<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Георгий Дорофеев, CNews. Связь. | |
В России готовится к запуску суверенный интернет с доступом по паспорту и только с проверенными сайтами |
В России в самом скором будущем заработает проект защищённого интернета, в котором абсолютно все действия пользователя будут прозрачны. Он будет наполнен лишь строго ограниченным набором веб-сайтов и сервисов - в него попадут лишь те, кто полностью соблюдает российское законодательство, пишут "Ведомости".
Кстати, пионером в применении паспортов РФ для доступа к размещённым на сайтах интернет-ресурсам был портал Шахты.SU - Информационный портал города Шахты, который в 2016 году для наведения порядка на городском форуме ввёл регистрацию пользователей портала по паспорту (прим. Шахты.SU).
Эксперты издания окрестили проект "Рунетом 2.0". Обычные пользователи тоже не смогут подключиться к нему просто так - для этого потребуется специализированный персональный идентификатор. Другими словами, "Рунет 2.0" - это интернет по паспорту, потому что без предоставления паспорта персональный идентификатор не получить.
Проект "Рунет 2.0" в режиме пилота должен заработать до конца 2023 г. - более точных сроков пока нет. Как пишет издание со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Андрея Свинцова, персональный индентификатор позволит спецслужбам без труда отыскать "того, кто владеет этим аккаунтом".
В нынешний интернет россияне тоже заходят по паспорту, хотя и не всегда по своему - операторы сотовой связи и провайдеры проводного интернета требуют паспортные данные при заключении договора и угрожают расторгнуть его, если вовремя не обновить их в базе данных.
Особенностей у "Рунета 2.0" несколько, и первая из них - к нему невозможно подключиться, если на устройстве активирован инструмент подмены IP-адресов. Вторая особенность - это вход по паспорту, почти буквально. Третья - в "Рунете 2.0" почти не будет иностранных сайтов - основной костяк составят российские сервисы, проверенные и одобренные государством.
Таким образом, новый защищённый российский сегмент интернета вполне можно сравнить с сетью "Кванмен", которую в своём материале упоминают "Ведомости". Эта сеть, которая заменяет обычным гражданам нормальный интернет, но не в России, а в Северной Корее.
Эта страна известна на весь мир многочисленными запретами и ограничениями для граждан, обойти которые весьма непросто. Информация в "Кванмен" попадает из полноценного интернета, но проходит несколько уровней цензуры.
Пока единственным явным отличием грядущего "Рунета 2.0" от "Кванмена" является наличие у первого нескольких крупных отечественных соцсетей - как минимум "Одноклассников" и "Вконтакте". В северокорейском интранете подобных сервисов нет, пишут "Ведомости".
Андрей Свинцов назвал "Рунет 2.0" "защищенной частью интернета". Пока нет данных, связана ли каким-либо образом описываемая им инициатива с законом о "суверенном Рунете", который действует с осени 2019 г. и позволяет отключать российский сегмент интернета от Глобальной сети в случае тех или иных внешних угроз.
По словам Свинцова, главная цель создания "прозрачного интернета" - это "обеспечение безопасности граждан. "Обеспечение сохранности их персональных данных, защита от спам-рассылок, от мошенничества, от сайтов, которые называются фишинговыми, т. е. воруют денежные средства путем подмены получателя или дублирования страниц популярных сайтов", - сообщил он изданию. Чиновник подчеркнул, что сейчас меры обеспечения безопасности внутри "Рунета 2.0" обсуждаются с неким "профессиональным сообществом, в которое, по его словам, входят операторы связи, вендоры российского "железа", а также отечественные разработчики ИБ-софта. Названия компаний он не раскрыл.
"Главное - чтобы эти технологии были безопасны и не содержали закладок, которые позволят нашим противникам вскрывать защищённую часть интернета через свои инструментарии в софте или "железе" на стадии производства. Поэтому степень и скорость внедрения технологии будет небыстрой, так как объём производства "железа" в России невелик", - добавил депутат.
Андрей Свинцов сообщил изданию, что запуск "Рунета 2.0" не означает прекращение работы в России полноценного интернета, где не нужно постоянно ощущать на себе виртуальный взгляд спецслужб и регистрироваться по паспорту. Но, в очередной раз подчеркивая, что "Рунет 2.0" - это в первую очередь про безопасность, чиновник заявил, что, находясь в свободном интернете, россияне будут самостоятельно нести ответственность за свои персональные данные "и иные аспекты безопасности".
С точки зрения технической реализации "Рунет 2.0" запрет на доступ к любым сайтам не из списка разрешённых уже готов. Необходимые ограничения можно реализовать при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые все операторы связи по решению Роскомнадзора обязаны встраивать в свои сети. Эти программно-аппаратные комплексы позволяют регулятору быстро блокировать ресурсы, которые попадают в реестр запрещенных сайтов.
В числе тех, кто выполнил требование по установке ТСПУ - оператор связи "Мегафон", сообщили CNews его представители. "Кроме того, на сетях оператора работает собственная система фильтрации, ограничивающая доступ к запрещённому законом контенту", - добавили они". Также у "Мегафона" есть тариф "Мегафон Kids" сервис "Родительский контроль". "Продукты направлены на обеспечение безопасной онлайн-среды для детей. В настоящее время под фильтр попадает около 10 тыс. сайтов, и их перечень обновляется ежедневно", - сказали CNews в "Мегафоне".
"Билайн" и МТС на момент выхода материала на запрос CNews ответить не смогли. Представители Tele2 от комментариев отказались.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте