<= Перейти на шахтинский форум
На каком основании?
16+
28 февраля (суббота) 2009
София
Дело в том, что в распечатке, которая имелась в виду, выдержки совсем из другого пункта. Из того, который касается качества предоставления услуг и санкций в случае недопоставки и т.д. Не помню точно, какой это пункт, но точно не тот, в котором имеются формулы, указанные уважаемым Спартаком.
3885 просмотров
28 февраля (сб) 2009
Юрий Степанович
Ну что ж, рассмотрим пример.

Начальные данные:
1) в доме с общедомовым счётчиком 2 кв-ры. 1-я кв-ра со счётчиком, 2-я - без.
2) в 1-й кв-ре живут 3 чел., во 2-й кв-ре живут 2 чел.
3) объём потреблённой воды:
по общедомовому счётчику - 14 куб.м
по счётчику 1-й кв-ры - 8 куб.м
4) пусть, также, норма водопотребления на 1 чел. - 5 куб.м и тариф (стоим-ть 1 куб.м воды) - 30 руб.

Попробуем рассчитать:
1) жильцам 2-й кв-ры: 2 чел. х 5 куб.м/чел. х 30 руб. = 300 руб.

2) жильцам 1-й кв-ры логично подсчитать свои затраты так: 8 куб.м х 30 руб. = 240 руб.
Однако, по формуле, приведённой Спартаком, получаем:
(14 куб.м / (8 куб.м + 2 чел. х 5 куб.м/чел.)) 8 куб.м х 30 руб. = 187 руб.

А если норма потребления - 10 куб.м/чел., то получим, что:
1-я кв-ра должна заплатить:
(14 куб.м / (8 куб.м + 2 чел. х 10 куб.м/чел.)) 8 куб.м х 30 руб. = 120 руб.
а 2-я кв-ра: 2 чел. х 10 куб.м/чел. х 30 руб. = 600 руб.

А если норма потребления - 2 куб.м/чел., то получим, что:
1-я кв-ра должна заплатить:
(14 куб.м / (8 куб.м + 2 чел. х 2 куб.м/чел.)) 8 куб.м х 30 руб. = 280 руб.
а 2-я кв-ра: 2 чел. х 2 куб.м/чел. х 30 руб. = 120 руб.

Т.е., сразу видна абсурдность формулы расчёта. Ведь, очевидно, что 1-я кв-ра потребила 8 куб.м воды и должна заплатить 240 руб., а не 187, 120 и 280 руб., как получается при разных установках нормы водопотребления.

Здесь законодатели перепутали, для какой категории нужно рассчитывать сумму оплаты, а для какой её нужно оставлять такой, какая получается по индивидуальному счётчику.

Получается: установил счётчик - и ты попал на абсурдность. Простая логика тут отступает перед тупостью законодателей!

Вот для тех, у кого нет счётчика и надо бы применять такие формулы, чтобы они стройными рядами потянулись бы устанавливать эти счётчики, дабы обезопасить себя от переплат.
3907 просмотров
28 февраля (сб) 2009
Юрий Степанович
А ещё лучше было бы считать так (из области фантастики):

1) Пусть объём потреблённой воды:
по общедомовому счётчику - 14 куб.м

1-я кв-ра: 8 куб.м х 30 руб. = 240 руб.
2-я кв-ра: 2 чел. х 5 куб.м/чел. х 30 руб. = 300 руб.
проверка: 8 куб.м + 2 чел. х 5 куб.м = 18 куб.м Это больше 14 куб.м, значит дополнительный расчёт не проводится.

2) Пусть объём потреблённой воды:
по общедомовому счётчику - 20 куб.м

1-я кв-ра: 8 куб.м х 30 руб. = 240 руб.
2-я кв-ра: 2 чел. х 5 куб.м/чел. х 30 руб. = 300 руб.
проверка: 8 куб.м + 2 чел. х 5 куб.м = 18 куб.м Это меньше 20 куб.м, значит проводим дополнительный расчёт:
неоплаченный объём: 20-18=2 куб.м
всего жильцов в кв-рах, не оборудованных счётчиками: 2 чел.
2 куб.м / 2 чел. = 1 куб.м на 1 чел. неоплаченный, получается.
Значит, 2-й кв-ре нужно дополнительно оплатить:
2 чел. х 1 куб.м/чел. х 30 руб. = 60 руб.
3987 просмотров
28 февраля (сб) 2009
Спартак
ТАк прикол в том что - пока не погасишь задолженность, водомер не опечатают, начисляют по норме, и продолжаешь не платить и наращивать задолженность.
Я например, видел квитанцию ЕР-Кэце с долгом 12 штук тока за воду. Логика в том что, кто накопил такую сумму долга вряд ли соберется когда-либо ее погасить. А заставить его вряд ли тоже возможно.

И еще, честно говоря, я не особо разбираюсь в этих кубах потребляемых-подаваемых воды, но! Знаю точно что у меня на пятом вода идет с достаточным напором, с нового года, можно включать "водогрейку", стало можно элеметарно купаться по утрам (без использования чайников и тазиков). А это, друзья мои, в наших краях уже можно назвать роскошной жизнью.
4034 просмотра
28 февраля (сб) 2009
1 марта (воскресенье) 2009
Василий Степанович
Меня, коллеги, интересует следующий вопрос:

Обязывает ли к чему-либо общедомовой счётчик жильцов, членами ТСЖ этого дома не являющихся?

