Уж и не знаю, что больше поспособствовало, "мозговой штурм" или огненная вода. Наверное последнее (спасибо Юрию за совет), после возлияния за помин души всех этих царских особ, они и подсказали где копать. Как и следовало ожидать, все дело оказалось в шляпе, а вернее в шапке.
Пытаясь нащупать связь между геральдикой и религиозной символикой разных времен и народов, обнаружил их тесную взаимосвязь там, где и не ожидал. Казалось бы, где блистательная Римская империя и где варвары скифы или степняки тюрки? Вся история нам говорит, что если и сближались они, то для войны и грабежа. Оказывается шло взаимное проникновение культуры и религии и, что самое главное, сначала от варваров к «просветителям», а уж много веков спустя, наоборот. Мы то знаем, что впервые христианство проникло на восток во времена Чингизхана вместе с несторианами и иезуитами. Но, оказывается еще в IV-VI веках до нашей эры, народы Алтая и Сибири, считавшиеся язычниками – многобожцами, имели монотеистическую религию – тенгрианство и в IV веке нашей эры поделились основными догматами и символами своей веры (крест, троица, икона, алтарь, храм, молитва) вначале с армянами (301 г.), а потом и с римлянами (314 г.). Но это я отвлекся немного. Кто захочет ознакомиться с этими фактами поближе оставляю ссылки.
Читать книгу Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана Анатолия Оловинцова : онлайн чтение - страница 7 Читать книгу Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана Анатолия Оловинцова - страница 7 текста книги : т, прежде всего, а зачастую исключительно, увод женщин и девушек>>. По сути, этот факт является главным источником формирования нового расового облика евразийских кочевников [там же]. В старинных китай
Коварство императора Константина. Великая степь. Приношение тюрка [сборник]
Читать "Гвардия Стального Императора. Тайна происхождения русского народа" - Сурков Андрей - Страница 11 - ЛитМир Читать книгу онлайн "Гвардия Стального Императора. Тайна происхождения русского народа" - Сурков Андрей - бесплатно, без регистрации
Однако вернемся к нашим баранам, в смысле пастухам – папам. Что могли просвещенные Римские Папы позаимствовать в рамках, так сказать, культурного обмена у варваров скифов. Вспоминаем, по истории, чем знамениты эти самые скифы, кроме золотых кладов в курганах?
Правильно, мечом «акинаком» и войлочным скифским колпаком. Вот шапку и позаимствовали вместе с тенгрианским крестом, позже названным мальтийским. Первые папы несколько веков и использовали эти шапки при богослужениях , назвав фригийским колпаком. Потом поменяли их на камилавки и, совсем разбогатев, и облачась властью, нахлобучили на голову тиару (наподобие той, что носили персидские цари), придав ей яйцеобразную форму. В начале тиара не имела символики, но по мере увеличения папских полномочий, на ней стали отображать венцы власти. Первый появился примерно в VIII веке и обозначал духовную власть в мире, второй - в самом начале XIV века (303 г.) и олицетворял временную власть в Риме. Третий венец, самый интересный для нашего расследования, появился на тиаре официально всего через 15 лет после второго. Но это официально. На самом деле, папа Климент V уже в 1305 году венчался тиарой с тройным венцом. И стал этот французский кардинал папой с помощью, как вы уже наверно догадались, французского короля Филиппа IV «красивого». Королю этот «карманный» папа нужен был для пополнения своей казны за счет папской и для распространения своей власти над Европой. Все задуманное королем свершилось: папская казна на пять лет оказалась в его руках, а третий венец на тиаре давал верховенство над всеми христианскими правителями. Именно с этого момента папа стал изображаться в тиаре с тремя венцами и с посохом (папским крестом) дублирующим венцы тиары.Выше именно папа Климент V изображен. А медальон на груди короля означал для всех окружающих, что король и папа – «одной крови».
«Кокарды» на шапках восточных правителей показывали, по мнению западных изобразителей (а других портретов и не было), тот факт, что эти правители априори имели в своих владениях власть, подобную папской.
С найденным черными копателями крестом и установленным на "горе крестов" в Шауляе все сложнее - пока никаких следов.