<= Перейти на шахтинский форум
Записки из прошлого на бумажках из ящика с макулатурой.
16+
7 января (вторник) 2020
Старый воробей
Что делает старость с памятью! Вот чую, что напутал, порылся в ящике с макулатурой, нашёл таки бумажку из прошлого.
В путешествие по БССР, прибалтийским республикам состоялось в 1971, турне в сторону Западной Украины в 1972. В те годы у меня был Москвич 408. "Копейку" я купил в начале ноября 1973 г. Покупка была совершена на родственника (передовика производства),я ездил по доверенности. В те времена новый автомобиль без существенной переплаты ассистенту ВУЗа можно было купить по блату, или в шахте мунтолить, или БАМ строить. У меня не было ни тех и ни тех. Были только хорошие родственники. Я им очень благодарен.
5865 просмотров
7 января (вт) 2020
comdiv
Вот жизнь при советской власти была - ассистенты ВУЗа имели собственный автомобиль! В шахте не "мутолили", на БАМ не ездили, под водой - не кувыркались. Чую, СВ - в карты играл!
5923 просмотра
7 января (вт) 2020
Старый воробей
Св умудрялся на трёх работах работать. Утром в школе уроки по физике, вечером в профтехучилище и круглые сутки на основной работе. Жил то я в посёлке, где всё было в шаговой доступности.
Уже работая в институте получал зарплаты в Ленинском райкоме ВЛКСМ, в курсовой на шахте Южная, в НПИ по хоз договорам. В карты я играл только в дурачка. В лотереи не выигрывал. Намедни купил лотерейку одну, вдруг мулярд выиграю. Но мой ангел хранитель сказал: "Зачем тебе столько денег" и вернул мне потраченные сто рублей в виде выигрыша. Вот сижу теперь и думаю, забирать мне эту сотку или оставить тем мужикам, которые с экрана телевизора охмуряют доверчивый народ.
Меня уже один парниша упрекал покупкой автомобиля. Присутствующий при этом умный человек прервал его словами: "Да ты сам то прос..л (прописал) два автомобиля".
5889 просмотров
7 января (вт) 2020
Старый воробей
Мне очень повезло с родителями. Они меня к труду приучили. Без их помощи я бы институт не закончил, первую машину не купил, детей не вырастил. Мне очень повезло с родственниками,они тоже приняли участие в моих заменах авто - москвича,копейки, тринадцатой. Очень жалко, что их уже нет. Осталась одна сестрёнка, самый главный друг моего детства.
5968 просмотров
7 января (вт) 2020
8 января (среда) 2020
George
Аналогично, только на двух работах. Но если сам себе не поможешь, родственники не потянут
7 января 2020 в 17:06 Старый воробей пишет:
Св> Мне очень повезло с родителями. Они меня к труду
Св> приучили. Без их помощи я бы институт не
Св> закончил, первую машину не купил, детей не
Св> вырастил. Мне очень повезло с родственниками.

Аналогично, только на двух работах. Но если сам себе не поможешь, родственники не потянут.
6065 просмотров
8 января (ср) 2020
9 января (четверг) 2020
Старый воробей
Человек, помоги себе сам
8 января 2020 в 18:59 George пишет:

G> Аналогично, только на двух работах. Но если сам
G> себе не поможешь, родственники не потянут.

Человек, помоги себе сам...
Наталья Челышева

Человек, помоги себе сам, –
Так сказал нам мудрец из далёка.
Эта фраза, подобно ветрам,
Разрывает иллюзии ока,

Что похожи мы все, как один,
Что едины своею судьбою,
Что рождение всем властелин
И что смерть всех приводит к покою.

Сколько, сколько миров и богов
В нас вкрапили зародышем семя.
Не учесть, не ссчитать их даров –
Никому не посильно то - бремя.

Человек, помоги себе сам,
Разберись с тем, что носишь веками,
Развернись к тем бесценным дарам,
Что лежат у тебя за плечами.

Всё объять – ничего не понять…
В тех богатствах кристаллом лучится
То, чему только ты можешь внять,
Чем лишь ты обладаешь сторицей.

Так возьми этот дар, но учти,
С этих пор будешь зваться ты «странник»,
Всё, что встретишь на долгом пути,
Ты воспримешь как Божий избранник:

Без привязки, презревши покой,
С чувством долга за все свои мысли,
С одиночеством, ставшим звездой,
Освещающей путь твоей жизни.

