<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 ноября (понедельник) 2023
Шахты.SU. Деньги.
Наибольший рост цен - на продукты питания

Годовая инфляция на Дону в октябре выросла до 6,69% с 6,22% месяцем ранее. Она соответствовала показателю по России (6,69%) в целом, но осталась ниже уровня по Южному федеральному округу (7,08%), сообщили в Южном ГУ Банка России

Наибольшее увеличение цен отмечено на продукты питания. Прирост цен на продовольствие увеличился с 6,30% в сентябре до 7,41% в октябре.

Как поясняют аналитики ЦБ, в предыдущие месяцы из-за ослабления рубля животноводы столкнулись с ростом затрат на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты. Чтобы компенсировать эти расходы, они увеличили отпускные цены. Кроме того, некоторые продукты животноводства поступили на прилавки в меньшем объёме. Донские предприятия нарастили экспорт мяса, тем самым ограничив его предложение на внутреннем рынке. Также снизились поставки мяса и яиц из соседних регионов, где из-за вспышек заболеваний скота и птицы выпуск этой продукции сократился. В результате ускорился рост цен на свинину, говядину, мясо птицы и яйца, молоко также подорожало в годовом выражении.

В такой ситуации расходы переработчиков на сырьё увеличились, в результате ускорился годовой рост цен на колбасы, мясные полуфабрикаты, творог и майонез.

Затраты производителей безалкогольных напитков, в том числе на импортное оборудование, выросли из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Как следствие, увеличились годовые темпы прироста цен на фруктовые соки и газированные напитки.

Из-за повышения мировых цен на рис ускорился годовой рост цен на эту крупу.

В то же время предложение овощей на региональном рынке увеличилось. На фоне роста урожайности российские аграрии собрали больше продукции, чем годом ранее. В итоге картофель и капуста подешевели, а рост цен на огурцы замедлился в годовом выражении.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос с 3,82% в сентябре до 3,90% в октябре.

Потребительский спрос в регионе продолжил расти, тогда как возможности расширения предложения оставались ограниченными, в том числе из-за дефицита кадров во многих отраслях. В такой ситуации производители быстрее переносили в отпускные цены возросшие издержки, в том числе затраты на оплату труда. Дополнительно на динамику цен товаров, зависимых от импорта, повлияло произошедшее ранее ослабление рубля. На этом фоне в годовом выражении замедлилось снижение цен на смартфоны, а также ускорился рост цен на одежду, бытовые приборы и отечественные легковые автомобили.

В то же время предложение бензина увеличилось. На это повлияли принятые Правительством Российской Федерации меры по стабилизации топливного рынка. Кроме того, в октябре был восстановлен полный размер выплат по демпферному механизму. В результате замедлился годовой рост цен на моторное топливо.

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре почти не изменился, составив 9,50%.

Затраты операторов сотовой связи на закупку импортного оборудования и обслуживание сетей увеличились, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Это стало причиной ускорения годового роста цен на телекоммуникационные услуги.

С другой стороны, укрепление рубля, наблюдаемое во второй половине октября, уже успело отразиться на динамике цен на зарубежные путёвки. Кроме того, по сравнению с прошлым годом в стране увеличилось количество рейсов и маршрутов за границу. Вместе эти факторы привели к замедлению годового роста цен на услуги зарубежного туризма.

7567 просмотров
20 ноября (пн) 2023