Шахты.SU. Спорт. | |
В шахтинском манеже соревновались теннисисты |
Сотрудники пожарно-спасательных частей приехали в Шахты из разных уголков донского края. Всего в соревнованиях по теннису участие приняли 24 представителя службы МЧС - 12 команд. Все они боролись за звание "Лучшая ракетка".
- Соревнования проводились по олимпийской системе. Спортсмены выясняли отношения с соперниками в поединке до трёх побед, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области.
В командной гонке лидировали теннисисты 7 отряда из города Сальск. На втором месте представители 5 ПСО из Новочеркасска. На третьем - теннисисты 1 пожарно-спасательного отряда из Каменска-Шахтинского.
В личных состязаниях в возрастной категории до 40 лет 1 место занял начальник караула 4 пожарно-спасательной части Ростова-на-Дону Николай Шкурат. На второй ступеньке пьедестала пожарный 82 ПСЧ из посёлка Гигант Сальского района Руслан Савушкин. Бронзовым призёром стал пожарный 78 ПСЧ из Цимлянска Руслан Кудуев.
В возрастной категории 40+ победу одержал командир отделения 76 пожарно-спасательной части из посёлка Тарасовский Виталий Когтев. Серебряным призёром стал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работу ГУ МЧС России по Ростовской области, ростовчанин Игорь Тягненко. Третье место завоевал пожарный 20 ПСЧ из Новочеркасска Александр Гальков.
Победители турнира будут представлять Ростовскую область на соревнованиях Южного Федерального округа, которые пройдут 20 марта.
Шахты.SU. Культура. | |
"Я буду артистом": шахтинские музыканты выступили в составе симфонического оркестра |
Студенты Шахтинского музколледжа побывали в Ростовской филармонии, где стали участниками увлекательного "Каламбур-концерта". Они выступали в составе академического симфонического оркестра. А исполняли сочинения, которые композиторы написали, чтобы вызвать улыбку у слушателя, а также порадовать и развеселить.
- В исполнении Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) прозвучали следующие произведения: Л. Андерсен "Пустячок", Л. Андерсен "Пьеса для пишущей машинки с оркестром", Й. Штраус Полька "На охоте", И. Стравинский "Полька циркового слона", Д. Россини "Кошачий дуэт", Й. Гайдн "Детская симфония", - поделились в Шахтинском музыкальном колледже.
Дирижировала программой ассистент главного дирижёра РАСО, лауреат международных конкурсов, преподаватель Шахтинского музыкального колледжа Надежда Павловская.
К слову, участие студентов отделения "Оркестровые струнные инструменты" Шахтинского музыкального колледжа в таких программах давно стало доброй традицией. Мероприятие реализуется в рамках проекта "Я буду артистом". Юные музыканты всегда усиленно готовятся к таким выступлениям. Вот и на этот раз они усердно репетировали. Ведь возможность показать своё мастерство на таком уровне - в составе профессионального оркестра, появляется не часто, да и не у каждого.
Шахты.SU. Общество. | |
Пятикилограммовую щуку выудил шахтинец из Кадамовки |
Такую огромную щуку бывалый удильщик поймал впервые. На Кадамовке мужчина рыбачит часто. Особенно любит зимний лов. Иногда не везло, а в этот день - как назло. Просидел с самого утра - ничего. Шахтинец собрался уже сматывать удочки, как начало сильно клевать. Подсёк. Стал выводить рыбину к лунке.
На то, чтобы выудить огромную щуку ушло не менее 5 минут. Добыча была положена на весы, которые показали вес щуки более пяти килограммов. Мужчина не забыл сфотографироваться со своим трофеем и отпустил обратно в Кадамовку.
Опытный рыбак решил, что такая щука даст отличное потомство и ей ещё стоит побороздить просторы этого водоёма.
Дневник Депутата #Дань |
|
Новые штрафы для Россиян. Как власти до такого додумались? |
Шахты.SU. Регион. | |
Ростовская область должна участвовать в максимальном количестве федеральных программ |
Такая задача была поставлена сегодня, 19 февраля, на заседании областного правительства под председательством главы региона Юрия Слюсаря.
