<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашей истории
16+
15 февраля (суббота) 2020
Юрий Степанович
От товарища Сталина
15 февраля 2020 в 20:41 Ясон пишет:
Я> Откуда у вас такое русофильство?

От товарища Сталина:



"Как известно", Сталин поднял 24 мая тост за Великий Русский народ в ознаменование победы над чумой Запада - фашизмом. Менее известно, что он обращался к теме величия русского народа и раньше. Как минимум с 1917 года.
То, что нашёл сборнике сочинений Сталина (не все тома доступны оказались, к сожалению) и в других источниках.

«О Советах рабочих и солдатских депутатов»
Для того, чтобы разбить старую власть, достаточно было временного союза восставших рабочих и солдат. Ибо ясно само собой, что сила русской революции – в союзе рабочих и крестьян, переодетых в солдатские шинели.<…>
Ибо ясно для всех, что залог окончательной победы русской революции – в упрочении союза революционного рабочего с революционным солдатом. <…>
Солдаты! Организуйтесь в свои союзы и собирайтесь вокруг русского народа, единственного верного союзника русской революционной армии! <…>
“Правда” № 8,
14 марта 1917 г.
Подпись: К. Сталин
***
Ещё в марте 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьского переворота, Сталин в одной из своих статей писал о том, что великий русский народ - самый верный и лучший союзник прогрессивных революционных сил, , и только русский народ может окончательно решить вопрос марксизма. О победе марксизма.
Источник
***
В 1933 г. на встрече с участниками первомайского военного парада он заявил:
«Русские — это основная национальность мира, они первыми подняли флаг Советов... Русская нация — это талантливейшая нация в мире. Русских раньше били все — турки и даже татары, которые 200 лет нападали, и им не удалось овладеть русскими, хотя те были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы».
Источник
***
1939 г., ноябрь. Из беседы с Коллонтай:
В основном разговор велся вокруг обстановки, сложившейся с Финляндией. Сталин советовал усилить работу советского посольства по изучению обстановки в скандинавских странах в связи с проникновением Германии в эти страны, чтобы привлечь правительства Норвегии и Швеции и повлиять на Финляндию, дабы не допустить конфликта. И, как бы заключая, сказал, что
«если уж не удастся его предотвратить, то он будет недолгим и обойдется малой кровью. Время «уговоров» и «переговоров» кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером».
<...>
«Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-
издательский центр «Союз», 2006. С. 606–611 (приложение).
Источник
***
И, 24 мая 1945 года, на торжественном приёме в Кремле по случаю Великой Победы. Сталин произнёс известный тост «За здоровье русского народа!»

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!»

© Пишет Олег Вещий (arctus) 2016-05-16 20:00:00
Сталин о русском народе помимо известного тоста 1945 г: arctus - LiveJournal
Как известно, Сталин поднял 24 мая тост за Великий Русский народ в ознаменование победы над чумой Запада - фашизмом. Менее известно, что он обращался к теме величия русского народа и раньше. Как минимум с 1917 года. То, что нашёл сборнике сочинений Сталина (не все тома доступны
5956 просмотров
15 февраля (сб) 2020
17 февраля (понедельник) 2020
ИВАН 401
Ну хватит заниматься ерундой. Выпустили пар и довольно. Напоминаю, данная ветка создана для исследования и освещения темных пятен в нашей истории. Предлагаю вам ознакомиться с очередной загадкой. Откуда на Дону появилось выражение,- "хватила кондрашка"