Но взамен ты получишь себя –
Тем собой, кем ты был от начала.
Это – то, что искал ты всегда,
И чего тебе ввек не хватало.
13.03.2002
6058 просмотров
9 января (чт) 2020
Старый воробей
В БЦ гостили не долго. Семья брата - он, жена и две их дочурки 8211; живут в съёмной квартире на четвёртом этаже. Гостей 8211
6. 08.1968.
«В БЦ гостили не долго. Семья брата - он, жена и две их дочурки – живут в съёмной квартире на четвёртом этаже. Гостей – четверо взрослых и двое малолеток. Погуляли по городу. Главная достопримечательность – парк Александрия, памятный мне ещё с первого моего посещения.
В 10 часов убыли на Одессу. Остановка в Умани. Молодки сразу в универмаг. Что их туда тянет? Главное, что интересовало меня в Умани, это парк София. Часа два осматривали это чудо паркового искусства. Поездили по городу. Интересная архитектура. В 17.00. выехали из Умани на Одессу, но до темноты не успели доехать. Заночевали за 60 км от Одессы.» Это из записки.
09.01. 2020. Рассматривал на карте гугла нынешнюю Умань. Много фотографий и много любопытного. Например, знаете ли, что общего у того городка с нашим городом? Ни за что не догадаетесь. В нашем городе имеется улица Карла Маркса, внутри которой скрыта улица Василия Алексеева. В Умани внутри улицы Европейской притаился кусочек улицы Ленина. И памятник Ленину стоит на своём месте, и улица Свердлова не переименована. До чего же умные хасиды. Какое отношение хасиды имеют к Умани? Почитайте в Википедии или в Циклопедии.
6168 просмотров
9 января (чт) 2020
10 января (пятница) 2020
Старый воробей
Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали
Когда в пивную он входил.
Синеет море за бульваром
Каштан над городом цветет
И Константин берет гитару
И тихим голосом поет:
"Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю-моряка."
7.08.1968.
В Одессу прибыли в 10.00. Платная стоянка у парка Шевченко. Проезд по Свердлова, поворот в (п.Шмидта?); в сторону парка знак «кирпич». Разговорился с мужчиной лет сорока пяти. Он поинтересовался, из какого мы города Ростовской области. Узнав, что мы из Шахт, сказал: «В сорок третьем немца без остановки гнали из под Сталинграда. На отдых нас отправили уже за Новошахтинском». Он дал нам совет не останавливаться в Одессе, а двигать в Каралино-Бугаз на Золотые пески.
Из города отбыли в Каралина-Бугаз. На окружной дороге повернули на Кишинёв, на Белгород-Днестровский. По пути поворачиваем на Овидиополь и через него въезжаем в Каралино-Бугаз и без остановки въезжаем на дикий пляж. Стоянка дикая, но весьма обширная. Автомобили с номерами из всего СССР и стран Народной демократии (странное словосочетание). Прекрасный песчаный пляж, море изумительно чистое, дно плавно уходит в глубину, что удобно и для взрослых, и для детей. За пляжем мусорно, масса ларьков, питьевая вода из родника в метрах пятьсот от пляжа в районе разрушенных дачных участков (борьба с само захватом). Авто заправка поблизости.
Около часа ушло на разгрузку багажа, установку нашей огромной палатки, в которой поместился наш Москвич, все наши шмотки, спальные места на песке для взрослых по обе стороны машины и для детей в салоне автомобиля.
Всё, бегом к морю.
6007 просмотров
10 января (пт) 2020
Юрий Степанович
Когда я слушал эту песню, то всегда слышал Но и Молдаванка и Пересы
10 января 2020 в 16:14 Старый воробей пишет:
Св> Но и Молдаванка и Пересыпь

Когда я слушал эту песню, то всегда слышал: "Но и Молдаванка и Пересы".
Что такое "Молдаванка" - варианты разные были. Тем более, слово русское, понятное.
А вот что такое "Пересы" - никак не мог понять. Нет, конечно было понятно, что это или улицы, или районы города (выяснять, что это означало в песне, было лень из-за малозначимости этого, т.е. почти нулевого влияния на моё дальнейшее житие).
Не мог понять русское значение слова "Пересы". А теперь увидел, что это, оказывается, не "Пересы", а "Пересыпь" от слова "пересыпать", и, как говорят - пазл сошёлся!
А поющие "съедают" глухой звук "пь" и понятное слово "Пересыпь" превращалось в непонятное "Пересы". А вроде ж по-русски поют.
6239 просмотров
10 января (пт) 2020
Василий Степанович
Да я всегда думал, что Костю там обожали две барышни - молдованка и Переса. Переса - это, видать, имя второй барышни. А оно вона как всё обернулось-то!
6257 просмотров
10 января (пт) 2020