Сегодня в Казахстане происходит смена поколений, в политику приходят люди, которые говорят по-английски лучше, чем по-русски, которые имеют бизнес-интересы и связи на Западе, признает Андрей Серенко
Изменятся ли отношения Казахстана с Россией?
Сегодня в Казахстане происходит смена поколений, в политику приходят люди, которые говорят по-английски лучше, чем по-русски, которые имеют бизнес-интересы и связи на Западе, признает Андрей Серенко. По его мнению, представители нового поколения исходят из того, что Казахстан «не должен зависеть ни от России, ни от Китая, что он должен балансировать между центрами силы». Он полагает, что уже сейчас формируется мнение, согласно которому Казахстан лишь теряет из-за своей близости к России: «Санкции косвенно бьют и по Казахстану. Страна страдает от скачков курса и проблем с инвесторами. Поэтому уже при Назарбаеве видны попытки сбалансировать отношения с американцами».
По мнению Серенко, после смерти Назарбаева процесс будет только усиливаться: «Нам придется строить новые отношения с Казахстаном. Придется их убеждать, что отношения с Россией — это не бремя, а счастье».
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подтвердил «URA.RU», что пока нет точной уверенности, что после ухода Назарбаев прежний курс будет продолжен. Однако Россия будет пытаться влиять на ситуацию, полагает он. «В Казахстане много российских инвестиций, объем торговли колоссальный — он достигает 20 млрд долларов. То есть России есть что защищать в Казахстане», — отметил эксперт. По его словам, другой вопрос касается того, будет ли новое руководство страны противостоять попыткам Запада противодействовать российско-китайскому сближению.
1976 просмотров
20 марта (ср) 2019