Ежегодно строить по десять школ, пять-шесть детских садов, строить и ремонтировать учреждения культуры, спорта и здравоохранения, дороги, коммунальные сети - эти и многие другие задачи должны быть решены на Дону до 2030 года по новым национальным проектам.
В этом году в России стартует 19 новых национальных проектов. Почти половина из них направлена на обеспечение технологического суверенитета страны. Национальные цели также предстоит достигать и в других важных сферах - в медицине, образовании, культуре, социальной защите, жилищно-коммунальном хозяйстве и других.
В Ростовской области в развитие национальных проектов разработали 42 региональных. На их финансирование в 2025 году предусмотрено 51,2 миллиарда рублей, в том числе 28,6 миллиарда - из федерального бюджета, 20,5 миллиарда - из областного.
Новые национальные проекты "Семья" и "Молодёжь и дети" предусматривают капитальный ремонт и оснащение детских садов, ремонт домов культуры, детских школ искусств, библиотек, Таганрогского театра имени Чехова, а также создание модельных библиотек, оснащение музеев и театров. Продолжатся капитальные ремонты школ.
Юрий Слюсарь поставил задачу - обеспечить контроль на каждом этапе выполнения нацпроектов. Глава региона отметил, что реализация нацпроектов поможет в решении многих задач в Ростовской области, на которые также обращают внимание жители.
За минувшие годы в Ростовской области построено 308 детских садов на 31 тысячу мест, 39 школ на 23,6 тысячи мест, проведён ремонт 810 учреждений образования, создано 40 модульных библиотек, десятки виртуальных концертных залов, 106 модульных ФАПов, поликлиник и больниц, закуплены 21 мобильный медкомплекс и 17 передвижных ФАПов, 155 автомобилей санитарного транспорта, создано 19 объектов водоснабжения, благоустроены 871 общественная территория и 12 объектов в малых городах и исторических поселениях.
- Мы должны продолжать, участвовать в максимальном количестве федеральных программ. Надо за деньги бороться на федеральном уровне, надо предпринимать усилия по стабилизации и увеличению доходов нашего областного бюджета и, конечно, привлекать наших партнёров из социально ответственного бизнеса, которые тоже должны участвовать в создании социальной инфраструктуры, - подчеркнул глава региона.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Общество. | |
В Шахтах обновят "Добро.Центр" |
В 2025 году обновят три донских "Добро.Центра": в Батайске, Таганроге и Шахтах. Это стало возможным благодаря победе Ростовской области во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки добровольчества "Регион добрых дел" в 2024 году.
Деятельность "Добро.Центра" города Шахты проходит на базе автономной некоммерческой организации "Финист". Социальный семейный клуб "Финист" оказывает помощь и поддержку семьям, имеющим детей и молодых людей с инвалидностью, используя самые эффективные методы комплексной абилитации. За прошедшие четыре года клуб вырос c 35 до 70 семей. 25 детей-инвалидов и 35 молодых инвалидов повысили уровень общего развития и способность к обучению, укрепили здоровье, преодолели отчуждённость, став более активными, самостоятельными и ответственными. На базе центра участникам удалось раскрыть свой творческий потенциал.
До недавнего времени "Финист" работал в здании шахтинского молодёжного центра "Импульс". Когда в там начался ремонт, городские власти предоставили этой организации несколько кабинетов в Доме детского творчества. Сегодня на заседании бюджетного комитета городской Думы рассматривалось ходатайство АНО "Финист" о предоставлении дополнительных помещений в ГДДТ. Это позволит возобновить деятельность керамической мастерской, для которой после переезда не было условий, создаст возможности для новых видов помощи.
Как пояснила руководитель социального семейного клуба Татьяна Зуева, с помощью шахтинских предпринимателей в нынешних помещениях "Финиста" удалось сделать хороший ремонт. Средства на обновление "Добро.Центра", которые будут выделены благодаря победе во Всероссийском конкурсе, позволят привести в порядок и те помещения, которые просят выделить дополнительно.
Обсудив возможность выделения помещений, депутаты-члены бюджетного комитета одобрили это предложение, решение будет принято на ближайшем заседании городской Думы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЕлена Бурдыленко, культорганизатор клуба. Культура. | |
Красинцам предложили поучаствовать в патриотической викторине |
В рамках акции Российского общества "Знание" сотрудники клуба имени Красина провели на улицах посёлка патриотическую викторину, посвящённую Дню защитника Отечества "Защитником быть - Родине служить!".
