<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Культура. | |
И снова в Шахтах - "Большие гастроли" |
Второй год Шахтинский драматический театр участвует в программе Минкультуры России "Большие гастроли", призванной формировать и объединять единое культурное пространство страны, расширяя рамки творческого взаимодействия театральных коллективов. В прошлом сезоне состоялся творческий взаимообмен с Вольским драматическим театром: наши актёры повезли свои спектакли в старинный город на Волге, а шахтинцы смогли увидеть три постановки из Вольска.
В этом году шахтинская труппа выехала в Тульскую область с очень солидным "багажом". 20 апреля на сцене Тульского академического театра драмы был показан спектакль "Призрак замка Кентервиль". Как сообщили из Тулы, зрители очень тепло принимали гостей и после спектакля долго не отпускали артистов со сцены. Начиная со вчерашнего дня и по 23 апреля включительно Шахтинский драматический театр работает в Новомосковске. Там будут показаны четыре спектакля, хорошо знакомые и любимые шахтинцами: "По щучьему велению", "Тётки", "Страсти в стиле НЭП" и "Ханума".
Ну, а на шахтинской сцене в конце этой недели идут спектакли, поставленные в Новомосковске. Ребятишки уже успели посмотреть "Приключения Незнайки" и "Незнайка в Зелёном городе". Взрослым в пятницу показали володинские "Пять вечеров", знакомые многим по фильму с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным, в субботу предстоит встреча с "Хозяйкой гостиницы" Карло Гольдони.
По уже сложившейся традиции гости-гастролёры встретились с местными журналистами.
Директор театра из Новомосковска Максим Казанцев, актриса Марина Лагутина и актёр Матвей Климкин рассказали, что город Новомосковск ведёт свою историю с XVIII века от села Бобрики, в советское время он был Сталиногорском в составе Московской области - центром угольного территориального региона Мосбасс, своё современное название получил в 1961 году, а четырьмя годами раньше этого вошёл в состав Тульской области. Сейчас постоянное население Новомосковска вместе с обучающимися там студентами составляет порядка 130 тысяч человек. Это город химиков и строителей, но интерес к театру у жителей, особенно в последнее время, достаточно большой.
Театр в Новомосковске начинался в 1934 году как театральная студия, организованная по инициативе горкома комсомола, Близость к столице во многом определила его судьбу как в самые первые годы, когда начинающие актёры учились у легендарных классиков в театре Мейерхольда, МХАТе, Камерном, так и сейчас. Здесь нет дефицита кадров, много молодых актёров из числа выпускников ведущих театральных вузов. На спектакли в Новомосковск приезжают из Москвы, Рязани, Тулы, в недавнем прошлом театр здесь называли "лабораторным театром". Сейчас театр в Новомосковске - это филиал Тульского академического театра драмы, который целиком определяет репертуарную политику, приглашает режиссёров для новых постановок. Кстати, директор театра - одновременно и действующий актёр, его шахтинские зрители увидели в главной роли в спектакле "Пять вечеров".
В нашем Шахтинском театре гостям понравилась сцена - гораздо просторнее, чем у них, в целом театр, по их словам, оставляет очень приятное впечатление. В городе они обратили внимание, что люди, проходящие по улице, смотрят друг на друга, чаще улыбаются. А ещё - меньше машин, чем у них дома, и гораздо чище воздух, чем в их городе химических гигантов.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте