<= Перейти на шахтинский форум
#Дань
16+
15 декабря (суббота) 2018
yandex.ru
В Госдуме предлагают штрафовать болеющих россиян
11260 просмотров
15 декабря (сб) 2018
бригадир дежурных электриков
А прежде чем говорить за свой счетчик, неплохо бы хотя бы посмотреть на СВОЙ счетчик и его характеристики
15 декабря 2018 в 19:21 Ясон пишет:
Я> Ну и вешай по столбам. Твоё право.
Я> А я говорю за свой счётчик Меркурий 201 1

А прежде чем говорить за свой счетчик, неплохо бы хотя бы посмотреть на СВОЙ счетчик и его характеристики. Именно Меркурий 201 не имеет и никогда не имел радиотракта, и снабжен всего лишь импульсным выходом и некоторые модификации Меркурия 201 снабжены PLC-модемом.
Импульсный выход в данном случае - это просто выход с открытым коллектором, к которому цепляется внешний счетчик импульсов (регистратор). И на него подаются просто импульсы в такт с миганием светодиода. И все.

Так что
Я> - "Думайте сами, решайте сами ....",
кто тут заблуждается насчет
Я> Он вообще по силовым проводам не идёт. В том и весь фокус!

Я> Наверное всё передаётся по радиочастоте
Может быть.
Но. Эта модификация счетчика В ПРИНЦИПЕ не имеет радиомодуля.
Возможных вариантов всего два.
Или рядом со счетчиком Меркурий установлен счетчик импульсов, который уже передает данные дальше (и тут возможны варианты в том числе и по радио, в зависимости от типа самого счетчика импульсов), или информация передается напрямую от счетчика Меркурий 201 по силовым проводам.

Я> Ничего к моему вводу не присоединено!
И если ничего рядом со счетчиком не установлено (а именно внешний счетчик импульсов/регистратор, но Вы бы об этом разумеется упомянули бы, правда?), то вариантов и нет - только по силовым проводам и остается.
11107 просмотров
15 декабря (сб) 2018
Ясон
Разница между нами - вы разговариваете на общегородском форуме как в аудитории, а я говорю не со студентами а с равными мне людьми.

А простым людям до фонаря все ваши "умные" речи. Им, как и мне, понятно что достаточно зайти в конце месяца в ЛК отпечатать квитанцию и оплатить, и не надо никому ничего передавать так как там уже показания есть. Как они туда попали? Это Вы обсуждайте на специальных, научных форумах.
Я только говорю что у меня счётчик Меркурий 201 1 и по улице протянули провода типа антенн и повесили какие то чёрные бульбы. ВСЁ!
Нам до Вашего ума всё равно не вырасти!
***********
Не забывайте что это общегородской форум и попытайтесь говорить так чтобы было ясно и понятно всем!
11049 просмотров
15 декабря (сб) 2018
Ясон
П.С. Если каждый из нас начнёт говорит на своём профессиональном,птичьем, языке то тут и так народа раз-два и обчёлся, так и эти разбегутся!
ИМХО +100500 ? )))))))))
11086 просмотров
15 декабря (сб) 2018
бригадир дежурных электриков
Все, проехали
15 декабря 2018 в 20:26 Ясон пишет:

Все, проехали.
Я просто только что вернулся из ДНР, буквально пять часов назад, и был немножко взвинчен. Присел вот за комп чуток расслабиться и развеяться, да что-то меня не в ту степь понесло.
Совершенно незачем и ни к чему это тут, Вы правы.
11349 просмотров
15 декабря (сб) 2018
Ясон
Оттуда спокойным вернуться невозможно!
Тогда понятно, ещё мало понесло !!!
11230 просмотров
15 декабря (сб) 2018
Юра
БДЭ, расскажи как сигнал по силовым проводам идёт, т.е покажи путь от счётчика до того места где фиксируются показания. Меня ж именно это и интересует, а Ясон меня путает. Вот пошёл сигнал по силовому проводу, куда пришёл? В трасформаторную будку, куда ж ещё. Дальше что с ним произойдёт? Не пойдёт же он по 10 киловольтной линии на районную подстанцию?
11278 просмотров
15 декабря (сб) 2018
16 декабря (воскресенье) 2018
бригадир дежурных электриков
Юра, почему нет, легко может и пойти. Все зависит от дальности, доступности радиосвязи ( сотовой связи ) на точке, состояния линии и прочих условий.

Но вообще вариантов несколько.

Первый - устройства связи-развязки между обмотками трансформатора. Гальванической связи, разумеется нет, развязка обычно оптическая. Но такие устройства ( связи-развязки 0,4–10 КВ ) достаточно недешевы и экономически затратны.

Второй - сами частоты. В России и большинстве стран Европы для систем АСКУЭ ( автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии ) с PLC модемами используется диапазон CENELEC A (35-91 кГц ).
Это диапазон никакой не ВЧ, и тем более не СВЧ, это всего лишь нижняя часть спектра УЗЧ. Для ультразвука трансформаторы 10/0,4 достаточно "прозрачны", но все-таки какие-то потери есть, поэтому "на том конце" требуются высокочувствительные приемники.

Кроме этого, оба эти способа передачи через линию 10 КВ имеют еще один существенный недостаток.
Если на линии 0,4 каждый PLC-модем одновременно может выступать и выступает в роли ретранслятора ( причем без всякого конфигурирования, из коробки ), а размещены они, они, грубо выражаясь, "на каждом столбе" ( или в каждом доме, что одно и то же ), и получается, что вся линия 0,4 КВ обеспечена ретрансляторами вдоль и поперек, и отсюда и дальность практически не ограничена, и помехозащищенность на очень годном для практического применения уровне.
То на линии 10 КВ ретрансляторов нет, вообще. А отсюда сразу и ограничения по дальности, помехозащищенности, требования к высокой чувствительности приемников.
В общем, для коммерческой системы передача данных по линии 10 КВ неэффективна, поскольку затратна. Но отнюдь не невозможна. Просто дороже.

А посему чаще всего используется третий способ - на подстанции ( трансформаторе ) ставится УСПД ( устройство сбора и передачи данных ), которое собирает всю информацию с "подведомственной" сети 0,4 а дальше.. дальше по радиотракту, как правило, это УСПД снабжено обычным GPRS модемом, как любой самый дешевый мобильник.

На практике применяется комбинация способов. Все зависит, как я сказал в самом начале, от конкретных условий в конкретной точке.
11375 просмотров
16 декабря (вс) 2018
Старый воробей
Приятно читать информацию от компетентного человека.
11418 просмотров
16 декабря (вс) 2018
Юра
Спасибо БДЭ! Всё отлично рассказано. А то мне сегодня ночью счётчик снился, правда газовый. Не наяву так во сне газовики меня достали. ))
11531 просмотр
16 декабря (вс) 2018