<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Наука. | |
В поисках утраченных реликвий: что нового археологи ЮФУ нашли на донской земле |
15 августа археологи отмечают профессиональный праздник. Как студенты и преподаватели Института истории и международных отношений Южного федерального университета отправляются в различные археологические экспедиции, изучая историю донского края - рассказали в пресс-службе ЮФУ.
Есть такая традиция - Азовская экспедиция!
С первого курса студенты-историки пробуют себя в нелёгком, но поистине увлекательном ремесле археолога. Уже с февраля каждый задается вопросом: "Куда поехать на археологическую практику?". И вот момент истины - выезд в поле. Для одних это буквально, ну а для так называемой "азовской" группы скорее фигурально, ведь речь идет об археологических раскопках прямо "на асфальте".Студенты проходили практику на базе Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.
Современный Азов - это огромный археологический памятник под открытым небом, верней - под плотной застройкой городских кварталов. Полтора десятка памятников археологии, начиная с эпохи раннего железного века и заканчивая временем петровских походов и началом XX века.
Первая археологическая практика в современном городе прошла в 1987 году. И вот уже более 30 лет сюда возвращаются студенты-первокурсники теперь уже Южного федерального университета под руководством доцента кафедры археологии и истории древнего мира ИИМО ЮФУ Андрея Бойко. Студенты работали с памятником "Средневековое городище Азака-Таны с некрополем" - так называются сохраненные слоями земли остатки некогда огромного поселения XIV века. В эпоху своего расцвета это был один из центров Золотой Орды, крупнейший из городов на её западных границах. Инфраструктура города представляла собой многочисленные постройки - жилища, производственные комплексы, мечети, дворец местного эмира и монетный двор. А рядом - крепостные стены и церкви итальянской Таны, существовавшей на Нижнем Дону генуэзско-венецианской торговой фактории XIII−XV веков. Люди жили здесь столетиями. И поэтому городские постройки неизменно оказывались окружены некрополями.
Участок городского золотоордынского могильника XIV века и, возможно, турецкого кладбища XVI−XVII веков стал в этом году основным полигоном для нынешних практикантов. Участок по улице Чехова площадью около 60 квадратных метров дал последний приют для более чем 65 средневековых жителей Нижнего Дона. То есть, на каждого погребённого пришлось меньше квадратного метра линейной поверхности. Такое возможно лишь при совершении захоронений в несколько ярусов, что и было обнаружено. Конечно, необходимо учитывать и большое количество детских останков, поскольку показатели ранней смертности 700 лет назад были огромны.
"Важная деталь, которую обнаружили археологи, - практически все захоронения не содержат инвентаря, поскольку совершены по мусульманскому погребальному обряду: головой на Запад, а лицом на Мекку, то есть на правом боку. Ислам допускает только немногочисленные случаи отхождения от этого безусловного правила безынвентарного обряда: случаи, когда погребался воин, павший в бою с неверными ("Меч заменяет омовение") или "Вдовий дар" при захоронении девушки, не вступившей в брак. В этом случае можно найти серебряную серьгу и красную бусину из сердолика. Иногда эти предметы - серьга и бусина - бывают парными. Такая находка и была сделана в этом году", - рассказал Андрей Бойко.
Отсутствие погребального инвентаря на золотоордынских могильниках компенсируется сложностью погребальных конструкций: ямы различной формы, деревянные перекрытия, обкладки стен могильной ямы камнями и частями кирпича и прочее. Работа с этими сооружениями не менее сложна, чем с самими останками погребённых: расчистки, замеры, обязательное зачерчивание в нескольких проекциях и фотографирование, разборка. Именно с этими материалами археологи и работают после окончания раскопок.
Студенты также познакомились с экспозициями и хранилищами Азовского музея-заповедника.
Полевая археологическая школа "Горы Раздорские"
Здесь трудились не только студенты, но и магистранты-историки. Работы традиционно проходили на уникальном для юга нашей страны памятнике - многослойном поселении "Красный Яр (Раздорская I)". Культурные напластования здесь достигают семи метров. Этот памятник - настоящая летопись донской истории, которая содержит находки практически всех археологических культур, существовавших на территории юга Восточной Европы на протяжении девяти тысячелетий: от рыбацкого поселка периода неолита до казачьей станицы начала XX века.
"В этом году молодые исследователи продолжили работу на небольшом южном участке раскопа 1, изучая культурные напластования эпохи неолита. Было зафиксировано порядка девяти объектов, связанных с хозяйственной деятельностью древних поселенцев. Собрана целая коллекция яркой и своеобразной неолитической керамики, найдено большое количество кремневых орудий, отщепов. Но все-таки самой яркой находкой стал крупный каменный молот из песчаника. Открытие было сделано студентом первого курса Петром Суминым", - сообщила руководитель практики, преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Анастасия Чечина.
Помимо традиционной археологической деятельности для студентов и волонтёров была организована целая серия ярких и интересных лекций с увлекательными мастер-классами: изготовление обуви по древним технологиям, плетение циновок (доцент кафедры отечественной истории средних веков и нового времени ЮФУ Антон Иванеско), изготовление кремневых изделий, изготовление сланцевых изделий и микролитов (ведущий специалист этно-археологического комплекса "Затерянный мир" Андрей Захариков), технологии изготовления древней керамики (ростовский археолог Виктор Цыбрий) и другие.
