& 8212;довольный тем, что Мольс назвал фамилию известного ему шахтинца, оживился Василий Васильевич
— В Луганске наша разведка отыскала комплект местной газеты. Переслала его в Берлин. Я всегда интересовался русскими газетами,— пояснил Мольс.— Пятнадцать лет читал «Правду» в Берлине. Так вот... В луганской газете описывался трудовой опыт знатного шахтинского горняка Пискунова...
— Ивана Ивановича?—довольный тем, что Мольс назвал фамилию известного ему шахтинца, оживился Василий Васильевич.— Знаю, знаю такого. Ванькой Пискуном его сызмальства обзывали, а в последние годы Иваном Ивановичем только и величали, грамотками его засыпали. Портреты всюду вывешивали. Лучший навалоотбойщик шахты Красина. Гордость, так сказать, шахтерского края. Но я-то знаю его нутро, он чертом смотрел на всех коммунистов... Да и они уже начали раскусывать его, но тут война началась.
— Вот если бы его... заполучить. А?
— Возможно, он успел сбежать?—засомневался Василий Васильевич.— Как-никак, видный человек... Может опасаться.
— Поручаю вам разузнать о его судьбе,— уже приказывал Мольс.— Помните, такие люди могут нам сделать погоду... Обещайте ему высокий пост, вплоть до бургомистра города.
------------------------------------------------
Первым заглянул к Василию Васильевичу навалоотбойщик шахты Ново-Азовка Федор Зыков. Хозяин сразу же провел старого друга во флигель. Жену выпроводил з мазанку и наказал ей никуда не отлучаться со двора, никому не открывать калитку.
Прежде чем представить друга Мольсу, Василий Васильевич вытащил из комода небольшую икону, протер ее рушником.
— Клянись, казак...— сдерживая хрипотцу в голосе, промолвил он и остановился напротив Зыкова. Тот припал губами к лику божьей матери, потом молча обнял Василия Васильевича.
— За Дон-батюшку живота не пожалею, Васильич. Клянусь!— И трижды перекрестился.
— Так-то оно вернее будет, Федор Петрович,— заключил хозяин дома и спрятал икону на прежнее место. Степенно расправив усы, он прислонился спиною к комоду и еще раз оглядел Зыкова с головы до ног.
«Этот не подведет...»— про себя определил Василий Васильевич, а для верности промолвил:
— Надеюсь на тебя, Федор Петрович, как на себя. Знаю, все знаю — натерпелся ты от большевиков. И хозяйство отцовское они по миру пустили, и тебя до сей поры кулацким сыном числят. Поднятым тобою на-гора угольком ты еще не откупился от большевиков... Только голову свою посеребрил сединою...
— Истинные слова говорите, Васильич. Про большевиков-то. Затаил я на них смертную обиду. И за свой курень, и за жинкину леваду, за все, за все...
Валентин Ющенко.ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
Сайт "Молодая Гвардия". Валентин Ющенко. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ Музеи Центрально черноземное книжное издательство Валентин Тимофеевич Ющенко знаком нашим читателям Молодогвардейцы Вернуться к перечню материалов лишь через пятнадцать лет после войны ему удалось шахтерах подпольщиках мужественно сражавшихся основу романа Вечный огонь который впервые был против гитлеровских захватчиков на временно горняка котельщика С частями Советской Армии загубленных фашистами Эти материалы и легли в впервые узнал о героях Шахтинской трагедии Но послевоенной Германии и изданному сначала