<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 ноября (воскресенье)
Шахты.SU. Налогоплательщику.

Все наши деньги - "под колпаком" ФНС

Налоговики начали активно проверять трудоспособных неработающих граждан на предмет выявления скрытых доходов. Как пояснил депутат Госдумы, глава Союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, налоговая служба имеет доступ к данным по недвижимости человека, по его банковским счетам и депозитам, поэтому выявить скрытые доходы не составит труда.

"Инструментов у налоговой более чем достаточно, эта работа направлена на обеление экономики. У нас есть люди, которые либо не показывают вообще доходы, либо показывают минимальные доходы, а при этом еще умудряются просить социальную поддержку. Данные по недвижимости и возможным доходам с недвижимости доступны налоговой, данные по банковским счетам и депозитам тоже. Если человек зарабатывает, условно говоря, 30 тысяч рублей в месяц, но держит депозит в 30 миллионов, это вызывает вопросы. Такие вещи вполне технически осуществимы. Это тот шаг, который давно напрашивался", - рассказал Кирьянов.

По его словам, если ФНС обнаружит пробелы, нужно будет подтверждать источник доходов. Ведётся работа и по обелению зарплатного сектора. На беседу приглашаются работодатели, которые занижают зарплаты, потом в большинстве случаев зарплаты резко вырастают. Сначала это объяснение, диалог с налогоплательщиком, только потом начинают применяться санкции. Всегда возможно добровольное погашение задолженности.

Есть несколько главных признаков, по которым налоговики могут выявить скрытые доходы.

Во-первых, это систематические поступления денег на банковские счета и карты физлица. Банки, по закону о противодействии отмыванию денежных средств, обязаны уведомлять налоговые органы о подозрительных транзакциях своих клиентов. Получая на карту много пусть даже небольших переводов от разных физлиц, следует готовиться к тому, что налоговая затребует объяснений об основаниях переводов и, возможно, доначислит налог. Контролю безусловно подлежат поступления от лиц, занимающихся сделками с драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями, от иностранцев, от НКО, от лиц, внесённых в перечень террористов и экстремистов, а также любые иные поступления на сумму от миллиона рублей в течение суток. Иные транзакции могут быть проверены по усмотрению банка и налогового органа

Ещё один признак - значительные расходы на сумму, превышающую сумму задекларированного дохода за последние три года. Речь идёт о дорогих автомобилях, недвижимости, земельных участках и тому подобном.

Внимание привлекут и частые сделки с регистрируемым имуществом типа автомобилей и квартир, даже при отсутствии дохода (продали по той же цене, что и купили).

Автоматически повышает внимание ко всем транзакциям человека наличие связи с "однодневками" или дисквалифицированными лицами. Если физическое лицо является учредителем или руководителем компании, имеющей признаки "однодневки", или связано финансовыми операциями с такими фирмами, это повод внимательнее приглядеться к его доходам и расходам.

Отличным индикатором скрытых доходов служат соцсети и розничные торговые площадки. С их помощью легко выявить тех, кто продаёт товары или оказывает услуги без статуса самозанятого или ИП. Кстати, это повод не только для доначисления налога, но и для привлечения к ответственности в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. Демонстрация в соцсетях роскошного образа жизни, не соответствующего декларируемым доходам, также привлечёт пристальное внимание налоговиков.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
6223 просмотра
16 ноября (вс)