<= Перейти на шахтинский форум
Если очень захотеть - можно в #космос полететь!
16+
21 августа (понедельник) 2023
Петруша
"Ну да теперь же принято не то что скрывать, а наоборот кукарекать до недержания сфинктера," Ох, не правы уважаемый Юра, ох как не правы! Вот на Москву начали, да и на другие города и веси "налетать" беспилотники. Причем часть из них коптеры вертолетного типа. Ну ладно, дальность их, ну тех - этих в отличие от самолетных, ну сотня км . ну там где хохлы ближе понятно - запустили из хохляндии и полетел. а вот с москвами и подобным непонятка. Если с самолетными то ясно - далеко летают. но я как то запамятовал сикоко тама от москов до хохляндии? Да видать рядом коль такие вертолетики залетают. только я как небезызвестный Бунша в сомнениях. Что то терзают смутные подозрения чт мосвы то подале находятся и такие коптеры запускают с нашей территории и не так далеко ну очень "хохловствующие" и даже могёть и местые на хохловы пользы.. Ну я промолчу кто должен это пресекать так как видимо кое где могут только мелких "диссидентов" прищучивать а по большому так и разучились то "мышей ловить". Ну поправьте меня - может ли из хохляндии до столицы долететь такой коптер вертолетик какие там таки и нападают. Помимо самолетных к каким "нет претензий - долетят"
9257 просмотров
21 августа (пн) 2023
Юрий Степанович
Петруша не по теме высказался.
8986 просмотров
21 августа (пн) 2023
22 августа (вторник) 2023
Юра
По теме. Чандраян-3 это не хухры-мухры какое то. Там закручено всё по взрослому. Сама станция не садится на Луну, она выпустила посадочный модуль Викрам, а модуль везёт в себе маленький луноход Прагьян весом 26 кг. Завтра будут сажать Викрам.
9695 просмотров
22 августа (вт) 2023
бригадир дежурных электриков
не по теме, а по вопросу Петруши. Так то вертолетные БПЛа могут летать гораздо дальше, чем на полста км. Все упирается в управление, то есть в прямую радиовидимость. Вон, наш родной беспилотный вертолет КА 137 по ТТХ имеет дальность полета 530 км. Но у него сложная система автоматического самоуправления, дороговат однако.

Или, к примеру, еще до СВО в Салехарде испытывали беспилотный вертолет (в тундре и тайге для геологоразведчиков самолеты не очень то попользуешь).
Да, достигли предела в радиовидимости 80 км в пределе.
А потом поставили на маршруте промежуточные ретрансляторы и спокойненько сходили по маршруту на 400 км. Вертолетным БПЛА.

Я к чему - сами по себе вертолетные БПЛА ограничений в 100 км не имеют, могут ходить и дальше. Но нужны либо ретрансляторы (если по радиоуправлению) либо достаточно сложные системы автоматического управления и наведения (САУ).
9220 просмотров
22 августа (вт) 2023
Петруша
"Я к чему - сами по себе вертолетные БПЛА ограничений в 100 км не имеют, могут ходить и дальше." не совсем так у этого типа в отличие от самолетных куда ниже коэффициент использования движителя по отношению к массе и расстоянию. Короче на более большое расстояние он может пролететь только если "полезную нагрузку" заменить "топливом". Но тогда на фига лететь! "либо достаточно сложные системы автоматического управления и наведения" а вот тут как раз без проблем. Обработка GPS ныне весьма компактна части электроники да и серво приводы довольно малы и легки. так что "навигационный комплект" весьма дешев в сравнению с поставленной аппарату задачей. С "топливом" проблемы малых аппаратов. Да, большие могут летать дальше. Там другое соотношение "вес - топливо". Ну собственно и типовой вертолет тоже можно как БПЛА сварганить.
8930 просмотров
22 августа (вт) 2023
23 августа (среда) 2023
Юра
Посадочный модуль Викрам станции Чандраян-3 успешно сел на Луну. Теперь дело за луноходом. А ну как не выкатится?
8693 просмотра
23 августа (ср) 2023
24 августа (четверг) 2023
Юра
Луноход уже прокатился по Луне. Теперь важно чтобы он не заехал в какую-нибудь яму и не потерял связь с посадочным модулем.
9535 просмотров
24 августа (чт) 2023
27 августа (воскресенье) 2023
Василий Степанович
10618 просмотров
27 августа (вс) 2023
Юра
Да повторить то конечно можно. Только по какой причине двигатель не отключился вовремя и отработал 127 секунд вместо запрограммированных 84. Если какая то вражеская морда продолжит вносить изменения в программы, то повторять можно до бесконечности с тем же результатом. Фобос-1 и Фобос-2 не дадут соврать.
8918 просмотров
27 августа (вс) 2023