Вечера, традиционно, проходили у костра с песням под гитару и в тёплом общении. В летней полевой археологической школе работал 21 студент первого курса бакалавриата ИИМО ЮФУ. В установке лагеря, полевых работах и организации мероприятий активнейшим образом принимали участие и магистранты-археологи первого года обучения ИИМО ЮФУ. В этом году к экспедиции также присоединились студенты-историки первого курса Мариупольского государственного университета.
Полевая археологическая школа прошла при поддержке ВООО "Волго-Донское археологическое общество", Фонда "История Отечества", Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, этно-археологического комплекса "Затерянный мир", ГБУ "Волгоградский областной научно-производственный центр охраны памятников", ГАУК "Донское наследие".
Елизаветовка
В изучении объекта археологического наследия федерального значения "Пятьдесят шесть курганов" Елизаветовского могильника, расположенного на территории хутора Городище Азовского района Ростовской области, приняли участие студенты под руководством доцента кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Александра Коваленко. К исследователям присоединились студенты и сотрудники Донского государственного технического университета, Морозовского агропромышленного техникума, а также научные сотрудники ООО "Археологическое общество "Наследие" и Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
"В этом году исследования проводились на участке, где несколько лет назад впервые были открыты грунтовые захоронения последней четверти IV -начала III века до н.э., очевидно, связанные с греческим или эллинизированным населением узлового памятника скифо-античного времени нашего региона - Елизаветовского городища. В этом сезоне было открыто более 20 новых захоронений, среди которых несколько относятся ещё к эпохе бронзы. Среди объектов скифо-античного времени особый интерес вызывает серия хорошо сохранившихся погребений, содержавших значительное количество украшений, а также захоронения, которые демонстрируют новые для Елизаветовского могильника элементы погребальной обрядности", - прокомментировал Александр Коваленко.
Результаты исследований позволяют получить важные новые данные о культуре жителей Елизаветовского городища последней четверти IV - начала III веков до н.э. и населения дельты Дона эпохи бронзы, данные о топографии этого участка некрополя, особенностях погребального обряда.
Экспедиция в Танаисе
Античный город Танаис - традиционное место для проведения раскопок первокурсниками. Здесь трудятся студенты ЮФУ совместно с практикантами из МГУ имени Ломоносова. Во главе экспедиции - представитель МГУ Татьяна Егорова, работу ростовского отряда координировала ассистент кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Дарья Леонова.
В этом году студенты продолжали раскопки прошлых лет. Им предстояла серьёзная задача - расконсервация, расширение раскопа, зачистка каменных сооружений.
Главным объектом исследования стал ров на западной окраине городища, а также каменные завалы. Студенты учились копать на штык, двигать отвал, ровнять борта. Свободное от работы время тоже проводили с пользой: побывали на экскурсии в самом музее-заповеднике Танаис, слушали лекции о раскопках городища прошлых лет. Сезон выдался жарким, насыщенным и интересным
"Археологическая практика -это незабываемые эмоции, новые знакомства с однокурсниками, магистрантами, аспирантами и многими другими историками. Работа с культурным слоем, расконсервация памятника - это те вещи, которые дарят и ощущение протяжённости времени, и чувство причастности к научно-практической деятельности. Практика в Танаисе стала для меня одним из самых восхитительных воспоминаний лета", - поделился студент Института истории и международных отношений ЮФУ Руслан Жарких.
Будущее донской археологической науки
Исследователям предстоит изучить тысячи и тысячи курганов и сотни поселений, впереди ещё много удивительных открытий.
Сейчас перед археологами стоит задача обобщить уже исследованный материал, опубликовать его и интерпретировать. Это долгая и скрупулезная работа в хранилищах музеев, отчёты, новые зарисовки материала, но это же и надёжный источниковедческий фундамент для археологов.
В современной археологии при изучении находок активно применяются естественнонаучные методы. В мировых исследованиях предполагается сразу масштабный и системный подход: берутся анализы на датировку при помощи радиоуглеродного метода датирования C14, исследуются изотопы стронция для изучения мобильности древнего населения, над костными останками работают генетики. Эти исследования требуют значительных ресурсов, в том числе специалистов в междисциплинарных исследованиях.
Так, археологи ЮФУ сотрудничают со специалистами Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета. Уже наработан опыт исследований на микрофлуоресцентном рентгеновском спектрометре. В 2022 году доцент МИИИМ ЮФУ Олег Карташов успешно реализовал грант Потанина (2022-2023) по курсу "Цифровая археология" в магистратуре.
Доцент кафедры общей и инженерной геологии Института наук о земле ЮФУ Юрий Попов сотрудничает с археологами, проводя микроскопические исследования химического состава и структуры металла.
С 2022 года заведующим кафедрой археологии и истории Древнего мира Евгением Вдовченковым и профессором кафедры биохимии и микробиологии Игорем Корниенко реализуется грант РНФ по палеогенетике "Комплексное историко-культурное и молекулярно-генетическое исследование древнего населения Нижнего Подонья в сарматское время". С введением палеогенетического метода в археологии открываются новые возможности для исследований в этом направлении. Анализ древней ДНК - это инструмент, который позволяет не предполагать, а устанавливать происхождение популяций.