<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Проблема. | |
Город Шахты - в "красной" зоне по расселению аварийного жилья вместе с Ростовом |
На заседании круглого стола в Законодательном собрании области депутаты совместно с экспертами обсудили проблемы и перспективы расселения аварийного жилья.
В Ростовской области общий объем аварийного жилого фонда, признанного таковым с 2012 по 2017 годы, составляет более 260 тысяч квадратных метров, в нём проживает 13 тысяч человек. Аварийный фонд расположен в 32 муниципальных образованиях Ростовской области. По федеральному проекту "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" до 2024 года из аварийного фонда должно быть переселено около 9 тысяч человек. В настоящее время этот показатель выполнен на 75,7 %, и работа продолжается.
Органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, в которых осуществляется переселение из аварийного жилья, ведут контроль ситуации в так называемом формате светофора. Так, в условной зеленой зоне сейчас находится 5 муниципалитетов - Таганрог, Донецк, Азовский, Мартыновский и Белокалитвинский районы, где уже освоено свыше 80 % средств, заложенных на переселение в этом году. В жёлтой зоне с 60 % уровня освоения средств находятся города Гуково, Новошахтинск и Каменск-Шахтинский. Ростов-на-Дону и Шахты с показателем, не превышающим 40 %, остаются в красной зоне.
Одновременно ведётся расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 2017 года. Он составляет более 220 тысяч квадратных метров. С 2020 года по настоящее время из таких домов переселено 999 человек, а до конца года к ним добавятся еще 200 жителей.
В ходе обсуждения было обозначено, что основными причинами, препятствующими переселению, являются нехватка жилья, соответствующего требованиям граждан, и рост цен на недвижимость.
- Переселение из аварийного жилья - это вопрос очень многогранный, - рассказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Сергей Ковалёв. - С одной стороны, есть дома, скажем, в центре Ростова, где часть жильцов хотят переселяться, а часть - нет. Другая ситуация складывается в области, когда люди живут в условиях, которые невозможно признать жилыми. Людей необходимо переселять, и для этого работает несколько программ. Я не буду углубляться в их суть, ведь для людей важно, чтобы их переселили. У нас существует отставание по двум территориям, которые находятся в так называемой красной зоне, однако Ростов-на-Дону по итогам года должен выправиться, и сейчас там принимаются соответствующие меры для расселения оставшегося количества жильцов аварийных домов.
Депутат донского парламента Борис Вальтер акцентировал внимание собравшихся на том, что к проблемам переселения из аварийного жилья можно отнести также случаи замалчивания муниципалитетами наличия таких домов. Он предложил объявить следующий 2023 год годом мониторинга и выявления аварийного жилья. Кроме того, Борис Вальтер заявил о необходимости актуализации списков домов, подлежащих капитальному ремонту, так как, по его мнению, некоторые из них могут просто не дожить до 2049 года, в котором у них запланирован капремонт.
Депутат донского парламента Артур Исаков задал вопрос, касающийся оценки состояния домов. По мнению депутата, реконструкция ветхих домов может быть гораздо дешевле, нежели переселение граждан с последующим сносом жилья, признанного аварийным.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Сергей Косинов поинтересовался, каким образом проводится процедура оценки домов, признаваемых аварийными. По мнению парламентария, существующий механизм нуждается в пересмотре, особенно в сфере оценки домов, которые могут оказаться объектами культурного наследия.
В качестве инструмента, который призван препятствовать появлению аварийного жилья, участники круглого стола рассмотрели вопросы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. При этом дома, износ которых составляет свыше 70 %, капремонту уже не подлежат, а в настоящее время программа осуществляется по результатам мониторинга, проведенного еще в 2013 году, и механизма обновления этих данных сейчас не существует.
- Сейчас в Госдуме находится законопроект по обязательному мониторингу всех многоквартирных домов, - рассказал Сергей Ковалёв. - Если в текущем моменте состояние здания несёт угрозу жизни и здоровью проживающих в нем, то этот дом является аварийным. Мы должны вовремя его выявить, поставить на учёт и сказать людям, когда их переселят. Главная задача сейчас - синхронизация всех процессов, связанных с переселением из аварийного жилья. Начинать следует с муниципалитетов, которые не хотят выявлять такие дома из-за дополнительных затрат. Это понятно, но жители не должны при этом страдать.
По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в переселении граждан из аварийного жилья.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.