<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Образование. | |
Обучение студентов-медиков хотят сделать 100-процентно целевым |
В России не хватает около 23 тысяч врачей и 63 тысяч медработников среднего звена, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая в Госдуме в феврале 2025 года. По данным ведомства, больше трети выпускников медвузов, учившихся за счёт бюджета, вообще не работают по специальности или не идут в государственные больницы и поликлиники. Еще больше таких выпускников в медицинских колледжах. Медсестрами, фельдшерами и фармацевтами в госсекторе не хотят трудиться около 40 процентов из них.
Для решения кадрового вопроса Минздрав разработал законопроект о стопроцентном целевом обучении по медицинским и фармацевтическим специальностям. В Госдуму его внесли 29 августа, сообщила "Парламентская газета". Суть проекта в том, что при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении. При нарушении договора они будут обязаны выплатить в бюджет компенсации - в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в сумме двукратного размера компенсации.
После выпуска целевики смогут продолжить обучение без отработки установленного договором срока на следующей образовательной ступени (например, в ординатуре) только при условии заключения следующего целевого договора с тем же заказчиком.
Законопроект также предполагает, что выпускники, которые впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, в течение трёх лет должны работать под руководством наставника.
Ещё одна новелла законопроекта - контроль Минздрава за распределением бюджетных мест в ординатуре вне зависимости от подведомственности вуза. Сейчас врачей учат в 154 университетах, большинство из них находятся в ведении Минобрнауки, и именно там выделяют бюджетные места. Однако, по мнению представителей министерства, координировать эту работу должен Минздрав.
Предложенный Минздравом законопроект был поддержан комитетом Госдумы по охране здоровья на заседании 17 сентября. В октябре в Госдуме планируют большой "круглый стол" для его обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.