почему залом Версий о происхождении названия этой рыбы несколько Всю сельдь, выловленную на Волге и в Каспии, которая была слишком крупной для стандартной калибровки и выходила за пределы специальной отметки на линейке, называли залом
30 января 2021 в 12:45 Геша пишет:
бб> селёдка остаётся нежной
бб> при засоле у прочих рыб белок мясо
бб> денатурируется, грубеет и становится невкусным.
Г> Вот сёмга - такая пакость ))))
Г>
Сёмга - 800 руб.
кг. Сельдь (Каспийский залом) - 120 руб.кг Чавыча? : ~ )))
=====
почему "залом":
Версий о происхождении названия этой рыбы несколько:
Всю сельдь, выловленную на Волге и в Каспии, которая была слишком крупной для стандартной калибровки и выходила за пределы специальной отметки на линейке, называли залом. Она сортировалась отдельно и продавалась дороже.
Рыбу назвали по прозвищу «заломных купцов» – богатых денежных людей, занимающихся продажей дорогостоящего лакомства.
По еще одной версии, сельдь получила такое прозвище из-за того, что не помещалась в бочку при засоле и ее хвост приходилось подгибать – заламывать.
Эта рыба относится к проходным. Она обитает в Каспийском море и встречается на реке Волге. Залом – самая крупная сельдь Каспия. Она вырастает до 52 см и может весить в районе 2 кг. В отличие от других представителей семейства сельдевых Каспийского моря она отличается лучшими вкусовыми качествами и очень нежным мясом, содержащим до 20% жира. За прекрасные пищевые характеристики ее прозвали «царской рыбой».