Участникам акции были предложены вопросы, связанные с историей праздника и военно-патриотической тематикой, те, кто на всё ответил верно, получали в подарок сувенир - "живой" магнитик.
.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Культура. | |
Десятиклассники сыграли в правовую игру |
Ко Дню молодого избирателя сотрудники библиотеки имени Закруткина провели для учеников 10 класса школы N40 правовую игру "Твоя жизнь, твой выбор".
Библиотекарь рассказала о правах избирателей и о принципах избирательного права. Ученики, разбившись на две команды, участвовали в конкурсах: "Разминка", "Юридическая консультация", "Вопрос - ответ", "Терминология", "Избирательный процесс", разгадывали кроссворд, разбирали различные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках.
Naked Science Что упало на Урале? Говорят #метеорит (#астероид и другие космические каменюки). |
|
Этой каменюке вероятность попадания в Землю перепророчили с 1 |
Василий Степанович, Шахты.SU На Дону создан региональный центр кооперации и импортозамещения |
|
Хроники импортозамещения |
Шахты.SU. Спорт. | |
С победами и призовыми наградами приехали шахтинские тхэквондисты из Краснодарского края |
Первенство Южного Федерального округа по тхэквондо среди юниоров и юниорок 15-17 лет проходило на Кубани - в станице Архангельская, Тихорецкого района. Участие в этих состязаниях приняли порядка 350 спортсменов из восьми регионов ЮФО: Краснодарского края, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Донецкой народной республики, Адыгеи, Калмыкии, Севастополя. Главный судья - мастер спорта международного класса Игорь Федотов прибыл из Волгограда.
В числе участников были и шахтинцы. Это воспитанники клубов "Чёрный тигр" - спортшколы N1 и "Кумган" - школы Олимпийского резерва имени Василия Алексеева.
По итогам упорных поединков серебряную медаль завоевала воспитанница "Чёрного тигра" Варвара Базарова.
От клуба "Кумган" участие в турнире принимали 11 спортсменов. Бронзу завоевала Ева Ревякина, серебряные награды у Никиты Чекмасова и Полины Гусевой, золото взял Алексей Павлов.
Шахты.SU. Память. | |
"Дон помнит" - в Ростовской области обсудили подготовку к 80-летию Победы |
Первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы прошло в региональном правительстве под руководством главы региона Юрия Слюсаря. Обсудили мероприятия, намеченные в регионе к знаменательной дате, их будет больше двух тысяч.
Отдельное внимание должно быть уделено самим фронтовикам и ветеранам войны, подчеркнул Юрий Слюсарь.
- Наш долг наполнить этот юбилейный год содержательными и значимыми событиями, чтобы все жители Ростовской области - в городах, районах, станицах - могли принять в них участие. Безусловно, самые главные герои этого года - наши фронтовики, труженики тыла, дети войны, - сказал глава региона.
Он предложил объединить все мероприятия по приведению в порядок памятных мест в Ростовской области акцией "Дон помнит". В ней смогут участвовать не только волонтёры, которые каждый год этим занимаются, но и все желающие жители региона.
- 80-летие Победы - это хороший повод привести все места, посвящённые памяти героев Великой Отечественной войны, в надлежащее состояние. Можно говорить о масштабных мероприятиях, культурных событиях, проведениях парадов. Но если есть неухоженные мемориалы или памятники, о празднике говорить неуместно. Поэтому давайте организуем масштабную акцию, дадим возможность присоединиться к ней жителям и приведём такие места в порядок. И надо сделать это максимально публично - так, чтобы люди знали об этой акции и могли принять в ней активное участие. Назовем ее "Дон помнит". Это действительно будет хороший и наш общий вклад в сохранение исторической памяти и в подготовку к юбилею Победы, - сказал Юрий Слюсарь.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Память. | |
Ветераны-фронтовики станут Почётными гражданами |
На заседании оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин поддержал инициативу Министерства обороны РФ о присвоении ветеранам Великой Отечественной войны звания "Почётный гражданин". В Шахтах сейчас проживают восемь ветеранов, сражавшихся в годы Великой Отечественной. На заседании комитета по местному самоуправлению городской Думы депутаты одобрили предложение присвоить каждому из них в год 80-летия Великой Победы звание Почётного гражданина города Шахты. Для этого будут внесены необходимые изменения в Положение о присвоении этого звания. Их представят на утверждение на ближайшем заседании Думы. Вручение почётных регалий приурочат ко Дню Победы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Память. | |
В память о родных защитниках Отечества |
В нынешнем году, несмотря на 80-летний юбилей Великой Победы, шахтинцам из соображений безопасности вновь придётся обойтись без шествия "Бессмертного полка". Однако это не повод, чтобы портреты родных-участников Великой Отечественной войны пылились по домам в забвении. Об этом заявил на январском 9-м заседании Общественной палаты города Шахты её председатель Александр Скориков. Он предложил устраивать стенды памяти на предприятиях и в организациях, в школьных классах. С такой инициативой Общественная палата обратилась к бизнес-сообществу города.
И вот уже первые результаты. Стенд "Они защищали Родину" с фотографиями родных заводчанам участников Великой Отечественной войны появился на территории Шахтинского завода горно-шахтного оборудования. Возглавляет предприятие генеральный директор Юрий Партышев, депутат Шахтинской городской Думы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Деньги. | |
Город Шахты в долгах как в шелках, но бывает и хуже |
Не первый год контрольно-счётная палата и депутаты города Шахты бьют тревогу по поводу закредитованности местного бюджета. Напомним, на 1 января 2025 года муниципальный долг превышал 626 миллионов рублей, в нынешнем году городу предстоит вернуть 409 миллионов ранее взятых кредитов, а обслуживание кредитов потребует порядка 130 миллионов рублей.
Однако, как оказалось, у шахтинского бюджета ещё не самая худшая ситуация с долгами. Самый закредитованный бюджет из муниципалитетов Ростовской области у Таганрога, там муниципальный долг - почти 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня на 17-м заседании областного Законодательного собрания председатель контрольно-счетной палаты региона Валерий Хрипун.
Основной причиной роста долгов по всей Ростовской области он назвал то, что муниципальные власти берут коммерческие кредиты, которые не в состоянии вернуть за счёт собственных ресурсов. Ситуацию в Таганроге председатель областной КСП назвал самой сложной и тревожащей, поскольку у муниципалитета есть средства только на обслуживание кредитов, а не на их полную отдачу. Чтобы перекредитоваться, власти города планируют в 2025-2027 годах очередные банковские займы. Тяжелее всего. по оценке Валерия Хрипуна, таганрогскому бюджету будет в 2026 году. когда придётся возвращать 1,1 миллиарда рублей.
Справедливости ради стоит сказать, что таганрогский бюджет побогаче шахтинского. Первоначально он спланирован с доходами в 11 399 миллионов рублей и профицитом почти в 126,6 миллиона. Напомним, первоначально в шахтинском бюджете были запланированы доходы в сумме 8 741,6 миллиона рублей без дефицита, однако при обсуждении говорилось, что в бюджет не заложены расходы на самое необходимое в сумме 420 миллионов рублей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Законодательство. | |
Расширены категории участников СВО, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка |
Сегодня на 17-м заседании областного Законодательного собрания приняты поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Ростовской области", расширяющие перечень категорий участников специальной военной операции и членов их семей, у которых есть право на бесплатное получение земельного участка в собственность.
Напомним, в соответствии с законом таким правом обладают участники СВО, удостоенные звания Героя России либо награжденные орденами Российской Федерации за особые заслуги.
- Мы распространяем действие закона на добровольцев, которые заключили контракт с войсками Национальной гвардии России. Это точечное, но очень важное решение, поскольку у нас достаточно много таких добровольцев, - рассказал председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.
Также поправками установлена очередность предоставления земельных участков для членов семей погибших участников СВО - сначала вдова или вдовец, затем дети, а потом - родители.
Кроме того, изменениями предусматривается ведение и размещение в публичном доступе реестра земель и земельных участков, предназначенных для участников специальной военной операции и членов их семей (с одновременным установлением предельных - минимальных и максимальных - размеров участков).
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте