<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
вчера (понедельник, 10 ноября)
Шахты.SU. Деньги.

Обсудили увеличение налогов

В правительстве области с участием представителей исполнительных органов, депутатского корпуса, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества состоялись общественные обсуждения инициатив по внесению изменений в налоговое законодательство региона. Предложения по изменению законодательной базы представил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарёв.

"В октябре Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение существенных изменений в Налоговый кодекс. Документ предполагает значительные изменения в налоговой среде малого и среднего бизнеса, - отметил Алексей Господарёв. - В связи с этим региональные органы власти обязаны адаптировать свои налоговые системы в соответствии с новыми федеральными требованиями, с учётом изменений полномочий субъектов Российской Федерации".

Предложенные инициативы касались налога на имущество организаций, упрощённой системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, патентной системы налогообложения и других налогов.

Как сообщил первый замгубернатора, подготовка инициатив проходила в тесном контакте с депутатским корпусом и бизнес-сообществом. При правительстве области действует специальная рабочая группа по внесению изменений в региональное налоговое законодательство, в состав которой входят представители профильных министерств, налоговых органов, общественных и деловых объединений: Торгово-промышленной палаты Ростовской области, "Деловой России", "ОПОРЫ России", Союза работодателей РО, института уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также экспертного сообщества и законодателей.

Ряд предложений донского предпринимательского сообщества учтён в итоговом варианте, в том числе, например, предложение установить мораторий на применение коэффициента-дефлятора к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и сохранение 50% льготы по налогу на имущество инвесторов, реализующих проекты в регионе с объёмом вложений от 300 до 500 миллионов рублей.

Ранее в Законодательном собрании области прошло общественное обсуждение предложений по изменению ставок транспортного налога - они не менялись с 2008 года, тогда как стоимость работ и материалов для ремонта и содержания дорог с тех пор многократно возросла. Начиная с 2020 года транспортный налог полностью остаётся в муниципалитетах и служит основным источником формирования местных дорожных фондов. В случае увеличения ставок прогнозируемые дополнительные доходы муниципальных бюджетов за 2026-2028 годы составят порядка 1,9 миллиарда рублей с темпом роста 138,8%. Если предлагаемые изменения примут, то новые ставки транспортного налога начнут действовать с 1 января 2026 года, а первые квитанции на плату по ним жители области начнут получать в 2027 году

Предложения по изменению регионального налогового законодательства будут обсуждены в профильных комитетах Законодательного собрания области, после чего их вынесут на рассмотрение очередного заседания Заксобрания, которое запланировано на 20 ноября.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3019 просмотров
10 ноября (пн)