Сложная ситуация сложилась на Дону в конце XVII начале XVIII века. Еще не успело казачество успокоиться после восстания Степана Разина, а тут подоспели новые события. На Руси случались всякие бунты и голодные и медные, а тут вдруг образовался соляной.
«…В стране с 1700 года шла Северная война, и Петр I решил пополнить государственный бюджет за счёт введения государственной монополии на продажу соли, железа, воска, льна, хлеба, табака и некоторых других товаров. Однако его всесильный фаворит Александр Меншиков с помощью интриг посредников и плутовства, вместо казны, присвоил себе солеварни, принадлежавшие казакам станицы Бахмут.
Бахмутские казаки, недовольные таким поворотом событий и действием карательных отрядов, высланных на усмирение, подняли бунт, который возглавил атаман станицы Бахмут, Булавин и солеварни отбили.
«…В 1707 году на Дон был отправлен полковник Юрий Владимирович Долгоруков, который не только должен был «розыскать подлинно про налоги и обиды, но и потребовать выдачи всех беглых крестьян. А это уже нарушало старинный неписаный закон, согласно которому «с Дона выдачи нет»…
В начале октября 1707 года атаман Бахмутского городка Кондратий Булавин собрал казацких старшин в Ореховом Буераке на «Общий для всех рек Войсковой совет», который принял решение вступить в бой с карателями князя Долгорукова.
Поздно вечером 9 октября 1707 года в городке Шульгин (в настоящее время – село Шульгинка Старобельского района Луганской области) драгуны и казаки Долгорукова были вырезаны во время внезапной лихой атаки, голову князю срубил лично Кондратий Булавин. По другой версии, Кондратий «хватил» князя и его подчинённых во время переправы через реку Айдар.
Так появился известный фразеологизм, который сейчас чаще произносится как «кондрашка хватила».
Были практически полностью истреблены и другие царские отряды, переписывавшие «беглых холопей» по Дону, Хопру, Медведице и Бузулуку…»

Желающие узнать больше подробностей об этих событиях, а так же кто первым устроил казачий геноцид на Дону, пройдите по ссылке
Кого <<хватил Кондратий>>
О Кондратии Булавине и начале Третьей Крестьянской войны
5783 просмотра
17 февраля (пн) 2020
19 февраля (среда) 2020
Юрий Степанович
17 февраля 2020 в 01:53 ИВАН 401 пишет:
И4> Предлагаю вам ознакомиться с очередной загадкой.
И4> Откуда появилось выражение:

19 февраля 2020 в 02:06 Ясон в теме 10554 пишет:
Я> к чертям на кулички!
5542 просмотра
19 февраля (ср) 2020
Юра
А откуда в Шахтах появилось выражение "с бухты-барахты попал в город Шахты"? Никто не угадает. Поэтому рассказываю. Я раньше думал что бухты-барахты это какое то не пойми чего сочетание непонятных звуков. Но однажды, находясь в Крыму в Планерском, купил билет на теплоход с экскурсией вдоль берега. Пошли (т.к. плавает только гавно, Комдив знает) в сторону Ялты (ну т.е. направо от Планерского), экскурсовод чего то там бухтит и вдруг, проходя мимо Кара-Дага - а теперь справа от нас бухта Барахта! Вот так вот. После этого я приехал в Шахты.
5897 просмотров
19 февраля (ср) 2020
24 февраля (понедельник) 2020
George
В Полтавской битве шведы побили шведов.

В пушкинской поэме «Полтава» есть такие строки:

«Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин...»

