<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
11 декабря (воскресенье) 2022
Шахты.SU. Разное.
Полезно ли есть рыбные консервы

О том, как грамотно выбирать рыбные консервы, чтобы продукт оказался безопасным и полезным для здоровья, рассказали сотрудники Роспортебнадзора. И главное, на что посоветовали обратить внимание специалисты в первую очередь - целостность тары, в которой находится искомый продукт. Жестяная банка не должна быть погнута, как-либо повреждена, на ней недопустимы вмятины и, тем более, пробоины или трещины, подтёки. Почему? Повреждения внешние ведут к нарушениям внутреннего защитного слоя тары и, как следствие, попаданию опасных веществ в консервы и их порче.

Кроме того, если после вскрытия банки на её внутренних стенках есть ржавчина или тёмные пятна, следует отказаться от употребления таких консервов. Подтёки на банке появляются из-за нарушения герметичности шва, утверждают специалисты. И конечно подальше стоит держаться от вздутых банок с рыбными консервами.

И следом желательно изучить маркировку, состав, сведения о производителе. Так, к примеру, шпроты, произведённые в Рязани, скорее всего, сделали из замороженного сырья, что значительно портит качество продукта. На банке со шпротами стоит искать производителя, завод которого расположен на берегах Балтики или других морей, где с успехом ловят салаку, кильку, хамсу (в народе анчоус). К примеру, на Дальнем Востоке, в Охотском, Беринговом морях. Вылавливают и в Чёрном, Каспийском акваториях, а также в Атлантике.

- Маркировка рыбных консервов должна содержать наименование пищевой продукции, в том числе вида рыбы, её зоологическое название. Также здесь должны быть данные об акватории вылова, виде разделки. Если продукция не российская, важно посмотреть сведения об импортёре, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Один из важных пунктов выбора рыбных консервов - проверка сроков годности продукта, массы, условий хранения. Стоит посмотреть, не применяли ли при изготовлении генно-модифицированные организмы, рыбы с нерестовыми изменениями.

Есть и один секрет. Стоит взять с полочки магазина банку с консервами и немного потрясти. Если рыбка внутри явно плавает в собственном соку и масле, либо томате, такой продукт, скорее всего, окажется некачественным. Кусочков или целых рыбин будет мало, зато жидкости - перебор. Когда же рыбка "не болтается", точно можно брать, в случае, конечно, когда тара абсолютно целая.

- Особый сорт рыбных консервов - пресервы. В отличие от первых, они не проходят термическую обработку. В пресервы добавляют консерванты. Срок годности такой продукции небольшой, всего несколько месяцев. Пресервы должны храниться в холодильнике, в том числе это касается и магазинов. Стоит обратить внимание на данный факт! - призывают сотрудники Роспотребнадзора.

В чём польза рыбных консервов?

- Такие консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, минеральных веществ, жирных кислот в продукции при обработке не изменяется. Более того, - это источник биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления попадают в отходы, - комментируют специалисты.

Достоинства рыбных консервов:

    богаты макро и микроэлементами;

    содержат полезные омега-3 жирные кислоты;

    легко усваиваются;

    долго хранятся, "не требуют" холодильника.

Такой продукт можно применять в качестве быстрого перекуса или разнообразить им повседневное меню. Многие готовят супы с добавлением рыбных консервов. Есть рецепты котлет, запеканок, пирогов.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3358 просмотров
11 декабря (вс) 2022
George
Полезно ли есть рыбные консервы? Вкусно!
3815 просмотров
11 декабря (вс) 2022
Юра
В 90е продавалась чилийская макрель, вот были вкусные консервы. Такую теперь не встретишь.
3806 просмотров
11 декабря (вс) 2022
12 декабря (понедельник) 2022
comdiv
У Ольги Скабеевой,сегодня- День рожденья!
3696 просмотров
12 декабря (пн) 2022
Юрий Степанович
Ольга Скабеева любит йисть рыбные консервы?
3646 просмотров
12 декабря (пн) 2022
Юра
А потом котики думают, откуда это так вкусно пахнет рыбкой
3632 просмотра
12 декабря (пн) 2022
Петруша
Я больше доверяю своему Мурзику. Он не привередлив. Но вот консервы и рыбные тоже не желает есть. видно что то там негоже с его кошачего взгляда, вернее нюха и вкуса. Тем не менее если местная и даже жареная, вареная, в том числе и донская селедка домашняя чуточку соленая, лопает с аппетитом (а вот размороженную морскую хитрец не всякую вкушает). И похоже что животина больше знает что есть а что лучше и не надо.
3564 просмотра
12 декабря (пн) 2022