Как вообще происходит создание этого ТСЖ-колхоза? Группа собственников жилья (необязательно большинство собственников) договаривается жить очень дружно одной большой семьёй, платить (на примере водопотребления) за тех, кто в этой большой дружной семье платить за себя сам не хочет, ну и так далее. Это всё понятно. После этого ставится общедомовой счётчик и все товарищи из этого созданного товарищества начинают жить дружно и весело.

Но кроме этой группы товарищей в доме остаются же квартиры из "лиги неприсоединившихся", непонимающих своего счастья, собственников со своими индивидуальными приборами учёта. К таким неприсоединивщимся общедомовой счётчик никакого отношения не имеет же? Они-то не договаривались об его установке и потребляют ресурсы по договорам, заключённым непосредственно с ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя местный ТСЖ.

Дополнительно к этому есть такой вопрос: Через некоторое время часть товарищей из товарищества начинает понимать, что они прогадали со своим счастьем и больше не хотят платить за тех товарищей в своей большой дружной семье (ТСЖ), которые сами за себя платить не хотят. Какие возможности есть у членов ТСЖ для выхода из ТСЖ? Простые или не очень? Невозможно же человека из-за ошибки при принятии решения о присоединении к ТСЖ заставлять сотрудничать с ТСЖ вечно.
4119 просмотров
1 марта (вс) 2009
Юрий Степанович
Ответ на этот вопрос можно поискать здесь
1 марта 2009 в 02:11 Василий пишет:
В> Обязывает ли к чему-либо общедомовой счётчик
В> жильцов, членами ТСЖ этого дома не являющихся?

Ответ на этот вопрос можно поискать здесь:
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2...
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. No 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам

Но я не нашёл здесь упоминания о ТСЖ. Просто говорится: кв-ры, оборудованные приборами учёта и кв-ры, не оборудованные приборами учёта. Значит, от того, является ли товарисч членом ТСЖ или нет - от этого ничего не зависит. Обязан оплачивать по утверждённым правилам.
4458 просмотров
1 марта (вс) 2009
2 марта (понедельник) 2009
Надежда9
У меня вопрос: Каждый человек обязательно имеет прописку, согласно которой оплачивает за квартиру и коммунальные услуги. Одновременно в двух квартирах человек жить не может. У нас в г.Шахты скоро будут делать обыск в квартирах, чтобы выявить "фактическое количество жильцов" а не прописанных. Если в квартире окажутся гости, приехавшие на неделю, то их тоже запишут в количество жильцов и выставят счет. Кто знает, где напечатано такое распоряжение, и законно ли оно? Со слов соседей можно написать любое количество жильцов, а документально ничего нет. Контролеры составляют акты, неизвестно кем подписанные, и не дают читать, а счет выставляют. У кого еще такая проблема, может посоветуете где найти ее решение?
4243 просмотра
2 марта (пн) 2009
3 марта (вторник) 2009
Мария08
У нас другая ситуация с мамой: я в октябре выписалась с квартиры мамы и прописалась в свою личную...со следующего же месяца по оплате квартиры я сразу стала платить как положено на 1-го прописанного, а с мамы по январь включительно с октября брали за 2-х прописанных! Когда мы вместе пришли в ЕРКЦ нам сказали что нужна справка о составе семьи (хотя это не требуется т.к. паспортный стол единый и туда все паспортистки сливают инфу, получается что я прописалась слили а что выписалась нет!!) Моя мама принесла им в ЕРКЦ справку от паспортистки что я с октября там уже не прописана и потребовала пересчитать плату за квартиру, на что сотрудники ЕРКЦ посоветовали ТИПА СУДИТЕСЬ С ПАСПОРТИСТКОЙ!!! МЫ НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ!!! т.к. моя мама мягко сказано "скандальный человек" заявила им что она не старая бабушка которой можно пудрить мозг и что ЕРКЦ создали чтоб и расчитывать а не тупо брать кварт.плату....Она устроила им скандальчик))) и только из-за этого все пересчитали и взяли ее на контроль))) А еслиб скандальчика не было то и не чего бы не делали!! Так что пусть они сами разберуться в своих мутках по офиц.данным а по "фактическим не имеют права!!! Я ни кому не позволю внедриться на территорию моей собственности например для пересчета жильцов т.к. я одна и мне страшно не знакомых впускать))))
4208 просмотров
3 марта (вт) 2009
София
Брависсимо вашей маме, Мария! Один вопрос меня терзает: остановится ли когда-нибудь этот коммунальный и водный беспредел? Вода со стоками подорожала на 70%, отопление процентов на 30%. И, как говорил герой известного кинофильма, мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта!
Впрочем, мои знакомые неплохо жили на Кипре, но когда Греция вступила в Евросоюз, они оттуда свалили, поскольку жизнь стала жутко дорогой, в том числе и коммунальные услуги. В Италии, говорят другие мои знакомые, народ из нужды и дороговизны коммуналки вынужден был пересесть на малолитражные автомобили, чтобы экономить. так что, мы, наверное, где-то совсем рядом с Евросоюзом. Ура!!!
4222 просмотра
3 марта (вт) 2009
5 марта (четверг) 2009
Abstrakta1
Знаете, меня тоже возмущает пересчет услуг по "фактически проживающим". Хотя в том самом постановлении ? 307 во всех формулах поясняется "... количество проживающих (зарегистрированных) в квартире людей...". Думаю, если кто-то из граждан попытается решить вопрос в суде, скорее всего решение будет в его пользу. В нашем подъезде, "фактическое проживание" рьяно подтверждала энергичная пожилая соседка, которая ходила с "тетей" из "Водоканала" и тыча пальцем в двери, сообщала: "Здесь трое прописано, а живут четверо.. а здесь один, а живут трое..."
4244 просмотра
5 марта (чт) 2009