<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Законодательство. | |
Электронные повестки из военкомата: как будет работать новый закон и кого он коснётся |
В Госдуме утвердили порядок взаимодействия с призывниками через "Госуслуги" и ограничительные меры для уклонистов. Соответствующий законопроект сегодня, 11 апреля, депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Принятый закон вводит сразу два новых способа оповещения призывников: заказным письмом по почте и через портал "Госуслуги". При этом повестка, направленная почтой, может быть вручена не только самому призывнику, но и любому совершеннолетнему члену его семьи или опекуну. На "Госуслугах" повестка придет непосредственно в личный кабинет пользователя, после чего ему поступит соответствующее уведомление на телефон или в браузер в зависимости от того, какие устройства привязаны к аккаунту.
С момента вручения повестки и до личной явки в военкомат призывнику запрещается покидать страну. При этом повестка будет автоматически считаться вручённой с момента размещения в личном кабинете пользователя на портале "Госуслуги".
Если повестка будет проигнорирована, призывнику в следующую призывную кампанию предписывается явиться в военкомат добровольно. Если же он этого не сделает, через двадцать дней его ждёт поражение в правах: запрет на управление автомобилем, на оформление ИП и сделок, на возможность взять кредит в банке. Кроме того местным властям дадут право лишать уклонистов льгот, выплат и иных мер поддержки.
Никто не отменял и "традиционные" меры воздействия: штраф за неявку по повестке в размере до трёх тысяч рублей или уголовное преследование с перспективой получить тюремный срок до двух лет.
Закон предписывает создание в России двух государственных цифровых реестров: в один будет собираться вся информация о текущем статусе военнообязанного гражданина (сведения туда будут передавать Федеральная налоговая служба, образовательные организации и Минпросвещения, работодатели, Центральная избирательная комиссия), чтобы военный комиссариат мог в режиме реального времени отслеживать все изменения, которые с ним происходят. Во второй реестр направляются все отправленные и вручённые повестки. Так что даже если удалить аккаунт на "Госуслугах", делу это не поможет - повестка всё равно сохранится в реестре.
Новые правила будут касаться всех военнообязанных, в том числе тех, кто находится в запасе.
Принятый Госдумой закон уже завтра, 12 апреля, могут рассмотреть в Совете Федерации. Если все процедуры будут занимать максимальные сроки, закон вступит в силу в начале мая. Однако их могут провести и в ускоренном режиме, тогда новые правила заработают уже в течение следующих нескольких дней. Однако это вовсе не означает, что новая система заработает в текущий весенний призыв, по крайней мере, никаких упоминаний об обратной силе текст закона не содержит, пишет "Парламентская газета".
.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШутка |
Но есть и хорошие новости |
![]() |