<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 января (пятница)
Шахты.SU
Шахтинская прокуратура не смогла добиться ужесточения наказания для лжеинвалида

Ещё в конце октября 2022 года Шахтинским городским судом в отношении гражданина Ш был вынесен обвинительный приговор с условным сроком в полтора года. Между тем, сотрудников прокуратуры это решение не устроило, и они обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Мужчина обманным путём получил более полутора миллионов рублей в качестве пенсии по инвалидности. Притом выплачивали её ему в течение нескольких лет.

Сначала он пошёл в Онкологический диспансер, куда направление на медико-социальную экспертизу он получил, по версии следствия, от неустановленного лица. После, Ш ежегодно обращался за получением справки МСЭ для установления группы инвалидности, предъявляя подложные направления, после чего необходимые документы получал и предъявлял их в департамент труда и социального развития. И это продолжалось с 2010 года.

Кроме того, мужчина обратился и в шахтинское подразделение Пенсионного фонда с заявлениями о назначении ему ежемесячной денежной выплаты и пенсии по категории инвалида второй группы.

- УПФР города Шахты были вынесены решения о назначении ежемесячной денежной выплаты и пенсии по инвалидности. Данные выплаты неоднократно продлевались при предоставлении Ш справок МСЭ - прокомментировали в пресс-службе Шахтинского городского суда.

Также Ш, на основании справки МСЭ в 2013, 2017, 2018 годах обращался в УПФР с заявлениями о согласии на осуществление за ним ухода в связи с тем, что он являлся инвалидом первой группы. На основании данных заявлений было принято решение об установлении с 2013 года бессрочно компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином. Кроме того, в 2016 году УПФР в Шахтах было принято решение о единовременной выплате в размере 5000 рублей.

Вышеуказанные выплаты в период времени с 2010 года по 2019 год начислялись и перечислялись на расчетный счет, открытый на имя Ш.

И ещё, в 2011 году Ш обратился в ДТСР города Шахты с заявлением на предоставление мер социальной поддержки, предоставив подложную справку МСЭ об установлении инвалидности. По результатам рассмотрения документов ему была назначена ежемесячная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая продлевалась при поступлении в ДТСР справок об инвалидности.

В результате преступных действий Ш Пенсионному фонду Российской Федерации и ДТСР был причинен имущественный ущерб на общую сумму более полутора миллиона рублей.

Приговором суда Ш признан виновным по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в особо крупном размере") и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

Также с Ш в пользу Пенсионного фонда взыскано более миллиона 200 тысяч рублей, и почти столько же в пользу ДТСР.

В прокуратуре не согласилась с вынесенным приговором, и обратились с апелляционным представлением, в котором просили усилить осужденному наказание.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 12 января 2023 года приговор оставлен без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.

6398 просмотров
21:44