разработан и внесён законопроект, предлагающий для регионов гибкий подход к наведению порядка на контейнерных площадках
Заместитель председателя Госдумы депутат от Ростовской области Виктория Абрамченко поделилась предложениями по совершенствованию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Стоит напомнить, что именно она в своё время, будучи вице-премьером правительства РФ, отвечала за проведение в стране мусорной реформы. А теперь, столкнувшись с практическим воплощением нововведений, констатирует: "Многие сталкиваются с нехваткой оборудованных мест для сбора мусора, бункеров и с навалами отходов около баков... отсутствие одного хозяина контейнерной площадки - одна из самых острых проблем".
Для решения этой проблемы разработан и внесён законопроект, предлагающий для регионов гибкий подход к наведению порядка на контейнерных площадках.
Сейчас организацией и содержанием мест накопления ТКО занимаются муниципальные власти, но не у всех хватает денег и ресурсов. Кроме того, много ошибок в определении объёма накапливаемых отходов, и, как следствие, в расчёте необходимого числа контейнерных площадок, бункеров и мест их размещения.
В итоге контейнеров и мест их установки не хватает, вокруг скапливаются мусорные кучи, которые региональный оператор убирать отказывается, так как отвечает только за вывоз мусора из бака. В Ростовской области нехватка контейнеров составляет порядка 30 тысяч штук.
"Что мы предлагаем для решения проблемы? - пишет Виктория Абрамченко в своём телегам-канале. - Каждый регион сможет самостоятельно выбрать, кто будет отвечать за создание и обслуживание контейнерных площадок. Есть три варианта:
Как сейчас - муниципалитет - если он справляется с задачей.
Либо регион в своём бюджете предусмотрит средства и доведет их через субсидии муниципалитетам (уже есть успешные примеры).
Либо региональный оператор. Средства на создание и содержание площадок будут формироваться в тарифе на услугу, а обязанность тратить их целевым образом прописывается в утверждённой инвестиционной и производственной программе регоператора. В этом случае должно заключаться соглашение между муниципалитетом, органом власти субъекта и региональным оператором.
Тогда у органа местного самоуправления появится обязанность предоставить земельные участки для создания мест накопления отходов, а региональный оператор будет обязан передать созданные площадки и приобретённые контейнеры муниципалитету.
Задача этих изменений - устранить безответственность. Когда местные власти и региональные операторы кивают друг на друга, а страдают люди, каждый день наблюдая навалы отходов на улицах своих городов".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu