<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 ноября (понедельник) 2023
Елена Шупегина. Проблема.
Очередной провал случился на аварийном канализационном коллекторе в переулке Комиссаровском

Поздно вечером в пятницу, 17 ноября, случилось очередное обрушение канализационного коллектора метрового диаметра в переулке Комиссаровском. На сей раз авария произошла в районе улицы Халтурина. Как сообщили в администрации города, "при осмотре выявлено разрушение железобетонного канализационного коллектора диаметром 1000мм. и размытие грунта под асфальтом площадью около 10 квадратных метров и глубиной 2,5 метра".

Вчера, в воскресенье, 19 ноября, выясняли масштаб бедствия: вскрывали разрушеный железобетонный коллектор с толщинй стенки 10 сантиметров с целью выйти на его крайние целые участки, чтобы между железобетонными неразрушенными концами проложить новую пластиковую канализационную трубу такого же диаметра. Сегодня весь день шли аварийно-ремонтные работы, надолго ли они затянутся - не сообщается.

Предыдущая авария на этом коллекторе случилась в июне этого года. Тогда для ликвидации проблемы Комиссаровский - одну из основных транспортных магистралей города - перекрывали на неделю на участке между улицами Каляева и Шевченко. В помощь собственнику было направлено пять единиц спецтехники.

Напомним, что коллектор по Комиссаровскому - наследство покойного ХБК - находится в частной собственности. Он принадлежит ООО "Очистные сооружения", учредитель которого - ООО ""Дон-Тек", а главный из учредителей этого учредителя с долей уставного капитала 32.8% - Анна Яковлевна Игнатова, в прошлом - генеральный директор Шахтинского хлопчатобумажного комбината.

Железобетонный коллектор на Комиссаровском проектировался и строился в 1974-1975 годах, рассчётный срок его службы - 50 лет. Неудивительно, что аварии на этом сооружении в последнее время следуют одна за другой. Ни город, ни область не имеют права вкладывать в его ремонт бюджетные средства. Надеяться, что собственник займётся реконструкцией коллектора, не приходится, ООО "Очистные сооружения" сработало в прошлом году с убытком 389 тысяч рублей. Его учредитель - ООО "Дон-Тек" - тоже завершил прошлый год с убытком, куда более масштабным.

Ждать, что собственник согласится передать свой убыточный актив городу или области, тоже не стоит. Пример тому - столь же тупиковая ситуация, которая была в начале 2000-х с тепломагистралью между посёлком ХБК и тогдашней ТЭЦ имени Артёма (ныне - ШГТЭС).

Город Шахты - не единственный в стране, где существует такая проблема; объект критической инфраструктуры, входивший в имущественный комплекс советского ещё предприятия, в результате приватизации попал в частные руки, но собственник не в состоянии сегодня вкладываться в его содержание, а тем более реконструкцию. Однако, как стало известно порталу Шахты.SU, юридических механизмов решения этой проблемы при отсутствии доброй воли собственника на данный момент не существует.

7671 просмотр
20 ноября (пн) 2023