<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 января (воскресенье)
Шахты.SU
Не позднее трёх часов после отбора проб: скоро в действие вступят новые правила ветсанэкспертизы мёда

Изменённый регламент начнёт действовать в марте 2023 года. Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда, перги и маточного молочка уже утверждены приказом N713 минсельхоза от 18 октября 2022 года. Одновременно утратят силу прежние положения ветсанэкспертизы мёда, действовавшие с 1995 года, говорится в сообщении пресс-службы Управления ветеринарии Ростовской области.

- Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности мёда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными.

Итак, главное в новом документе - срок ветеринарно-санитарной экспертизы продукции пчеловодства. Её нужно провести не позднее трёх часов после отбора проб. Если требуются лабораторные исследования, их срок не должен превышать десяти суток с момента поступления проб в специализированную лабораторию.

- Назначать и проводить экспертизу, а также отбирать пробы будут специалисты Государственной ветслужбы. Во время ветеринарной экспертизы каждую партию мёда исследуют по органолептическим показателям: вкусу, внешнему виду, цвету, аромату и признакам брожения, - следует из изменённого документа.

И также в правилах указано: не реже одного раза в год мёд необходимо тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко предписано проверять по этим критериям по нормам техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Эксперты пояснили смысл нововведений. По их мнению, регламентированная периодичность контроля должна способствовать снижению на рынке доли некачественной продукции пчеловодства.

7116 просмотров
11:15