<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 августа (среда) 2023
Шахты.SU. Регион.

Проблема сноса ветхого жилья и ремонта соцобъектов в шахтёрских территориях требует федерального решения

В Новошахтинске состоялось заседание круглого стола Законодательного собрания области, посвященное вопросам переселения граждан из ветхого жилья и развития социальной инфраструктуры в шахтёрских территориях. В обсуждении приняли участие представители депутатского корпуса, правительства области и муниципалитетов.

Меры по расселению жилфонда, пострадавшего от ведения горных работ, реализуются в Белокалитвинском, Тацинском, Октябрьском районах, а также в городах Гуково, Донецк, Новошахтинск и Шахты. В 2023 году для переселения 219 семей было выделено 1,17 миллиарда рублей из федеральной казны. На данный момент освоено 714,9 миллиона рублей (61,1%), переселено 128 семей. В Белокалитвинском и Октябрьском районах мероприятия завершены.

Заместитель председателя Заксобрания-председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв отметил, что реализация программы по расселению граждан из ветхого жилья в целом идет успешно, однако есть несколько важных направлений, нуждающихся в дополнительной проработке. Одно из них связано со сносом заброшенных зданий, покинутых жильцами. Проблема состоит в том, что проведение работ по демонтажу таких объектов требует больших затрат, которые ложатся на бюджеты региона и муниципалитетов.

- После того, как люди переезжают из ветхого жилья, образуются целые улицы заваленных мусором домов с пустыми окнами. В каждом из шахтёрских городов мы найдем множество таких зданий. Вместе с тем, только в одном Новошахтинске снос ветхого жилья обойдется в 1,5 миллиарда рублей. Если учесть и другие шахтёрские города региона, можно понять, какая эта огромная нагрузка на бюджет Ростовской области. На практике это приводит к тому, что у муниципалитетов, как правило, не хватает своих средств на демонтаж, и здания остаются заброшенными. Такие места становятся опасными для жителей города, в первую очередь - для детей. Эта проблема требует решения на федеральном уровне, - уверен парламентарий.

Позицию вице-спикера Законодательного собрания поддержала депутат Госдумы Екатерина Стенякина. Она напомнила, что в первом чтении федерального бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы на переселение граждан из ветхого жилья в шахтёрских территориях средств не заложили, однако позже соответствующие поправки были внесены и деньги на эти цели появились.

- На протяжении всего 2022 года я поднимала вопрос финансирования развития шахтёрских территорий на совместных совещаниях с Министерством энергетики РФ. В итоге в бюджет страны были приняты корректировки, благодаря которым на решение проблем шахтёрских территорий Дона направили почти 5,4 миллиарда рублей. Сейчас такая же сложная ситуация сложилась с выделением федеральных средств на снос ветхого жилья. Мы неоднократно обращались в Министерство энергетики РФ, просили предусмотреть ещё одну статью расходов на снос расселённых домов, однако федеральная власть перекладывает ответственность на муниципальные образования, - рассказала она.

Другой темой, которую обсудили участники круглого стола, стал вопрос капремонта и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, значительно пострадавших от ведения горных работ ликвидированных шахт.

В Ростовской области насчитывается 49 таких объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, дворцы культуры, стадион. Еще в 2012 году Президент России поручил федеральным Министерствам энергетики и финансов подготовить предложения по приведению в порядок указанных объектов.

- Однако средства федерального бюджета на эти цели так и не были выделены. Данные проекты на сегодняшний день требуют корректировки и пересчёта. Буду просить поддержки у донского парламента в лоббировании этого вопроса на федеральном уровне, - сообщила Екатерина Стенякина.

Третьей темой стали внесённые изменения в постановление Правительства РФ "О порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков". Из-за новых правил заметно изменились критерии внесения граждан в списки на расселение из ветхого жилья.

- В результате часть граждан, ранее претендовавших на получение нового жилья, выпали из этой программы. К примеру, на данный момент только в Шахтах 240 семей потеряли право на переселение из ветхих домов. Эту проблему нужно обязательно решить, - подчеркнул Сергей Михалёв.

Также участники дискуссии обсудили вопрос перспективного освоения шахтёрских территорий, освободившихся после сноса ветхих зданий. Из-за того, что такая земля зачастую оказывается непригодной для возведения капитальных строений, её предложили использовать для установки модульных объектов, размещения парков и спортивных площадок.

По предложениям участников круглого стола комитетом донского парламента по социальной политике будут подготовлены рекомендации.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
6715 просмотров
30 августа (ср) 2023