<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Бизнес. | |
Бывший владелец РЭМЗа снова окажется на скамье подсудимых |
Очередное, уже третье по счёту судебное разбирательство предстоит Вадиму Варшавскому. На сей раз дело связано с его компанией "ДонБиоТех" и до сих пор так и не оконченным строительством завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Варшавского обвиняют в том, будто бы он представил Россельхозбанку сфальсифицированный отчёт о выполненных строительных работах для получения очередной порции кредита. Эти действия обвиняемого квалифицированы как неудавшееся мошенничество с умыслом на хищение средств кредитной организации. Плюс к тому Вадима Варшавского обвиняют в злоупотреблении полномочиями - по версии обвинения он заключал заведомо невыгодные для компании "ДонБиоТех" сделки, которые привели к её банкротству.
Стоит отметить, что ни один проект Вадима Варшавского на территории Ростовской области не увенчался успехом.
Он был гендиректором холдинговой компании "Русский уголь" к которой перешли в начале 2000-х недозакрытые к тому времени шахты "Ростовугля" с задачей сформировать из них "здоровое ядро". Но всё закончилось скандалами между участниками холдинга и закрытием оставшихся шахт.
Следом Вадим Варшавский во главе уже новой, на сей раз - металлургической компании - ООО "Эстар" начал строить в Шахтах металлургический завод - РЭМЗ. Не без проблем с финансированием предприятие всё-таки было достроено и пущено в строй. Однако мировой финансовый кризис 2008 года и скандальные взаимоотношения со стратегическим инвестором - холдингом "Мечел" - поставили и этот проект на грань краха. РЭМЗ признали банкротом, его имущественный комплекс приобрёл новый собственник - Новороссийский прокатный завод, благодаря которому предприятие до сих пор живо, работает и собирается расширяться. Ну, а Вадим Варшавский пошёл под суд. Сначала он получил три с половиной года за занижение налогооблагаемой базы РЭМЗа, а через два года - ещё один срок: семь лет в колонии по обвинению в хищении у банка "Петрокоммерц" кредитных средств, выданных на развитие другого металлургического предприятия, совладельцем которого он являлся.
Осенью 2017 года Вадим Варшавский объявлял о планах построить в Шахтах ещё одно предприятие - завод по производству аминокислот. Производство, по словам самого Варшавского, должно было быть "страшно ядовитое". Инвестировать в него бизнесмен собирался 500 миллионов долларов. Шахтинские власти даже выделили под строительство земельный участок рядом с РЭМЗом. Но затея сорвалась в связи с судами и тюремными сроками инвестора. А землю, за аренду которой возник довольно крупный долг, городу пришлось забирать назад по суду.
Был у Вадима Варшавского ещё проект "Русская свинина", связанный со свинокомплексами в Каменском и Миллеровском районах. Но и тут дело кончилось долгами, внешним наблюдением и сменой собственника.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте