Шахты.SU. Общество. | |
Как выбрать качественные продукты для блинов и сколько они сейчас стоят в Шахтах |
Масленица началась! Скоро весна! В этом году, как ещё называют её в народе, сырная неделя, завершится 26 февраля широкими гуляньями. Ежегодно на каждый из дней седьмицы приходятся свои обычаи, традиции. Особенно это касается приготовления блюд, главные из которых - блины.
Чтобы провести Масленицу не только сытно, но и без вреда для здоровья, есть несколько правил выбора продуктов для приготовления традиционных праздничных яств. Сотрудники Роспотребнадзора советуют:
Покупать продукты в местах санкционированной торговли, желательно от известных производителей;
Внимательно изучать информацию на упаковках: сроки годности, состав продуктов, температуру и условия хранения;
Проверять целостность упаковок;
При выборе муки следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную тару, качественная мука должна быть без посторонних примесей, поэтому желательно внимательно читать состав;
При выборе молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, стоит прочитать информацию на этикетке: массовая доля жира, состав, срок годности продукции и условия хранения.
Следует знать, что если перед вами натуральный продукт, на его упаковке указано традиционное название. К примеру, масло сливочное, молоко, йогурт, творог, сметана, сыр. По сути, в составе продуктов с такими наименованиями не должно быть заменителей молочного жира.
Не стоит покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
Не нужно приобретать яйца с истёкшим сроком годности, а также загрязнённой или повреждённой скорлупой. К обороту запрещён также так называемый "тёк", "бой".
Некоторые хозяйки решают не утруждать себя вознёй с блинами. Сказываются нехватка времени, либо трудности в выпекании блюда. Поэтому приходится покупать готовые замороженные блины. Чтобы не отравиться ими, важно обращать внимание на внешний вид продукции, сроки годности, условия хранения.
Популярны на Масленицу и перекусы в местах общепита, либо в период массовых гуляний. Чтобы не нанести вред своему здоровью употреблением праздничных яств, специалисты рекомендуют присмотреться к условиям реализации продукции:
Соблюдению правил гигиены продавцом;
Чистоте рабочего места реализатора.
Кроме того, медики рекомендуют в период Масленицы не переедать, соблюдать принципы здорового питания и меру. Иначе можно угодить на больничную койку с обострениями хронических недугов.
Впрочем, есть один фактор, который не позволит большинству горожан переесть в период Масленичной недели. Это цены на основные продукты питания. К слову, в преддверии праздника они немного подросли.
Больше всего подорожал творог. В сравнении с концом января 2023 года его цена, по состоянию на середину февраля, подскочила на восемь рублей и составила 402 рубля за килограмм.
Выросли в стоимости также сливочное и подсолнечное масло. На пять и три рубля соответственно. Немного подешевела лишь сметана, упав в цене на рубль. Молоко, сыр, десяток яиц, сахар, мука за последние пару недель в цене не изменились.