Боур – это Родион Христофорович Бауэр, который командовал отрядом, входившим в Нижегородский драгунский полк. Он родился в 1667 году в Германии. По национальности швед, Бауэр начал военную службу в шведском драгунском полку, который дислоцировался в Лифляндии. И офицер ещё до сражения под Нарвой перешёл на сторону русских.
Переход этот был вынужденным. 30 сентября 1700 года ротмистр Бауэр на дуэли убил своего сослуживца и подлежал повешению. Он бежал в расположение русских войск, сообщив при этом важные сведения. Пётр I, который лично допрашивал перебежчика, был осведомлён, что Бауэр является агентом саксонского курфюрста и польского короля Августа II и направлен в Нарву для сбора разведывательной информации. Состоявший при Петре саксонский генерал Алларт подтвердил это, и царь принял Бауэра на службу, присвоив сначала чин майора, а затем полковника и поручил ему командование драгунским полком.
Карьера перебежчика была головокружительной. В 1702 году он участвовал в разгроме корпуса генерал-майора В. А. Шлиппенбаха близ Гуммельсгофа, а затем, что вызвало расположение Петра I, оказал покровительство пленной воспитаннице пастора Глюка Марте Скавронской, ставшей впоследствии российской императрицей Екатериной I.
В дальнейшем Бауэр брал Ниеншанц и Дерпт, сражался в Курляндии под началом Бориса Шереметева. На его счету взятие Митавы 12 июля 1705 года, участие в разгроме войск Калиша в Польше. В 1707 года Родион Христофорович взял штурмом Быхов, за что был удостоен звания генерал-поручика от кавалерии.
Во время русского похода шведов в сражении при Лесной Бауэра тяжело ранило. Пуля попала в рот и вышла через шею. Это вызвало паралич, от которого он оправился как раз накануне Полтавской битвы. Бауэр командовал драгунскими полками у редутов, а затем, после ранения генерал-поручика К. Э. Ренне – практически всей кавалерией. Вместе с Александром Меншиковым и другими военачальниками был пожалован обширными поместьями, получил портрет царя, украшенный бриллиантами.
Бауэра можно по праву назвать одним из героев Северной войны. Он участвовал в осаде Риги, в боях в Эстляндии, штурмом брал Пернов и остров Эзель, вынудил капитулировать гарнизон Ревеля, воевал в Померании, осаждал Тонинген и Штеттин, организовал высадку русского десанта в Шонию...
Незадолго до смерти Бауэр, которому исполнилось 50 лет, получил звание генерала от кавалерии и командовал дивизией. Нижегородские драгуны любили своего командира.
5628 просмотров
24 февраля (пн) 2020
7 марта (суббота) 2020
ИВАН 401
А ничего удивительного в этом нет, так как вплоть до 19 века, наций не существовало
24 февраля 2020 в 00:16 George пишет:
G> В Полтавской битве шведы побили шведов.

А ничего удивительного в этом нет, так как вплоть до 19 века, наций не существовало. Еще Афанасий Никитин (середина 15 века) в своем труде «Путешествие за три моря», писал:
"...И пошли есмя к Дербеньти двѣма суды: в одномъ суднѣ посол Асамъбѣгъ, да тезикы, да русаковъ насъ 10 головами; а в другомъ суднѣ 6 москвичь да 6 тверичь..."

То, что сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся - чувство собственной принадлежности тому или иному национальному сообществу, совершенно не воспринималось таковым еще полтора столетия назад. Представители высших классов в обществе XVIII в. не считали себя членами одного сообщества с представителями низших классов собственной страны. Простой народ вплоть до XIX в. не ощущал принадлежности к одной «нации» - не только с дворянством своей страны, но и с простыми жителями соседних областей. Крестьяне ощущали себя «гасконцами», «провансальцами», «бретонцами» и т. д., но не «французами»; «тверичами», «владимирцами», «новгородцами», но не «русскими»; саксонцами, швабами, баварцами, но не «немцами».
Значение слова «нация» только в XVIII в. точно выразил И.Кант, определивший также различия между понятиями «нация» и «народ». А Ж.Ж.Руссо, чуть позднее, понятие "нация" отнес к синониму понятия «государство».
Примечательно, что и языков, существующих ныне, в общеупотребительном значении не существовало, они только формировались. Происходило примерно то же, что сейчас происходит в бывших союзных республиках, с одной лишь разницей,- в союзных республиках, национальный язык всегда существовал, наряду с общепринятым русским, а тогда, из множества существовавших в употреблении на данной территории, нужно было выбрать один, а потом его еще нужно было латинизировать по требованию папы римского. Католицизм последовательно и целенаправленно уничтожал следы предыдущего уклада мироустройства, особенно тщательной обработке подвергались язык и история. Но эти процессы длились веками. Мы можем наблюдать отголоски этих событий по сохранившимся до наших дней документам. Например, таким как

ТОРЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КАРЛА XI НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1697.
Библиотека Уппсальского университета. Собрание Palmkiold, 15.

Печатный ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако транскрибированный ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, сохранился в составе кодекса из Библиотеки Уппсальского университета, начинается со страницы 833 этого кодекса и занимает ВОСЕМЬ страниц. Известен ещё один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке Стокгольма. Текст представляет собой плачевную речь по Карлу XI на русском языке. Затем следуют шесть страниц собственно речи — тоже по-русски. А завершается речь хвалебным стихотворением об умершем короле. ТОЖЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Имя автора не обозначено, но на последней строке собственно речи написано: «Jstinnym Gorkogo Serdsa Finikom» — первые буквы слов напечатаны прописными буквами, которые являются инициалами автора. Автором был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд».

На титульном листе ЧИТАЕМ:



Для удобства прочтения:

«Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя (здесь опечатка: вместо буквы R написали J ), ныне же у бога спасеннаго. Когда его королевского величества от души оставленное тело, с подобающей королевской честью, и сердечным всех подданных рыданием бысть погребено в Стекольне (так, оказывается, именовали Стокгольм в XVII веке; там в то время было развито стекольное производство ) двадцать-четвертого ноября лета от воплощения бога слова 1697».

Принимая во внимание утверждение некоторых историков о наличие только одного документа подобного рода, среди множества других на шведском языке и что якобы, именно этот экземпляр предназначался проживавшим, в это время в Стокгольме, русским купцам нужно отметить следующее.
1. Документ официальный.
2. Человек, его составлявший, долгое время жил в Московии и язык знал - чисто для купцов мог написать от руки и по русски.
3. Написание столицы государства в официальном, печатном документе в чужой транскрипции - нонсенс.
4. Обозначение даты погребения от "воплощения Бога Слова" чисто славяно-русский, православный термин. У католиков его быть не могло, за такое "кощунство" в Риме по головке не погладили бы.
Скорее всего шел плавный переход от одного строя к другому и с воцарением Карла XII все устаканилось, тем более
Петр I не позволил Карлу XII претендовать на российский престол, как наследнику со стороны династии Ваза.
5843 просмотра
7 марта (сб) 2020
12 марта (четверг) 2020
ДмитрийВ
Кто может назвать истинные причины так называемого Вёшенского восстания?
Мне удалось их установить. И я был в этом первым.

P.s. Мнение клинических идиотов, воспевающих красновщину под флагом красного казачества, меня не интересует. И нечего ручонки тянуть. Рукоблудствуй, пока здоровье позволяет восхвалять подонков

5662 просмотра
12 марта (чт) 2020
comdiv
Дмитрий, общаясь с современными "казаками", которые частенько заикаются, что они - народ, у меня сформировалось мнение - это российская "бандеровщина". Уж, довольно много - сходств в их истории!
5651 просмотр
12 марта (чт) 2020
ИВАН 401
Ну и... Когда же мы услышим истинные причины
12 марта 2020 в 00:39 ДмитрийВ пишет:
Д> Кто может назвать истинные причины так
Д> называемого Вёшенского восстания?
Д> Мне удалось их установить. И я был в этом первым.

Ну и... Когда же мы услышим истинные причины.
5795 просмотров
12 марта (чт) 2020
АВ
18 мая 1805 года, при большом стечении генералов, офицеров, урядников и казаков войска Донского, на возвышенном месте у слияния степных рек Аксай и Тузлов была произведена торжественная закладка первых зданий и сооружений нового главного города Земли донских казаков. В пересчёте с досоветского (Юлианского) стиля летоисчисления на ныне действующий Григорианский стиль годовщины этого события приходятся на 30 мая. К этой дате и привязывали в советский период празднования всех годовщин Новочеркасска, так как связывать их с днём подписания плана города императором в советский период было недопустимо. В наши же дни, в соответствии с принятым городской Думой решением, все годовщины Новочеркасска отмечаются в третью субботу мая.
МОЖЕТ ЛИ ГОРОД ШАХТЫ БЫТЬ РОВЕСНИКОМ НОВОЧЕРКАССКА? novocherkassk-gorod.ru
Однако руководителям отнюдь не древних городов и весей зачастую хочется придать вверенным им населённым пунктам бОльшую значимость не только за счёт лишнего века другого их существования но и за счёт изменения их названия Так например предыдущий глава администрации города Шахты имел намерение добиться возвращения вверявшемуся ему городу дореволюционного названия Александровск Грушевский А ныне действующий глава стремится придать вверенному ему городу бОльшую значимость за счёт необоснованного увеличения его
5942 просмотра
12 марта (чт) 2020