вы взяли, что я в монастыре подвизаюсь? Есть какие-то предпосылки? Честно признаюсь, пока не способна понести столь тяжелый крест как монастырь.
Род моих занятий позволили общаться с представителями разных религиозных течений и вероучений. Я общалась с "Евангельскими христианами-баптистами",которые в районе автовокзала в Шахтах имеют молитвенный дом, посещала их собрания, спевки так называемые, была в реабилитационном центре для наркоманов, ими окормляемом. Знаете, очень приятные люди, пастор очень хороший. И самое главное - они адекватные и деликатные. Не попросишь рассказать, с проповедями не лезут.
Потом я была приглашена к "Адвентистам седьмого дня". Очень милые, улыбались приклеенными улыбками, мыли друг другу ноги и принимали якобы тело и кровь Христову. Я при этом присутствовала как гость собрания. Они пытались быть дружелюбными и деликатными.
О пятидесятниках и харизматах - разговор особый. Пригласили в свой реабилитационный центр. Пообщалась с ними, их подопечными. Стали на собрание звать. Пришла, поприсутствовала. Говорю, ребята что-то у вас тут странное делается. Они говорят, согласны, но это наша вера. Расстались добрыми друзьями. Они ко мне иногда за помощью обращаются, я к ним обращаюсь, в городе встречаемся - раскланиваемся. Но я их не зову в храм православный, они меня не зовут к себе на собрания. При этом мы испытываем друг к другу взаимное уважение на основе не религиозных, а общечеловеческих ценностей.
Мормоны приглашали на собрание и курсы английского "от первоисточника". Имела честь присутствовать. Несчастные "старейшины Морисы и Хаксли" хорошо говорят по-английски, но по-русски - ни аза не знают. Единственное, что выучили "Мы пришли рассказать вам о Боге". Я сразу вспомнила Конан Дойла, Шерлока Холмса и "Этюд в багровых тонах", где голая правда от англиского писателя о мормонах. Расстались с этими ребятами, так и не найдя общего языка в прямом смысле.
Была у кришнаитов в Питере. Индийской историей и культурой в юности увлекалась. При общении поняла, что индийской культурой там и не пахло.
Потом ездила в командировку в наши мусульманские республики. Мусульмане вообще никого никуда не приглашают, в смысле, перейти в их веру. К Православию относились с уважением, ставя во главу угла общечеловеческие ценности. В Калмыкии с буддистами общалась. Ничего, тоже никто не кричал, что только Будда и спасет меня, грешную.
Пригласили "Свидетели", на уличной лавочке. У меня лицо чем-то озабочено, видно, было. А дамочка спрашивает: "Как вы думаете, в чем причина ваших невзгод?". Причиной невзгод был мозоль от новых туфель. Она, не дожидаясь ответа, говорит: "Вы знаете, почему сотни женщин в нашем мире остаются, как и вы, без мужей? Почему мужья уходят к другим женщинам?" У меня муж тогда еще и не намечался, так что разговор был беспредметный. Потом она стала что-то рассказывать про Иегову, про Библию, про то, что только 144 тысячи спасутся, и Армагеддон будет 26 июня, как сейчас помню. И я должна срочно бежать становится в их ряды, чтобы очередной их Армагеддон на меня не обрушился. Бежать я по причине большого мозоля не могла. Чем сильно разгневала дамочку. Она заявила, что таким, как я, туполобым, необразованным, дальше своего носа не видящим, так и надо, чтобы мужья бросали после недолгих лет совместной жизни.
Это меня сильно повеселило. Замуж я вышла года через два после этого случая. Потом еще много раз на улицах останавливали. Думаешь, люди хотят дорогу спросить, а они "Что вы думаете о чистоте питьевой воды?"...Утром в воскресенье в квартиру звонят "Хотим о Боге вам рассказать...".
И знаете, как разница была между "СИ" и всеми остальными? У всех остальных ( в т.ч. пятидесятников, адвентистов)позиция менее агрессивная. Они не навязываются, не норовят тебя спасти от Армагеддона против твоей собственной воли. Пришел - хорошо, не пришел- твое право. Бог не может человека спасти, если тот сам не захочет, а "СИ" смогут... А причина желания спасти кроется не столько в Библии, сколько в желании спасти в первую очередь мое имущество. А я-то спасусь или нет, не суть важно.
И потом. Ладно бы я одна ошибалась в оценках "СИ",dm! Приведенные выше источники цитируют весьма разных людей и организации, а говорят одно и то же.
А примеров из жизни и из собственного опыта общения с последователями "СИ", включившим в один прекрасный момент каким-то чудом то, что называется критическим мышлением, у меня масса. И нескольких томов книг не хватит, чтобы их все описать.
7401 просмотр
2 июня (вт) 2009